К распространению садовой сони  Eliomys quercinus в Башкирии

Валуев В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

Реп. Башкортостан, Уфимский район, 450571, д. Юматово, ул. Парковая, д. 36.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru.

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2017. Вып. XVII. С. 158-159.

    Информация об обитании этого зверька в Башкирии более чем скудная. Э.А. Эверсман (2001) считал этот вид в начале XIX столетия редким и указывал на его распространение в Казанской губернии по Каме и Волге. С.В. Кириков (1952) считал, что по южной оконечности Урала проходит восточная граница ареала. Он описывал всего несколько находок, что говорит об очень низкой численности вида; причём все его встречи с соней были в горах. В Красной книге БАССР (1984) сообщается, что этот зверёк может быть встречен во всех лесных районах республики, что ни до, ни после не подтверждалось. Здесь же указывается на регистрацию садовой сони в Караидельском районе; но кто и когда её наблюдал – не сообщается. В Красной книге БАССР (2004) повторяются сведения С.В. Кирикова (1952) и данные Красной книги (1984), которая указана под 1987 г. (совместное издание по фауне и флоре республики). Единственное «новое» указание здесь, – ссылка на П.А. Положенцева (1949), где он сообщает о регистрации вида в Дюртюлинском районе (Предуралье. Прим. автора). Показаниям отчётов Б.М. Чичкова, которые он представлял министерству природных ресурсов Республики Башкортостан верить абсолютно нельзя (Валуев, 2017, 2017а), т.к. в его отчётах приводится порой противоположная информация. Например, про садовую соню указано, что: «…одну особь поймали в 1999 г., другую в 2006 г., а третью – в 2009 г.; а в отчёте МПР РБ 2009 г. № 26-2009 от 5 июня 2009 г. он сообщал (стр. 65): «Численность данного вида довольно высока».

    Нами этот вид был встречен в горах Мелеузовского района в пойме р. Белой в сентябре 1988 г. Два зверька, из нескольких особей, были пойманы в лесной избушке. Сони абсолютно не боялись людей и ночью бегали по их лицам, чем сильно досаждали последним.

   Таким образом, до сих пор имеется лишь одно указание о нахождении садовой сони в Предуралье. В связи с этим, интересна информация о нахождении этого зверька в Иглинском районе, западная часть которого лежит на равнине, восточная – на западных предгорьях Урала. Во время демонстрации чучел зоологического музея «Института экологической экспертизы и биоинформационной технологии» (Уфа) одна женщина в садовой соне признала зверька, погибшего от отравленной приманки для мышей, в её саду, расположенного в восточной части Иглинского района. Она хорошо запомнила и чёрную полосу через глаз и белый кончик хвоста, т.к. с мужем долго пытались найти в интернете название этого красивого погибшего животного.

Литература:

Валуев В.А. Рецензия на отчёт «Обновление данных по ведению государственного кадастра редких и исчезающих видов животных, занесённых в Красную книгу Республики Башкортостан» (Чичков, 2009) // Башкирский орнитологический вестник: Научный журнал. Вып. 22 (июнь). Уфа: РИЦ БашГУ, 2017. С. 16-25.

Валуев В.А. Рецензия на отчёт НИР  «Обновление данных по ведению государственного кадастра  редких и исчезающих видов животных Республики Башкортостан» (Чичков, 2010) // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан: Научный журнал. Вып. XV (июнь). Уфа: РИЦ БашГУ, 2017а. С. 20-23.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952, 412 с.

Красная книга Башкирской АССР. Башкирское книжное изд-во: Уфа, 1984. 200 с.

Красная книга Республики Башкортостан. Т. 3. Животные / Под ред. М.Г. Баянова.  Уфа: Башкортостан, 2004. 180 с.

Положенцев П.А. Звери, вредные в сельском и лесном хозяйствах // Животный мир Башкирии. Уфа: Башгосиздат, 1949. С. 43-62.

Эверсман Э.А. Естественная история Оренбургского края. Оренбург: изд-во ОГПУ, 2001.–344 с.

С некоторыми приведёнными публикациями можно познакомиться на сайте Института экологической экспертизы и биоинформационных технологий http://ecobioexpert.ru/?page_id=2984.