К изучению орнитофауны г. Уфы в 2011 г.

Загорская (Дурягина) В.В.

E-mail: valeria76@mail.ru

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2011. № 2. С. 25-29.

Изучение орнитофауны проводились во второй половине октября, в первой половине ноября в трех биотопах, представляющих собой отличные друг от друга условия обитания в пределах города. А именно:
1) Улицы с оживленным движением, ограниченные с двух сторон высотными зданиями. Между домами и проезжей частью проходит узкая полоса насаждений, где представлены типично городские виды деревьев и кустарников: клен, липа, ясень, шиповник и др.
2) Массив старых многоэтажных застроек (МСМЗ), на территории которых размещены старые пятиэтажные здания с достаточно разросшимися деревьями и кустарниками.
3) Старые индивидуальные застройки (СИЗ). Это территория частного сектора с одноэтажными домами на довольно малых земельных наделах. Здесь произрастают окультуренные плодоносные деревья и кустарники, такие как яблоня, вишня, малина, торн и др. Однако большая часть земли занята под огородными культурами.
Учеты производились по методике Ю.С. Равкина (1967) за два периода:
1 круг – 15-31 октября, 2 круг – 1-15 ноября. Полученные результаты исследований численности птиц, встречающихся в трех различных биотопах приведены в таблице № 1 и № 2. В таблице № 1 показано обилие птиц (особь/ км²), встреченных нами на улицах города, в массиве старых многоэтажных застроек и в массиве старых индивидуальных застроек в октябре, в таблице №2 – обилие птиц (особь/ км²), встреченных нами в вышеуказанных массивах в ноябре.
Всего за всё время учётов было зарегистрировано 9 видов птиц: голубь сизый Colamba livia, синица большая Parus major, домовый воробей Passer domesticus, грач Corvus frugilegus, галка Corvus monedula и cерая ворона Corvus cornix, обыкновенный снегирь Pyrrhula pyrrhula, полевой воробей Passer montanus, сорока Pica pica.

Таблица № 1.

1

Таблица №2.

2

Доминирующими по численности за весь исследуемый период являются домовый воробей, сизый голубь, большая синица и серая ворона. Домовый воробей занимает первое место по численности во все время учетов. Сизый голубь занимает второе место в октябре, но уступает большой синице по обилию в ноябре, занимая только третье место. Снегирь, полевой воробей и сорока встречены нами только в одном из исследуемых массивов – старых индивидуальных застройках. Соотношение обилия доминирующих видов птиц в трех различных биотопах (улицы, МСМЗ и СИЗ) хорошо прослеживается на диаграммах (Рис.1 и 2).
3
4

Как видно из диаграмм, численность сизого голубя в октябре невелика на городских улицах и на территории старых индивидуальных застроек, в ноябре она незначительно падает. О том, что условия проживания в биотопе улиц городов стало не комфортным и даже угрожающим для существования сизого голубя уже по динамике 1990 – 2002 гг., указывает В.А.Валуев (2008г). По его же данным сизый голубь практически исчез из сектора старых индивидуальных застроек ужу в 2002 году. В массиве старых пятиэтажных зданий его обилие достаточно высоко, но в ноябре оно падает почти в 2 раза.
Большая синица в октябре встречается во всех трех биотопах с почти одинаковой численностью. В ноябре обилие большой синицы значительно возрастает в МСМЗ и СИЗ.
Численность домового воробья в ноябре незначительно возросла на улицах города, но значительно снизилась на территории МСМЗ и СИЗ. За весь исследуемый промежуток времени его численность на улицах города оставалась самой маленькой по сравнению с другими биотопами.
На то, что численность домового воробья на городских улицах сократилась за 12 лет почти в 2 раза, указывает В. А. Валуев. Показатели численности домового воробья, приведенные им за 1900, 2002 гг., мало отличаются от показателей в 2011 году, что свидетельствует о неменяющихся экологически неблагоприятных условиях проживания в данном биотопе.
Обилие субдоминанта серой вороны в исследуемые периоды меняется мало. Первое место по численности серой вороны занимает сектор МСМЗ, на втором месте сектор СИЗ, на третьем – улицы города.
Литература:
1. Валуев В.А. «Экология птиц Башкортостана». Уфа, «Гилем», 2008.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.