К орнитофауне Чишминского района Республики Башкортостан

Валуев В.А.

Avifauna of Ukraine. Вып. 5. 2014. – С. 13-24. (Приложение к журналу Беркут).

Summary

The given work represents the species composition of birds of Chishminsky region of the Republic of Bashkortostan, the number of species on 1 square km, and the characteristics of dynamics of number of several species.

Чишминский район Республики Башкортостан (рис. 1) примечателен тем, что через него протекает одна из главных водных артерий республики – р. Дёма и поблизости от его восточной границы впадает в самую крупную реку региона – Белую; причём Дёма протекает здесь в широтном направлении, а р. Белая – в долготном, что обуславливает весьма благоприятную среду для пролёта водных и околоводных видов птиц. Наличие в пойме Дёмы многочисленных мелких заливных озёр, в чьих окрестностях формируется до 60-70% орнитофауны района; а также фильтрационных прудов Чишминского сахарного завода, где численность некоторых видов птиц превышает их численность в естественных условиях в десятки раз, вносит свою лепту в формирование видового и количественного состава орнитофауны района.

Stat-ya-Valueva-CHishminskij-r-n-2014

Рис. 1. Расположение Чишминского района на карте Республики Башкортостан

Кроме этого, наличие рек Уршак и Калмашка, а также поросшего на 80-90% тростником оз. Шингак-куль площадью 240 га, которое служит важным местом для отдыха многих водоплавающих видов птиц (плотная «стена» тростника надёжно защищает открытые «зеркала» водной поверхности, расположенные посередине озера, от проникновения на них охотников), также вносят весомый вклад в поддержание миграционного потока именно через территорию Чишминского района (рис. 2). Не зря П.П. Сушкин ещё в XIX в. уделял особое внимание этой территории, проводя свои наблюдения как в пойме р. Дёмы, так и на оз. Шингак-куль. Данные об орнитофауне этого района весьма скудны – за 200 последних лет опубликованы лишь отрывочные сведения о состоянии некоторых видов (Сушкин, 1897; Ильичёв, Фомин, 1988; Валуев, 2003, 2006). За последние 13 лет (с 2001 г.) публиковались, в основном, лишь краткие сведения о регистрации здесь редких для республики видов птиц: красношейной поганки Podiceps auritus, большой белой цапли Egretta alba, турпана Melanitta fusca и краснозобика Calidris ferruginea (Валуев, 2002); курганника Buteo rufinus (Валуев, 2003а); дроздовидной камышовки Acrocephalus arundinaceus (Валуев, 2003б), могильника Aquila heliaca (Валуев, 2004), морской чернети Aythya marila (Валуев, 2004а); золотистой ржанки Pluvialis apricaria(Валуев, 2005); ходулочника Himantopus himantopus (Валуев, 2008а), зимородка Alcedo atthis (Валуев, 2008б); пастушка Rallus aquaticus (Валуев, 2010), белой лазоревки Parus cyanus (Валуев. 2012), орлана-долгохвоста Haliaeetus leucoryphus (2012а); кваквы Nycticorax nycticorax (Валуев В., Валуев К., 2001); индийской Acrocephalus agricola и тростниковой A. scirpaceus камышовок (Валуев В., Валуев К., 2010), пеночки-зарнички Phylloscopus inornatus (Валуев и др. 2007).

В настоящей статье, с целью ликвидации «белых пятен» мы решили привести все имеющиеся данные о видовом составе птиц Чишминского района (кроме зимнего периода и поселений человека) и её обилии, начиная с 2001 года.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Исследования в Чишминском районе проводились с середины апреля по 1 ноября в каждом году (с 2001 по 2013 гг.). Каждый учёт был не короче 5 км, как того требует методика. После каждого учёта проводился расчёт обилия – сколько особей приходится на 1 км². Учёты проводились по методике Ю.С. Равкина (1967). При анализе общего обилия применялся понижающий коэффициент «ПК» (Валуев, 2004б, 2012б). Данный коэффициент призван «срезать» всплески численности редких видов, при работе с этой методикой. Например, по методике Ю.С. Равкина (1967), особь, встретившаяся от наблюдателя до 25 м располагается в градации с коэффициентом «40».

Пример 1. Если учётчик выходя из-за кустов наткнулся на обедающего могильника, то при вычислении обилия вида по прохождении данного маршрута будет следующая картина:

1 (количество встреченных особей) × 40 (величина коэффициента) : 5 (протяжённость маршрута) = 8 особей/км².

В таком случае в Чишминском районе должно быть: 1842 км² × 8 особей/км² = 14736 особей.

Пример 2. При проведении даже 100 учётных маршрутов длиной по 5 км каждый, при которых могильник больше не встречался, обилие этого вида будет составлять:

1 (количество встреченных особей) × 40 (величина коэффициента) : общую протяжённость маршрутов (100 × 5 км) = 0,08 особей/км².

В таком случае в Чишминском районе должно быть: 1842 км² × 0,0 8 особей/км² = 147 особей; т.е. одна птица на 12,6 км², что означает присутствие одного орла в квадрате со сторонами 3,5 км. Понятно, что это не реально и, набор даже 100 маршрутов не может показать истинную ситуацию.

Чтобы избежать данного всплеска численности вида, было предложено ввести понижающий коэффициент (ПК), смысл которого заключается в том, чтобы цифровой показатель обилия полученной по методике Ю.С. Равкина (1967) умножать на количество учётов, на которых встретился вид и делить это произведение на общее количество учётов. Т.е. в приведённом выше примере это будет выглядеть следующим образом, согласно примеру (2):

0,08 особей/км² × 1 (количество учётов на которых встретился этот вид) : 100 (общее количество проведённых учётов) = 0,0008 особей/км².

В таком случае в Чишминском районе должно быть: 1842 км² × 0,000 8 особей/км² = 1,5 особей или один могильник на квадрат со сторонами по 35 км. Наши учёты показывают, что в этом районе гнездится одна пара этих орлов. В таблице № 1 в колонке «Кол-во особей в районе с ПК» указано обилие 8,76 особей/км², а в колонке «Кол-во особей в районе без ПК» – 127 особей/км²! Поэтому мы считаем употребление ПК применительно к методике Ю.С. Равкина (1967) целесообразным. Но т.к. не все коллеги считают так, то мы, с целью сохранения возможности сравнения орнитологического комплекса этого района с другими (где проводят исследования орнитологи, не использующие «ПК»), приводим здесь оба значения обилия – с левой стороны с применением понижающего коэффициента, с правой (выделено курсивом) без него.

Площадь Чишминского района составляет 1842 км². Всего за 13 лет в Чишминском районе нами пройдено на учётных маршрутах около 200 км и зарегистрировано 168 видов птиц. Чтобы представить совокупность видового состава и его обилия в Чишминском районе за последние 13 лет мы приняли за основу условие, при котором 13 лет являются расчётной хронометрической единицей. За эту единицу времени нами было проведено 29 учётов. Таким образом, среднее значение обилия вида высчитывалось как сумма его обилия, полученная за каждый учёт по методике Ю.С. Равкина за все года, делённое на 29 маршрутов. В колонке «Среднее значение с ПК» представлены цифры, которые получились в результате умножения «обилия по Ю.С. Равкину» на понижающий коэффициент (ПК) – т.е. на «количество учётов, на которых встречен вид, делённое на все пройденные 29 учётов». Результаты такого анализа представлены в таблице 1.

Русские и латинские названия, а также порядок следования видов приводится в соответствии со «Списком птиц Российской Федерации» (Коблик и др., 2006). Оценка обилия представлена по А.П. Кузякину (1962), оценка обилия хищных птиц по В.А. Валуеву (2007).

Stat-ya-Valueva-CHishminskij-r-n-2014-2

Рис. 2. Карта Чишминского района

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Анализ проведённых учётов показал, что по сравнению с концом XIX столетия произошла значительная деградация населения птиц. Так, из 168 видов зарегистрированных на территории Чишминского района в начале XXI в. птиц, к весьма многочисленным видам относится только один (0,6% от всего видового состава) чёрный коршун Milvus migrans (1,3 особи/км²);

к многочисленным семь (4,2%) – кряква Anas platyrhynchos (15,8 особей/км²), озёрная чайка Larus ridibundus (18,6), береговая ласточка Riparia riparia (51,0), обыкновенный скворец Sturnus vulgaris (13,2), варакушка Luscinia svecica (11,2), пухляк Parus montanus (11,8) и камышовая овсянка Emberiza schoeniclus (13,4 особи/км²).

К категории «обыкновенный» относятся 34 вида (20,2% от всего видового состава). Из них 11 видов относятся к отряду Ржанкообразные Charadriiformes, 7 – к отряду Воробьинообразные Passeriformes, 4 – к отряду Гусеобразные Anseriformes и по одному виду из отрядов Поганкообразные Podicipediformes, Соколообразные Falconiformes и Голубеобразные Columbiformes.

Одинадцать видов (орлан-долгохвост Haliaeetus leucoryphus, орлан-белохвост H. albicilla, серая куропатка Perdix perdix, золотистая ржанка Pluvialis apricaria, краснозобый песочник Calidris ferruginea, большая горлица Streptopelia decaocto, ушастая сова Asio otus, длиннохвостая неясыть Strix uralensis, зелёный дятел Picus viridis, седой дятел P. canus и пищуха Certhia familiaris) хотя на маршрутных учётах и не встречались, но на территории района всё же регистрировались; поэтому они помещены в таблицу без указания их обилия. Залёт трёх особей кваквы зарегистрировали в 1999 г. в окрестностях пос. Чишмы (Валуев В., Валуев К., 2001). Золотистую ржанку мы не наблюдали, но включили в список как вид, зарегистрированный посторонним физическим лицом (мы видели чучело этой птицы, добытой на территории фильтрационных прудов Чишминского сахарного завода); поэтому обилие этого вида в таблице также не указали.

Таблица 1

Видовой состав птиц, обилие видов и их численность в Чишминского районе Республики Башкортостан за 2001-2013 гг.

Наименование вида  Статус вида     Ср. значение        Ср. значение     Кол-во особей Кол-во особей

                                                       за 13 лет с ПК    за 13 лет без ПК   в р-не с ПК     в р-не без ПК

                                                          (особь/км²)           (особь/км²)

таблица

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Исчезновение сов произошло в течение 30 последних лет. Ещё в 1980-х годах, практически на каждом стогу можно было наблюдать ушастых Asio otus и болотных Asio flammeus сов. Среди неясытей преобладала серая Strix aluco. 25-30 лет тому назад, неясытей регистрировали даже во время дневной их охоты. Причиной их исчезновения, как мы предполагаем, может служить борьба государственных структур с грызунами и лисами с помощью ядов. Совы, наевшись отравленных грызунов, получают такую дозу яда, что или погибают сами, или погибает их потомство. Вскрытие таких погибающих сов на территории Уфы и Уфимского района показали существование у них заболевания половой системы и надпочечников (Валуев, 2008). Также вызывает тревогу падение численности водоплавающей дичи. Старые охотники уверяют, что испокон времён пойма Дёмы с её бесчисленными озёрами являлась богатейшей охотничьей территорией. В начале нынешнего столетия мы ещё отмечали здесь, если и не массовый, то всё же оживлённый пролёт птиц отряда Гусеобразные. В последние же года, осенней охоты, как таковой, не существует – речь уже идёт не о том, кто, сколько и чего добыл, а кто что-нибудь увидел. Травник Tringa totanus, один из наиболее часто раннее добываемых куликов, практически исчез (Кунсбаева, Валуев, 2011). Горлица, которую и за трофей здесь раннее не считали, т.к. её легче всего можно было добыть, исчезла полностью, и её собираются внести в список Красной книги Республики Башкортостан (Валуев, 2011а, 2013). Кобчик Falco vespertinus встречается единично и не каждый год, хотя 30 лет назад это был повсеместно встречаемый вид. Обыкновенная пустельга F.tinnunculus также практически исчезла с территории района. Из категории «весьма многочисленный вид», каким он был ещё в 1980-х гг., перешёл в категорию «редкий»; и то, за счёт встреч этого хищника до 2004 г. (включительно) сего столетия. Глухарь Tetrao urogallus встречен лишь один раз – в конце апреля 2001 г., в посадке из 4-х рядов берёзы в открытом поле. Каким образом он очутился на там, где никогда глухари не водились, остаётся загадкой. Самец был здоров, когда заглушили двигатель машины для проведения видеосъёмки – он улетел. Очень сильно упала и численность коростеля Crex crex; если 15-20 лет назад это был основной добываемый вид на охоте с легавыми, то в настоящее время его обилие составляет лишь 0,2 особи/км².

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В Чишминском районе с 2001 по 2013 гг. гнездился 141 вид из 12 отрядов. Из них из отрядов Podicipediformes и Ciconiiformes по 3 вида, Anseriformes – 12, Falconiformes – 13, Galliformes – 2, Gruiformes – 6, Charadriiformes – 21, Columbiformes – 2, Cuculiformes – 1, Strigiformes – 3, Apodiformes – 1, Coraciiformes – 2, Piciformes – 7 и Passeriformes – 65. Зелёному дятлу статус гнездящегося вида присваивать не стали, т.к. ни гнезда, ни слётков не регистрировали. Но брачное поведение самца и самки на протяжении двух недель на одном и том же месте располагают к тому, чтобы считать этот вид возможно гнездящимся. Статус «пролётный» присвоен 16 видам отрядов Gaviiformes – 1 вид, Anseriformes – 5, Charadriiformes – 7 и Passeriformes – 3. Однако следует указать, что серый сорокопут Lanius excubitor гнездится восточнее (в Зауралье республики) и в 100 км севернее района (на территории Башкирии), а дупель G. media и овсянка-ремез Emberiza rustica 100-150 км восточнее – в горах Ю. Урала, также на территории Башкирии. Но т.к. на гнездовании в районе они не отмечены, мы решили отнести их к пролётным видам района. Залётными являются 8 видов – курганник Buteo rufinus, орлан-долгохвост Haliaeetus leucoryphus, глухарь, краснозобик Calidris ferruginea, моёвка Rissa tridactyla, степной жаворонок Melanocorypha calandra, индийская Acrocephalus agricola и тростниковая A. scirpaceus камышевки. Глухарь, безусловно, является оседлым видом. Но ближайшая территория, где он гнездится, находится в сотне километров от Чишминского района. Здесь два пути – или назвать его пролётным, или залётным. Мы выбрали второе. Самым многочисленным видом в Чишминском районе является береговая ласточка Riparia riparia – около 100 тысяч особей.

ЛИТЕРАТУРА:

Валуев В.А. (2002): К авифауне лесостепи Предуралья Башкирии. – Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во «Екатеринбург». 69-71.

Валуев В.А. (2003): К распространению трясогузок в Башкирии. – Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского университета. 71-73.

Валуев В.А. (2003а): Обзор некоторых редких видов птиц Башкирии. – Охрана растительного и животного мира Поволжья и сопредельных территорий. Пенза. 66-69.

Валуев В.А. (2003б): Новые данные по авифауне лесостепных районов Предуралья Башкортостана. Итоги биологических исследований. 2001 г. Вып. 7. Сборник научных трудов. Уфа, РИО БашГУ. 51-54.

Валуев В.А. (2004): Обзор отряда Соколообразные Башкортостана. – Вестник Башкирского университета. № 4. Уфа. 34-42.

Валуев В.А. (2004а): Обзор летней орнитофауны Предуралья и Южного Урала Башкортостана. – Вестник Башкирского университета. № 1. Уфа. 35-41.

Валуев В.А. (2004б): Экстраполяционный коэффициент как дополнение к учёту численности по методике Ю.С. Равкина (1967) для территорий со значительной ландшафтной дифференциацией. – Вестник охотоведения. 1 (3): 291-293.

Валуев В.А. (2005): Кулики (Limicoli) Башкортостана. Вестник Башкирского университета. 2 (2): 48-55.

Валуев В.А. (2006): К семейству Чайковые (Laridae) Башкортостана. Зоологический журнал. 85 (7): 865-870.

Валуев В.А. (2007): Подход к оценке обилия хищных птиц // Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России. Материалы 2-й Международной научно-практической конференции. М., МСХА им. К.А. Тимирязева. С. 350-351.

Валуев В.А. (2008): Экология птиц Башкортостана. Уфа: Гилем. 1-712.

Валуев В.А. (2008а): К распространению ходулочника в Башкортостане. – Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Урал. ун-тет. 18.

Валуев В.А. (2008б). Обзор распространения птиц в Башкортостане: отряды Ракшеобразные и Удодообразные (1840-2000 гг.). – Волжско-Камский орнитологический вестник. Вып. 2. Чебоксары, Новое время, С. 4-5.

Валуев В.А. (2010): Пребывание пастушка Rallus aquaticus и южного подвида среднего кроншнепа Numenius phaeopus alboaxillaris в Башкортостане. Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2010 год. Уфа: РИЦ БашГУ. (2): 22-24.

Валуев В.А. (2011а). Сокращение численности птиц в Республике Башкортостан // Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции «Перспективные инновациии в науке, образовании, производстве и транспорте 2011». Том 24. Медицина, ветеринария и фармацевтика, биология, сельское хозяйство. Одесса, Черноморье, С. 77-79.

Валуев В.А. (2012): О статусе черноголового хохотуна, трёхпалого дятла и белой лазоревки в Башкирии. – Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2012 год. Уфа: РИЦ БашГУ. (4): С. 21-23.

Валуев В.А. (2012а): Орлан-долгохвост в Башкирии. – Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2012 год. Уфа: РИЦ БашГУ. (4): 18.

Валуев В.А. (2012б): «За» и «против» «понижающего» коэффициента. – Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции «Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития. 2012». Одесса: КУПРИЕНКО. Цит. 312-103. 31 (3): 36-43.

Валуев В.А. (2013) О внесении клинтуха и горлиц в Красную книгу РБ // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2013 год. Уфа: РИЦ БашГУ. (5): 17.

Валуев В.А., Валуев К.В. (2001): Новые наблюдения редких птиц в Башкирии. – Итоги биологических исследований. Уфа: Башкирск. ун-т. (6): 161-163.

Валуев В.А., Валуев К.В. (2010): Индийская и тростниковая камышевки в Башкортостане. – Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Уральский ун-т. 36-37.

Валуев В.А., Полежанкина П.Г., Алексеев В.Н. (2007): Дополнение к редким видам птиц Башкортостана. – Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Уральский ун-т. 33-35.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. (1988): Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М: Наука. 1-246.

Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. Список птиц Российской Федерации.М.: Товарищество научных изданий КМК. 2006. 256 с.

Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учён. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Н.К. Крупской. М., 1962. т. 109. С. 3-182.

Кунсбаева Г.Б., Валуев В.А. (2011): Падение численности травника Tringa totanus в Чишминском районе республики Башкортостан. – Экология и природопользование: прикладные аспекты: материалы I Региональной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных. Уфа: БГПУ. 45.

Равкин Ю.С. (1967): К методике учёта птиц в лесных ландшафтах. – Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск: Наука. 66-75.

Сушкин П.П. (1897): Птицы Уфимской губернии. Москва: изд-во Товарищество И.Н. Кушнеревъ и К°. 1-325.

_______

С приведёнными статьями Валуева В.А. можно ознакомиться на сайте Башкирского республиканского орнитологического общества http://www.broo.bashkiria.ru/site/Deyatel-nost/Stat-i/Po-avtoram/Valuev-V.A

Адрес: Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, 450076, ул. З. Валиди, 32.

Тел./факс (347) 229-96-56. E-mail: ValuyevVA@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *