К линьке черного коршуна Milvus migrans в Башкортостане

УДК 598.279.23

Загорская В.В., Валуев В.А.

E-mail: Valeria76@mail.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2015. № 14. C. 13-19.

Современных работ, посвященных линьке дневных хищных птиц на территории Башкортостана чрезвычайно мало (Галиева, Валуев, 2004; Загорская, Валуев, 2015). Поэтому приведенные нами данные по линьке черного коршуна будут полезны для изучения данного вопроса.
В XIX-ХХ в. вопросов линьки черного коршуна касались П.П Сушкин (1897) и Б.К. Штегман (1966). Описание общих закономерностей линьки хищных птиц мы находим в работах Г.П.Дементьева и Н.А.Гладкова (1951).
П.П Сушкин находил эту птицу повсюду в Уфимской губернии, наблюдая при этом, что весною коршуны прилетают в оперении разной степени изношенности, и сроки начала их линьки сильно варьируют – у некоторых птиц она начинается уже в первых числах мая, у других только в конце июля. Причем, он указывает, что временные колебания линьки не зависят от возраста птицы, а зависят от общего состояния и упитанности птицы. К концу июля у основной массы птиц уже сменяются перья спины, груди, и малые и средние кроющие крыла, последние маховые и некоторые рулевые перья. Линька хвоста начинается с центральных перьев, поэтому к весне они являются самыми обношенными. Отлетает черный коршун, не закончив линьки.
По Г.П. Дементьеву и Н.А.Гладкову у дневных хищных птиц окончательным является только третий годовой наряд. Линька взрослых начинается в конце гнездового периода в июне-июле, и заканчивается после отлета – на зимовке. Прилетевшие птицы уже находятся в свежем пере. Последовательность смены маховых перьев: от 10-го к 1-му.
По Б.К. Штегману (1966) линька молодых черных коршунов проходит в июне-июле и заканчивается в августе. У старых птиц смена маховых и рулевых происходит на зимовке. Линька хвоста проходит центробежно.
В данной статье мы приводим некоторые наблюдения по линьке черного коршуна, сделанные на основе фотографий, отснятых во время нескольких экспедиций на территории Абзелиловского, Иглинского и Уфимского районов Башкортостана в 2013-2014 гг.
Фотосъемка велась с помощью фотоаппарата «Nikon 2100». Сокращенные наименования приведены по В.А. Валуеву (2007), где
М¹ – первостепенные маховые;
М² – второстепенные маховые;
М³ – третьестепенные маховые;
Р – рулевые. Цифры перед М¹, М², М³ обозначают порядковый номер пера; например 2М¹ означает – второе первостепенное перо.
Для обозначения этапов линьки пера использовалась пятибалльная система (Валуев, 2008): «0» обозначает старое перо, «1» – «пенёк», «2» – малую раскрывшуюся кисточку, «3» – раскрывшаяся часть пера равна нераскрывшейся, «4» – раскрывшаяся часть пера в 3 раза больше нераскрывшейся, «5» – свежее перо.
Сочетание «Б(М¹,М²)5» читается как – большие верхние кроющие первостепенных и второстепенных маховых свежие.
Сочетание «Б(3М¹,5М²)л4» читается как – у больших нижних кроющих 3-го первостепенного и 5-го второстепенного маховых левого крыла раскрывшаяся часть пера в 3 раза больше нераскрывшейся.
Сочетание «4²М²п1» читается как – четвёртое среднее нижнее кроющее второстепенных маховых правого крыла находится в стадии пенька.
Сочетание «(3,4,6)Рп2» читается как – третье, четвёртое и шестое перья правой стороны рулевых имеют малую раскрывшуюся кисточку. Надо отметить, что порядок счёта перьев хвоста птицы идёт от пары центральных к крайним. Т.е. любое из двух центральных перьев является первым.
В результате фотосъемки нам удалось зафиксировать 8 особей, данные по линьке которых описаны в таблице 1. В данной работе рассматриваются только маховые и рулевые перья.

Таблица 1.

Описание линьки черных коршунов на основе фотографий.
(«–» – прочерк ставится тогда, когда качество фотографий не дает возможности определить состояние перьев)

11

8

По нашим наблюдениям линька центральных рулевых у некоторых черных коршунов может начинаться уже в конце апреля (у особи № 2, сфотографированного 29 апреля, линька центральных рулевых уже началась). У другого черного коршуна (№ 3), которого мы наблюдали 11 мая линька рулевых еще не началась; тоже наблюдается и у особей сфотографированных 12 и 19 июня – но несмотря на поломанные перья, вырезка хвоста всё ещё четкая, что хорошо видно на фото особи № 5. Птица № 6 (24 июня) имела полностью свежее оперение, а у № 7 (3 июля) линька рулевых только началась.
Так же неоднородно по времени происходит и линька маховых перьев (табл. 1). 29 апреля у особи № 2 все маховые перья свежие, у № 3 (11 мая) – еще не приступали к линьке. У птиц № 5 (19 июня) и № 7 (3 июля) М¹ только начали меняться (9 и 10 М¹ находились на стадии «4»), М² также линяли. У особи № 6 24 июня все маховые перья уже сменились.
Таким образом, подтверждается, что линька черных коршунов весьма растянута по времени; начинается она как в конце апреля, так и в июле.

1

Рис. 1. Особь № 2.

2

Рис. 2. Особь № 3.

3

Рис. 3. Особь № 5.

5

Рис. 4. Особь № 6.

6

Рис. 5. Особь № 7.

Литература:
Галиева Л.Ф., Валуев В.А. К линьке обыкновенного канюка в Башкирии // Орнитологический вестник Башкортостана. Вып. 1. Уфа, РИО БашГУ, 2004. С. 12-13.
Дементьев Г.П., Гладков Н.А. и др. Птицы Советского Союза. Том 1. Изд-во «Советская наука», М.: 1951. 341 с.
Загорская В.В., Валуев В.А. К линьке обыкновенной пустельги Falco tinnunculus в Башкирии // Рус. орнитол. Журн. 24 (1117): 868-871.
Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. Вып. 4. Изд. И.Н. Кушнеревъ и К°. М., 1897. 331 с.
Штегман Б.К. Дневные хищники. Фауна СССР. Птицы. М.—Л., т. 1, вып. 5, 1937. 294 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *