. К офидиофауне Республики Башкортостан

Хабибуллин В.Ф.

 Актуальные вопросы гер-петологии и токсинологии: сборник научных трудов. Вып. 7. Тольятти, 2004. С. 155-156.

Офидиофауна Республики Башкортостан насчитывает (Хабибуллин, 2001) шесть видов змей, которые относятся к двум семействам: ужеобразные змеи Colubridae и гадюковые змеи Viperidae. Неядовитые змеи из семейства ужеобразных представлены четырьмя видами из трех родов: обыкновенная медянка Coronella austriaca, обыкновенный Natrix natrix и водяной Natrix tessellata ужи и узорчатый полоз Elaphe dione. Ядовитые змеи из семейства гадюковых представлены двумя видами: обыкновенная Vipera berus и степная Vipera ursini гадюки.
Наиболее обычными и многочисленными в республике являются два вида: обыкновенный уж и обыкновенная гадюка, которые встречаются по всей территории республики в пригодных для обитания участках.
Из шести видов три включены в Красную книгу Башкирской АССР (1987): обыкновенная медянка, водяной уж, узорчатый полоз. Степная гадюка не была включена в Красную книгу, так как сам факт ее обитания в Башкирии был доказан лишь недавно, в 1998 году (Хабибуллин, 2001). Таким образом, в Башкирии в настоящее время редкими являются четыре вида змей.
Один из возможных источников информации о распространении рептилий служит опрос местного населения (Хабибуллин, 1998), однако при трактовке данных такого опроса следует проявлять осторожность, так как люди зачастую ошибаются и путают сходные виды змей между собой. Так, иногда обыкновенных ужей, обитающих вблизи водоемов, местные жители называют «водяными»; обыкновенных гадюк, обитающих на открытых пространствах, называют «степными» и т.п. Узорчатого полоза местные жители не отличают от гадюки и называют «елан», или змея.
Обыкновенная медянка встречается на большей части территории республики, однако плотность ее населения везде низка (Хабибуллин, 2001).
Что касается водяного ужа, то имеющиеся на сегодняшний день материалы (см. обзор Хабибуллин, 2001) не предоставляют нам веских оснований с абсолютной уверенностью утверждать, что данный вид обитает на территории республики. Для соседней с РБ, находящейся южнее Оренбургской области А.А. Чибилев (1995) приводит данные о находках ряда видов змей, в т.ч. водяного ужа, непосредственно вблизи границ с РБ и про-водит северную границу распространения этого вида в Оренбургской области по линии Первомайский – Оренбург – Орск т.е. далеко к югу от границ с РБ (впрочем, то же самое он делает и для болотной черепахи). По непроверенным данным, дополнительно к имею-щимся сведениям, возможно обитание водяного ужа также в Белорецком и Баймакском районах Башкортостана.
Неопределенная до недавнего времени ситуация о распространении узорчатого полоза в Башкирии (см. Хабибуллин, 2001) недавно получила дополнительный подтверждение. В июле 2001 г. пойман взрослый экземпляр узорчатого полоза на юго-восточной окраине горных массивов Южного Урала, в северной части хребта Ирендык (Баймакский район Республики Башкортостан) возле села Комсомол. Отловленный экземпляр хранится в кабинете биологии средней школы села Уметбаево Баймакского района РБ. Этот задокументированный факт окончательно доказывает обитание этого вида на территории Башкирии; более того, данный локалитет отстоит к северу от предыдущих известных точек (Хайбуллинский р-н РБ; по А.В. Бурзянцеву, 1984) более чем на 120 км. В Оренбургской области этот вид встречается достаточно редко в центральных и южных районах области (Чибилев, 1995; Энциклопедия «Оренбуржье», 2000).
Встречи степной гадюки возможны не только в самых южных областях республики, но и севернее, вплоть до, вероятно, Башкирского Государственного природного заповедника.
Гадюка Никольского Vipera nikolskii – таксономически спорный вид (Бакиев и др., 1999); в Башкирии встречаются экземпляры гадюк с массивным угольно-черным телом, частично подпадающие под диагноз Vipera nikolskii (Ведмедеря и др., 1986), но на имею-щемся небольшом материале какие-либо определнные выводы делать рано.
Основное внимание при проведении герпетологических работ фаунистического и биогеографического плана, а также для изучения распространения, выявления новых точек находок и уточнения границ ареалов редких видов следует уделять южным районам республики. Предстоит дополнительная работа и по выявлению отдельных мест обитания и локалитетов широко распространенных видов.

Литература
1. Бакиев А.Г., Маленев А.Л., Песков А.Н., Павлов А.В., Гриднев Д.В. К вопросу о видовом статусе гадюки Никольского // Вторая конференция герпетологов Повол-жья: Тез. докл. – Тольятти, 1999. – С. 4-5.
2. Бурзянцев А.В. Встречи редких позвоночных животных в долине Сакмары // Во-просы экологии животных Южного Урала. Уфа: Изд-во Башк. Ун-та, 1984. – Вып. 2. – С. 45-48. – Рук. деп. в ВИНИТИ № 3842-84.
3. Ведмедеря В.И., Грубант В.Н., Рудаева А.В. К вопросу о названии черной гадюки лесостепи Европейской части СССР // Вестник Харьковского ун-та. – 1986. – № 288. – С. 83-85.
4. Красная книга Башкирской АССР. – 2-е изд., доп. и перераб. – Уфа: Башк. кн. изд-во, 1987. – 212 с.
5. Хабибуллин В.Ф. Редкие виды пресмыкающихся Башкортостана и некоторые во-просы их охраны // Проблемы охраны и рационального использования природных экосистем и биол. ресурсов: Материалы конф. – Пенза, 1998б. – С. 370-372.
6. Хабибуллин В.Ф. Фауна пресмыкающихся Республики Башкортостан. –Уфа: Изд-е БашГУ, 2001. – 128 с.
7. Чибилев А.А. Земноводные и пресмыкающиеся Оренбургской области и их охрана: Материалы для Красной книги Оренбургской области – Екатеринбург: УрО РАН, 1995. – 44 с.
8. Энциклопедия «Оренбуржье»: Т.1. Природа. – Калуга: Золотая аллея, 2000. – 192 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *