К распространению трясогузок в Башкирии

Валуев В.А.

ValuyevVA@mail.ru

Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского университета, 2003. С. 71-73.

С 1974 по 1976 гг. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин провели экспедиции с целью изучения орнитофауны Башкирии и обрисовали контуры ареалов трясогузок. Позднее В.К. Рябицев (2001) внёс коррективы, где константировал, что ареалы всех видов (кроме горной, здесь он согласен с перечисленными выше учёными) занимают территорию всей республики. К сожалению, никто из них не проводил количественный учёт. С 2001 по 2003 гг. научно-учебный музей БашГУ предпринял ряд экспедиций, охвативших всю Башкирию, с целью инвентаризации авифауны. Количественные учёты проводились по методике Ю.С. Равкина (1967).

Жёлтая трясогузка Motacilla flava. Как обычный, местами многочисленный вид Предуралья и Зауралья его отмечают в своей работе В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988). Они отмечают также, что северная граница его ареала по горам на север доходит до широтного течения р. Белой и верховий р. Сакмары. В настоящее время в Предуралье она исчезла на огромной территории, охватывающий весь север и северо-восток республики, появляясь только на самой южной точке этого региона – в Салаватском районе до 55º17´с.ш., на границе с Челябинской областью. На остальной площади обычна, хотя плотность популяций в разных районах колеблется от 2 до 67 особей на км². В горах самое северное место встречи – Узянское водохранилище (но во внегнездовое время). Наиболее многочисленной является в Зауралье, где в отдельных местах её плотность достигает 132 особи на 1 км². Motacilla f. f. встречена только на Белебеевской возвышенности, а особь M. f. thunbergi наблюдали единственный раз – в мае 1983 г. в Кармаскалинском районе в окрестностях оз. Бол. Толпак (Валуев, 1984).

Желтоспинная трясогузка M. lutea. Обычным видом, гнездящимся по всему Предуралью, считают её В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988). По нашим данным ареал этого вида в настоящее время охватывает только западную часть республики (на севере доходит до долины р. Белой, а на юге – до Общего Сырта), заходя немного в центр Башкирии. Причём, в центре республики (Чишминский район) она во много раз многочисленнее (от 44 до 66 особей на км²), чем в других районах. На остальной площади отсутствует.

Желтоголовая трясогузка M. citreola. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) нашли её редкой в западных и центральных районах Башкирии и обычной птицей Зауралья. Мы встретили её в Зауралье только на самом его севере – в Учалинском районе (54º03´с.ш.). В настоящее время желтоголовая трясогузка населяет только центральные районы республики от западной до восточной её границы. Северная граница ареала этого вида охватывает южную часть северо-восточной области, а южная – до Общего Сырта и идёт по широтному течению р. Белой и далее по её руслу до восточной границы Башкирии – Учалинского района. Наибольшая плотность – в центре республики (до 27 особей на км²); к периферии заметно сокращается.

Горная трясогузка M. cinerea. По данным выше упомянутых авторов ареал этого вида охватывает Уфимское плато и все районы восточнее его до хребта Урала. А к югу тянется до лесостепных районов Зилаирского плато. В настоящее время на северо-востоке обитает лишь в Караидельском районе и отсутствует на территории восточнее его, встречаясь лишь на самом юге Салаватского района около г. Усть-Катав Челябинской области.

Белая трясогузка M. alba. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) считают её обычной птицей всей территории региона. В.К. Рябицев (2001) уточняет, что многочисленной она не бывает. По нашим учётам из 51-го участка 23-х районов, где встречен этот вид, он является многочисленным на 18-ти участках 15-ти районов (по Кузякину, 1962) и на одном из них является весьма многочисленным.

Литература:

Валуев В.А. Встречи редких птиц в Башкирии // Вопросы экологии животных Южного Урала. Вып. 2. Уфа, 1984. С. 71-75.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М., «Наука», 1988. 247 с.

Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учён. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Н.К. Крупской. Т. 109. М., 1962. С. 3-182.

Равкин Ю.С. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск, «Наука», 1967. С. 66-75.

Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского ун-та, 2001. 608 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *