К морфологии большой синицы в Башкортостане

Валуев В.А., Валуев К.В.

E- mail: ValuyevVA@mail.ru

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2010. № I. С. 65-69.

Исследованию было подвергнута 21 особь больших синиц, добытых на территории Предуралья Республики Башкортостан. Было измерено 42 параметра – 30 наружных (длина: тела, пальцев, когтей, крыла, хвоста, голени, цевки, вес птицы, диаметр глаза, размах крыльев), в том числе и 14 параметров клюва, а также 12 внутренних (длина: пищевода, железистого и мускульного желудка, кишечника, селезёнки, слепых отростков (и их общая длина), длина участка кишечника от крепления к нему слепых отростков до анального отверстия; вес: сердца, печени, пустого желудка). Замеры проводили с помощью штангенциркуля, взвешивание проводили на электронных весах с делением 0,01. Измерения проводили на свежедобытых птицах. Анализ проводили с помощью программы «Statistika».

Выяснилось, что корреляции практически не существует между длиной первого и третьего пальцев (рис. 1), первого и четвёртого, общей длиной слепых отростков и весом желудка, длиной пищевода и длиной кишечника, длиной клюва и расстоянием от конца клюва до переднего края ноздри, длиной голени и длиной клюва.

Слабая зависимость отмечена между: шириной клюва у его основания и высотой клюва там же (рис. 2), длиной первого пальца и длиной второго, длиной хвоста и длиной кишечника, весом печени и длиной тела, весом желудка и весом сердца, общей длиной слепых отростков и участком кишечника, от крепления к нему слепых отростков до анального отверстия; длиной тела и диаметром глаза.

Рис. 1. Корреляция между 3 и 1 пальцами

(где 1п – первый палец, 3п – третий палец)

Рис. 2. Корреляция между шириной клюва у его основания

и высотой клюва там же

(где Шко – ширина клюва у основания, КО – высота клюва у основания)

Отчётливая зависимость (рис. 3) наблюдается между: длиной клюва и длиной цевки, длиной голени и длиной цевки, длиной крыла и длиной тела, весом сердца и весом печени, весом сердца и длиной крыла, длиной железистого и мускульного желудков, длиной кишечника и длиной тела; длиной кишечника и длиной его участка, от крепления к нему слепых отростков до анального отверстия; высотой клюва и его длиной, шириной клюва у основания и его длиной, общей длиной слепых отростков и весом сердца, длиной хвоста и длиной крыла, размахом крыльев и длиной тела, длиной крыла и длиной кишечника, весом тела и длиной крыла, весом тела и весом печени, весом тела и длиной кишечника, длины кишечника и длины селезёнки (чем больше длина кишечника, тем короче длина селезёнки), весом желудка и длиной селезёнки, весом печени и длиной селезёнки.

Рис. 3. Зависимость длины клюва и длины цевки

Рис. 4. Корреляция между общей длиной слепых отростков и весом печени (где Общ. сл. – общая длина слепых отростков, Вп – вес печени)

Ярко выраженная корреляция существует между: общей длиной слепых отростков и весом печени (рис. 4), весом сердца и длиной кишечника, длиной одного слепого отростка к другому, весом тела и весом сердца, весом сердца и длиной селезёнки.

Таким образом, показано, что среди исследуемых органов наиболее сильная связь существует между слепыми отростками, печенью, кишечником и сердцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *