К вопросу о ядовитости змей фауны РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

В.Ф. Хабибуллин

Научный прорыв: межвузов-ский сборник научных трудов. – Уфа, 2002. – С. 160-161.

Применительно к змеям истинная ядовитость предполагает наличие сформированных ядовитых желез, ядопроводящего аппарата и более-менее специализированных орудий введения яда. При отсутствии подобных образований мы условно говорим о неядовитости животного, хотя в общем плане это и не всегда справедливо: так, слюна некоторых неядовитых змей семейства Colubridae может быть токсичной (McKinstry, 1983), а слюна обыкновенной медянки Coronella austriaca при попадании в кровь токсична для жертвы.
Нужно подчеркнуть, что яд змей обычно безвреден при проглатывании, и проявляет свою токсичность лишь при соприкосновении с внутренними тканями, при повреждении наружных покровов (Bush, 1999). Токсичное действие яда в зависимости от способа введения и может колебаться в несколько раз, причем наиболее серьезным по последствиям оказывается внутрибрюшное введение яда (Minton, Minton 1969).
В Республике Башкортостан обитает шесть видов змей (Хабибуллин, 2001), которые относятся к двум семействам: ужеобразные змеи Colubridae и гадюковые змеи Viperidae. Неядовитые змеи из семейства ужеобразных представлены четырьмя видами из трех родов: обыкновенная медянка Coronella austriaca, обыкновенный Natrix natrix и водяной Natrix tessellata ужи и узорчатый полоз Elaphe dione. Ядовитые змеи из семейства гадюковых представлены только двумя видами: обыкновенная Vipera berus и степная Vipera ursini гадюки. Обыкновенная гадюка распространена по всей территории республики на пригодных для обитания участках, степная гадюка – лишь в южных районах. Обыкновенная гадюка имеет несколько цветовых вариаций: темная зигзагообразная полоса на светло-сером фоне, угольно-черная полоса на темном, почти черном фоне, коричневая, зеленоватая, полностью черная и их промежуточные варианты.
Гадюковые змеи – достаточно прогрессивная группа с развитым ядовитым аппаратом; на заднем крае верхнечелюстной кости находятся большие трубчатые ядопроводящие зубы, способные складываться назад.
Существует так называемая кобра-шкала (Cobra-scale), в которой за единицу принята токсичность яда индийской кобры Naja naja LD50 (lethal dose) – такая концентрация «сырого» яда, введение которого вызывает смерть 50% подопытных лабораторных мышей. По данной шкале наиболее токсичными являются тайпан (Oxyuranus microlepidotus, LD50=50,0) и австралийские тигровые змеи (Notechis sp., LD50=4,0 – 5,1). Яд наших гадюк, как и яд других змей этого семейства, не относится (Mirtschin, Davis, 1982) к числу наиболее сильнодействующих (LD50<<0,1), причем яд V.ursini слабее яда V.berus. Смертельные исходы при укусе степной гадюки не зафиксированы, тогда как для обыкновенной гадюки такие данные имеются.
Токсичность яда зависит от многих факторов: вида/подвида змеи, возраста/размера и состояния змеи, географической точки, времени/сезона года, места укуса, количества яда, попавшего в ранку, пола, возраста/веса и состояния укушенного, от времени оказания медицинской помощи и ее квалифицированности и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *