К питанию обыкновенного ежа Еrinaceus europaeus в Башкирии

УДК 599.365

Валуев В.А.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2015. Вып. VIII. С. 5-6.

О питании ежа на территории Республики Башкортостан информации практически нет. С.В. Кириков (1952), указывая на пребывание этого животного в Башкирии, вероятно, просто забыл поместить очерк о нём в своей книге. А.В. Бурзянцев и Л.А. Едрёнкина (1995) не указывают в составе кормов дождевых червей. В «Книге рационов» (2009) Московского зоопарка в качестве животных кормов указывается мясо, молоко и яйца, а живых кормов – мыши.
Проведённые нами наблюдения показали, что обыкновенный ёж в естественной среде может поймать только обессиленного болезнью мышевидного грызуна; то же относится и к амфибиям. Вскрытия показали, что даже в условиях садовых участков, где имеется более богатая кормовая база (в виде ягод, овощёй, мышевидных грызунов и беспозвоночных), ежи питаются почти исключительно червями. А.В. Бурзянцев и Л.А. Едрёнкина (1995) указывают, что обыкновенный ёж питается слизнями и улитками; однако у вскрытых нами особей они отсутствовали, хотя слизни присутствовали почти на каждом квадратном метре, причём их численность на иных участках достигала нескольких десятков на 1 м². В желудках ежей мы обнаружили только дождевых червей.
Таким образом, можно с уверенностью предполагать, что в условиях Башкирии дождевые черви являются основным кормом обыкновенного ежа.

Литература:
Бурзянцев А.В., Едрёнкина Л.А. Класс Млекопитающие, или Звери // Животный мир Башкортостана. 2-е изд., Уфа: Китап, 1995. С. 277-306.
Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М.: Изд-во АН СССР, 1952.412 с.
Книга рационов (основные нормы кормления животных Московского зоопарка). М.: ООО «Елена и Ко», 2009. 400 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *