К питанию свиристелей

Валуев В.А.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2014. № 12. С. 11-14.

До сих пор встречается такая интерпретация распространения растений, как, например, следующая: «Сочные плоды (ягода, костянка) распространяются птицами. Яркая окраска таких плодов (вишня, черешня) издали привлекает к ним пернатых, которые склевывают их. Но усваивается организмом только сочная мякоть плода, а твёрдая косточка с семенем внутри выбрасывается вместе с не переваренными остатками пищи далеко от материнского растения, где семя, освободившись от твёрдого покрова, прорастает. Установлено, что после такого путешествия через пищеварительный тракт птиц плоды значительно легче всходят». Е.П. Спангенберг (1954) указывает, что у свиристелей, в частности, «не вся пища усваивается организмом и часть ягод и семян остаётся не переварившейся и выбрасывается наружу. В связи с этим свиристель, видимо, имеет значение для распространения семян».
Наши многолетние наблюдения за кормлением птицами (Валуев, 2010, 2012; 2013) птенцов и вскрытие пищеварительного тракта более 600 птиц 12 отрядов (Валуев, Ахметкиреева, 2012, 2013; Феоктистова и др., 2013, 2013а) показали, что семена задерживаются в организме птиц лишь на короткое время. Из сотен птиц мы не встретили ни одной особи, у которой в толстом кишечнике были бы обнаружены семена. Поэтому теорию о переносе птицами семян на далёкие острова, посредством прохода их через кишечный тракт, следует подвергнуть тщательной проверке.
Что касается свиристелей, то, по нашему мнению, у них иной принцип употребления ягод. Свиристели сначала набивают зоб мёрзлыми ягодами. Затем, отлетев от кустарника на некоторое расстояние, ждут, когда плоды оттают. Оттаявшие плоды они возвращают в полость рта, где происходит выемка из них семян и отправка последних в пищевод. Мякоть же отбрасывается птицами, и она не попадает в кишечно-желудочный тракт. Вполне вероятно, что выброшенную из полости рта мякоть некоторые наши коллеги считали пройденной через кишечный тракт. Так, например, А.В. Бардин (2014) сообщает: «В помёте птиц, который можно было хорошо рассмотреть на дорожках под деревьями, где отдыхали свиристели, преобладали семена спаржи, а характерные семена калины всегда присутствовали в заметно меньшем числе».
Должно указать на следующий факт – в нашем саду в марте 2014 г. на улице стоял автомобиль УАЗ-Патриот; в 10 м находился старый куст калины. Практически ежедневно стайка свиристелей прилетала кормиться на эту калину; а отдыхала (необходимо сделать акцент на этом слове, т.к. именно его употребляет А.В. Бардин) на электрических проводах, прямо над машиной. После их отдыха машина всегда была усыпана мякотью калины – но это был не помёт птиц. Таким образом, очевидно, что мякоть этой ягоды свиристелей не привлекает; значит, им нужны семена этого кустарника. В таком случае было бы странно, если семена, ради которых птицы предпринимали бы столько трудов (по их сбору и оттаиванию), в целости и сохранности выходили бы из организма.
Вывод напрашивается сам собой – видимо, некоторые коллеги отбрасываемую как ненужный продукт мякоть калины принимали по невнимательности за помёт свиристелей. Однако, возвращаясь к предыдущему абзацу, птичий помёт на машине не заметить нельзя. Следовательно, А.В. Бардин, в силу определённых условий (например, расположение материала в нескольких метрах от наблюдателя), мог остатки трапезы птиц принять за помёт.

Литература:
Бардин А.В. Свиристели Bombycilla garrulus едят ягоды спаржи Asparagus officinalis // Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1043: 2743-2745.
Валуев В.А. Кормление птенцов обыкновенным скворцом, пеночкой-теньковкой, обыкновенной горихвосткой и обыкновенным поползнем на территории Башкортостана // Башкирский орнитологический вестник. Уфа: РИЦ БашГУ, 2010. Вып. 8. С. 4-6.
Валуев В.А. К биологии горихвостки-чернушки на территории Башкирии // Башкирский орнитологический вестник. Уфа: РИЦ БашГУ, 2012. Вып. 10. С. 7-8.
Валуев В.А. К питанию Врановых в Башкирии // Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции «Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития ‘2013». Вып. 3. Т. 44. Одесса: КУПРИЕНКО, 2013. Цит: 313-0472. С. 54-56.
Валуев В.А., Ахметкиреева Т.Т. Питание зелёной пеночки Phylloscopus trochiloides и зарнички Phylloscopus inornatus в Башкирии // Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции «Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития ‘2012». Вып. 4. Т. 45. Одесса: КУПРИЕНКО, 2012. Цит. 412-1130. С. 107-108.
Валуев В.А., Ахметкиреева Т.Т. Питание птиц семейства Славковые Sylviidae на территории Южного Урала // Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции “Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития ‘2013”. Вып. 2. Т. 36. Одесса: КУПРИЕНКО, 2013. Цит: 213-020. С. 33-35.
Спангенберг Е.П. Семейство Свиристелевые // Птицы Советского Союза. М., 1954. Т. 6. С. 61-70.
Феоктистова Я.А., Валуев В.А., Загорская В.В. Питание мухоловки-пеструшки Muscicapa hypoleuca (Pall.) в Иглинском районе Республики Башкортостан // Башкирский орнитологический вестник. Уфа: РИЦ БашГУ, 2013. Вып. 11. С. 23-24.
Феоктистова Я.А., Загорская В.В., Валуев В.А., Книсс В.А. Особенности осеннего питания рябчика Tetrastes bonasia (Linnaeus, 1758) в Республике Башкортостан // Башкирский орнитологический вестник. Уфа: РИЦ БашГУ, 2013а. Вып. 11. С. 24-29.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.