К питанию могильника Aquila heliaca на Южном Урале

Валуев В.А.
Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1186: 3221-3224.

Конкретные сообщения о питании могильника, по сравнению с информацией о его численности в тех или иных регионах России довольно редки. Г.П. Дементьев (1951) указывал на то, что могильники летающих птиц не ловят. Однако наши исследования показали, что могильник ловит летающих птиц (Валуев, 2008; Валуев и др., 2004).

1Рис. 1. Могильник в вольере института «ЭкоЭксперт».

Профессор А.Р. Ишбирдин (устн. сообщ.) являясь очевидцем охоты могильника на серых ворон, сообщал следующее: «Могильник неуклюже летит на небольшой высоте, а рядом вьются серые вороны. Когда одна из них оказывается над ним, он в одно мгновение переворачивается, принимая положение спиной к земле и складывая крылья; затем резко их раздвигает и ворона, оказавшись в разряженном воздухе, падает к нему в лапы. Могильник опять принимает нормальное положение и, с вороной в лапах, летит трапезничать». О ловле грачей парой могильников сообщал и В.А. Коровин (2009).
Орнитологи, которые указывали на питание могильника в пределах Урала и приграничных к нему территорий – П.П. Сушкин (1897), С.В. Кириков (1952), В.Н. Сотников (1999) и В.А. Коровин (2004) упоминали позвоночных и беспозвоночных животных, являющихся добычей этого орла; но не указывали на употребление этими хищниками растительной пищи. В «Книге рационов» (2009) московского зоопарка также не упоминается о том, что орлам нужно давать растительный корм.
Исходя из этого, мы решили сообщить о том, что этот орёл всё же употребляет и растительную пищу. В авиарии «Института экологической экспертизы и биоинформационных технологий» (Уфа) могильники содержаться в открытых вольерах с естественным почвенным покровом, на котором растут всякие дикие растения, присущие широте Уфы. Поэтому нам и в голову не приходило, что могильники могут нуждаться в каких либо растительных добавках.
2Рис. 2. Исклёванные яблоки.

29 августа вольеру расширили так, что внутри её оказалась яблоня с крупными сочными плодами. Каково же было наше удивление, когда придя на следующий день за яблоками (мы собираем лишь те, которые упали) –нашли их исклёванными (рис. 2).
Первой мыслью было отнесение этого факта к деятельности серых ворон или сорок. Однако, плоды, лежащие за оградой, были целыми. Птиц снова ограничили прежней территорией, установив за ними наблюдение, предварительно поместив к ним яблоки. Ждать пришлось недолго, один из могильников схватил яблоко, а затем подкинул его в воздух; видимо, так ему легче отрывать от него куски.
Естественно тут же пришла мысль – только ли яблоками интересуется могильник? Рядом находилась капуста, кочан с которой сняли, оставив в земле корень с нижними листьями. Как только это растение поместили в вольер, могильник оставил яблоко и переключился на капусту (рис. 3).

3Рис. 3. Могильник ест капусту.

Сначала орёл кусал лист, затем, схватив лапой кочерыжку начал клевать её. Присуще ли такое поведение орлам в зависимости от возраста – сказать не можем. Но, на всякий случай сообщаем, что им в 2015 г. исполнилось по 6 лет.
Исходя из вышеизложенного факта, можно с уверенностью утверждать, что, по крайней мере, взрослым могильникам присуща растительноядность.

Литература:
Валуев В.А., Галиева Л.Ф., Яковлев А.Г. Питание могильника в условиях центральных районов РБ // Итоги биологических исследований 2004. Выпуск 8: Сборник научных трудов. Уфа: РИО БашГУ, 2004. С. 78-79.
Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.
Дементьев Г.П. Отряд хищные птицы Accipitres или Falconiformes // Птицы Советского Союза. М.: Изд-во «Советская наука». 1951. Т.1. С. 70-341.
Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952, 412 С.
Книга рационов (Основные нормы кормления животных Московского зоопарка). М.: 2009. 400 с.
Коровин В.А. Птицы в агроландшафтах Урала. Екатеринбург: изд-во Урал. ун-та, 2004. 504 с.
Сотников В.Н. Птицы Кировской области и сопредельных территорий. Неворобьиные. Т.1. Ч. 1. Киров: ООО «Триада-С», 1999. 400 с.
Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. Вып. 4. 1897. 331 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *