К поведению речной крачки Sterna hirundo и хохотуньи Larus cachinnans

Артемьев А.И. *, Валуев Д.В. **

* Andrei.taxidermy@mail.ru
** Paren-vd@mail.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2006. № 3. С. 8-9.

В конце мая 2006 г. мы наблюдали за поведением речной крачки Sterna hirundo на Маканском водохранилище Хайбуллинского района Республики Башкортостан. Несколько десятков особей загнездились на отмели, образовавшейся после спада воды в водохранилище. Птицы уже насиживали кладки. При нашем приближении на расстояние 150 м было отмечено волнение, выразившиеся взлетом отдельных особей. При сокращении расстояния в два раза на крыло поднялись все птицы и принялись летать над местом, совершая круги по 50-100 м в диаметре.

В.К. Рябицев (2002) отмечает, что у речных крачек при опасности в колонии поднимается переполох, они кричат, кружат, пикируют, забрызгивают нарушителя покоя пометом. При нашем обследовании гнезд никаких нападений со стороны птиц предпринято не было. С целью снять озерную крачку вблизи, была оставлена и замаскирована прошлогодними листьями рогоза видеокамера на поверхности земли в 50 см от гнезда. Мы отошли на расстояние 200 метров и сели в ожидании. Птицы стали возвращаться с некоторой опаской, но крачка, у гнезда которой мы оставили аппаратуру, на гнездо не села. Через 20 минут мы передвинули камеру к другому гнезду, на которое после нашего первого посещения птица вернулась. Поставив камеру на штатив на удалении 1,5 м от кладки, и не маскируя, удалились. К гнёздам возвратилось лишь 50 % особей. Интерес представляет то, что некоторые крачки сели на свои кладки, расположенные по бокам камеры, но на ту, на которую был нацелен объектив, птица не села. Когда мы пошли забирать камеру, птиц, окрикивающих нас, было меньше на 20 % от первоначальной численности. Через час, вернувшись туда за оброненной случайно вещью, мы обнаружили лишь несколько сидящих на кладках крачек. Они поднялись в воздух и, не окрикивая нас, улетели.

Во все наши посещения колонии мы ни разу не подверглись нападению со стороны её обитателей. Следует отметить, что при поиске гнезда полярной крачки в окрестностях г. Н. Уренгой в июне 1989 г. В.А. Валуевым и В.А. Юдкиным, их атаковала пара этих птиц, гнездившаяся одиночно. Причём, птицы иногда умудрялись клевать их обоих в головы, отчего они при их налётах пригибались (В.А. Валуев, устн. сообщ.).

При посещении в конце мая 2003 г. островной колонии хохотуньи Larus cachinnans в 100-150 особей, расположенной на оз. Карагайлы Учалинского района республики, эти птицы также не предпринимали попыток атаковать нас. Часть из них кружилась в воздухе на разной высоте и на разном удалении от нас, другая, меньшая, присаживалась к кладкам.
Вероятно, разнообразное поведение можно объяснить характером птиц в разных популяциях. Однако исследования, проведённые зарубежными исследователями, показали, что чайки оз. Онтарио в результате воздействия пестицидов на эндокринную систему изменили своё поведение в ответ на приближение человека к колонии: теперь они не защищают свои гнездовья, а улетают прочь (Fox et al., 1978, цит. по: Ильичёв, 1984). Таким образом, можно с большой долей вероятности предположить, что изменения в поведении чайковых птиц вызваны отравлениями пестицидами.
Дальнейшие исследования помогут ответить на этот вопрос.

Литература:

Ильичёв В.Д. Управление поведением птиц. М.: Наука, 1984. 304 с.
Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург: изд-во Уральского университета, 2002. 608 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *