К распространению подалирия, адмирала и пчелы-плотника в Башкортостане

Валуев В.А., Книсс В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий
E-mail: ValuyevVA@mail.ru, knissva@yahoo.com

// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан. 2012. № 4. С. 6-7.

Результаты наблюдений в последнее десятилетие за состоянием животного мира на территории Южного Урала показали, что здесь происходят довольно ощутимые изменения, в связи с чем целесообразно вести ежегодный мониторинг за состояния каждого вида, занесённого в Красную книгу Башкортостана, отмечая каждую с ним встречу, причём, желательно, сообщать подробно об условиях этой встречи. В частности, постоянные встречи какого-либо насекомого на одном и том же растении могут указать на важные биологические аспекты жизнедеятельности конкретного вида.

Подалирий Iphiclides podaliris (Linnaeus, 1758).
В связи с постоянно сокращающейся численностью подалирия на территории Республики Башкортостан чрезвычайно важно фиксировать все случаи встреч этого редкого вида. Сведения о распространении этой бабочки, согласно публикациям Ю.П. Коршунова, П.Ю. Горбунова (1995) и М.Г. Мигранова (2004), указывают на состояние вида на территории региона в 1980-1990 гг.
В статье В.А. Валуева и др. (2011) было указание лишь на 4 встречи подалирия, которые были зарегистрированы с 2001 по 2011 гг. на территории республики. В данной заметке сообщаем о ещё трёх находках этого вида: 27 мая 2012 г. подалирий был обнаружен на цветах жасмина в д. Юматово Уфимского района, 16 июня этого же года – на берегу оз. Эльбакуль в окрестностях д. Бачкитау Краснокамского района. Кроме того, с июля по август 2012 г. в разное время нами были зафиксированы 3 бабочки подалирия в садовом товариществе «Природа» (Кармаскалинский район республики).
Адмирал Pyrameis atalanta (Linnaeus, 1758).
По М.Г. Мигранову (2004), самая северная точка регистрации этого вида в Башкирии находится на широте г. Уфы. Нам адмирал встречался в пойме р. Лемеза в Архангельском районе в 1985 г.; на берегу р. Нугуш в Мелеузовском районе в 2001 г.; в Уфимском районе в 2007 и 2009 гг.; со 2 по
4 сентября 2011 г. одиночных бабочек мы наблюдали в горах Ишимбайского района на дороге от г. Ишимбай до д. Кулгунино. 13 октября 2012 г. адмирал отмечен нами в окрестностях оз. Бол. Елань Дюртюлинского района. Это на данный момент самая северная точка регистрации данного вида в Башкирии, а также самая поздняя дата его встречи.
Пчела-плотник Xylocopa valga (Gerstaecker, 1872).
О наблюдении этого вида в Уфимском районе сообщал В.А. Книсс (2004). К сожалению, он не указал когда, в каком месте района и сколько особей было встречено. Так как этот вид на территории республики указан лишь для 7 районов (Валуев и др., 2011а), то очередная встреча представляет для зоологов несомненный интерес. В связи с этим сообщаем, что одиночное насекомое встречено нами 27 мая 2012 г. на цветочной клумбе с декоративными растениями в д. Юматово Уфимского района.

Литература
Валуев В.А., Валуев К.В., Полежанкина П.Г. О статусе некоторых чешуекрылых Башкортостана // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2011 год. Вып. 3. Уфа, РИЦ БашГУ, 2011. С. 4-6.
Валуев В.А., Валуев К.В., Кривошеев М.М. О статусе пчелы-плотника и башкирской (бурзянской) пчелы в Башкортостане // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2011 год. Вып. 3. Уфа, РИЦ БашГУ, 2011а. С. 6-7.
Книсс В.А. Пчела-плотник Xylocopa valga (Gerstaecker, 1872) // Красная книга Республики Башкортостан. Уфа, Башкортостан, 2004. С. 38.
Коршунов Ю.П., Горбунов П.Ю. Дневные бабочки азиатской части России: справочник. Екатеринбург, изд-во УрГУ, 1995. С. 13.
Мигранов М.Г. Подалирий Iphiclides podaliris (Linnaeus, 1758) // Красная книга Республики Башкортостан. Уфа, Башкортостан, 2004. С. 47.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *