К осенней динамике большой синицы на территории Башкортостана

Валуев В.А., Валуев К.В.

// Башкирский орнитологический вестник. 2008. № 5. С. 3.

На территории Башкортостана большая синица начинает массовые откочёвки из лесных массивов в третьей декаде сентября – первой декаде октября. Как ведут себя птицы после покидания гнездовых участков, пока не известно. Имеются лишь данные о том, что в городах они появляются в наибольшем количестве во второй половине января, и держатся там до второй половины февраля, после чего начинается спад (Валуев, 2003). Такая же картина наблюдается и в деревнях. В окрестностях деревень, тем более вдали от человеческого жилья большая синица встречается гораздо реже.

Интерес представляет изучение миграций больших синиц – держатся ли они в послегнездовой период рядом с тем местом где родились, или они постоянно кочуют перемещаясь на достаточно далёкие расстояния. К сожалению, материальная база учебных и научных учреждений до того нищенская, что ни один коллектив не может позволить себе купить радиопередатчики. Остаётся лишь дедовский метод кольцевания. Но сложность заключается в том, что окольцованную особь нужно вновь изловить, а это, как показывает практика, достаточно маловероятно. Поэтому каждая поимка окольцованной особи большой синицы должна, по нашему мнению, публиковаться.

В посёлке санаторий Юматово Уфимского района 19 октября 2008 г. на крыльце был подобран самец большой синицы. Через час птица пришла в себя, была окольцована и выпущена. Через 2 недели во дворе своего дома мы расставили сеть. Окольцованный самец попал в неё 5 ноября.

Этот случай показывает, что, по крайней мере, часть птиц держатся одного места, а не перемещаются постоянно в каком-либо направлении.

Литература:

Валуев В.А. Динамика зимней авифауны г. Уфы. Препринт. Уфа, РИО БашГУ, 2003. 12 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *