Кулики (Limicoli) Башкортостана

Валуев В.А.

ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

Вестник Башкирского университета. № 2. Уфа, 2005. С. 48-55.

На протяжении почти четверти века (1983 – 2004) автором проводились наблюдения за орнитофауной Башкирии. Проведены маршрутные учёты в 46 из 54 районов республики. Во время экспедиций им добыто более сотни куликов, из которых 62 особи хранятся в научно-учебном музее БашГУ. Выполнена поставленная задача – уточнить видовой состав куликов и географические места их пребывания на территории республики; подсчитать численность каждого вида весной, в репродуктивный период и на осеннем пролёте. Приводятся данные по 37 видам куликов, когда-либо отмечавшихся орнитологами на территории Башкортостана. Автором зарегистрирован 31 вид.

An author in course 23 years (1983 – 2004) carry out a registration 31 species of sandpipers (Limicoli). Recording together other researchers over 200 years registration 37 species. Investigate 46 areas of Bashcortostan. The author show size of the population each species.

Всего проведено 137 маршрутных учётов, протяжённостью более 1000 км. Учёт проводился по методике Ю.С. Равкина (1967). При подсчёте численности применялся понижающий коэффициент, представляющий собой отношение числа учётных маршрутов, на которых встретился данный вид, к числу всех учётных маршрутов, пройденных по территории Башкирии. Например, если количество турухтана в республике, при подсчёте по методике Ю.С. Равкина (1967), составляет 283833 особи, а встретилась эта птица на 14 маршрутах из 137, то, деля 283833 на 137, и, умножая на 14, получаем 29004 особей. Этот коэффициент прошёл проверку по фактическому материалу, когда подсчитывалось реальное количество того или иного вида без применения каких-либо формул. Но так как не все согласны, что употребление этого поправочного коэффициента правомерно, то в квадратных скобках в конце каждого повидового очерка мы приводим количество птиц за весь весенне-осенний период, полученное при использовании методики Ю.С. Равкина (1967). Количественную характеристику мы даём по шкале бальных оценок обилия птиц, предложенной А.П. Кузякиным (1962). В круглых скобках показано, сколько особей приходится на 1 км² площади Башкортостана. Эти цифры получены в результате наших исследований с учётом понижающего коэффициента.

Исследовано 28 наиболее крупных стоячих водоёмов: система озёр Барча-куль; озёра: Асли-куль, Банное, Барсучье, Белое Озеро, Бол. Елань, Грязное, Кандры-куль, Карагайлы, Калкан, Каряжное, Сатка, Толкас, Упкан-куль, Бол. Учалы, Чебар-куль, Шингак-куль; фильтрационные поля Чишминского сахарного завода; система рыборазводных прудов Бала-Четырман; пруды: Артюховский, Киргиз-Миякинский, Нордовский, Рауш; болото Берказан-камыш; Маканское, Нугушское, Таналыкское и Узянское водохранилища. Изучалась орнитофауна пойм 31 реки: Ай, Ашкадар, Балышлы, Белая, Бол. Ик (южный и северный), Быстрый Танып, Дёма, Зилаир, Кама, Камыш-баш, Леуза, Мияки, Накас, Нугуш, Нукат, Письмянка, Сикиязка, Слак, Сунь, Таналык, Тюй, Узень, Урал, Уршак, Усень, Чатра, Чермасан, Шады, Шарлама, Юрюзань.

Мы приводим данные С.Т. Аксакова (1908) и Э.А. Эверсманна (1866), исследовавших Оренбургскую губернию, потому, что её северная часть захватывала в то время южную оконечность и часть центральных районов современного Башкортостана. Также рассматриваем данные исследований, проведённых П.П. Сушкиным (1897), Д.Г. Яковенко (1949) С.В. Кириковым (1952), В.Г. Ершовым (1965), В.Д. Ильичёвым и В.Е. Фоминым (1988). Если в повидовом очерке нет ссылок на перечисленных авторов, то это означает, что эти исследователи данный вид не наблюдали. Наблюдения других авторов носили фрагментарный характер. Порядок перечисления видов приведён по Л.С. Степаняну (1990). Все виды куликов, отмеченные в Башкортостане, являются перелётными, поэтому мы об этом в очерках не упоминаем.

Авдотка Burhinus oedicnemus. Залётный вид. В ЗИН АН СССР хранится самка этого вида, добытая под г. Стерлитамак 25 октября 1928 г. (Ильичёв, Фомин, 1988). Мы этот вид не наблюдали.

Тулес Pluvialis squatarola L. Про огромные стаи этих птиц писал С.Т. Аксаков (1908), оговариваясь, что не каждый год количество тулеса одинаково, а в некоторые года его не бывает совсем. Также этот автор сообщал, что осенью эти кулики не встречаются. По Э.А. Эверсманну (1866), тулес на территории нашей республики является очень редкой пролётной птицей. П.П. Сушкин (1897) встретил пару тулесов, в полном осеннем наряде, в конце сентября на оз. Асли-куль. Осенью 1894 г. в той же местности одну птицу добыл А.П. Толстой (Сушкин, 1897). В приложении к Красной книге РБ (2004) тулес приводится как вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде, с присвоением статуса очень редкой пролётной птицы.

Мы склонны считать этот вид минимально-пролётным*. В окрестностях г. Нефтекамск 17 апреля 1990 г. мы зарегистрировали стайку из 14 птиц. Во время паводка на р. Белой 13 мая 1985 г. года мы наблюдали одного самца и четырёх самок. Тулесы находились на не залитых гривах в окрестностях оз. Бол. Толпак Кармаскалинского района. В то время температура по ночам опускалась ниже нуля, и по утру вода вдоль берегов покрывалась льдом. 29 мая 1985 г. там же была замечена одиночная птица. Две перелинявшие птицы были отмечены 19 сентября 2001 г. на болоте Берказан-камыш в Давлекановском районе. По нашим расчётам, на весеннем пролёте встречается около 200 (0,001) этих куликов, а на осеннем – в два раза меньше (0,0007); [14600].

Золотистая ржанка P. apricarius L. С.Т. Аксаков (1908) встретил стайку из 30-40 золотистых ржанок только один раз – в 1822 г. в Белебеевском уезде. В.Г. Ершов (1965) добыл одну особь из стайки 11 мая 1952 г. в окрестностях д. Ново-Усманово Чишминского района (чучело хранится в Аграрном университете г. Уфы). Другую стайку из 10 птиц он встретил в 1958 г. в окрестностях д. Ябалаклы того же района. Препаратор сельхозинститута М.Я. Волков (Ершов, 1965) сообщал Ершову о наблюдении им несколько раз этих птиц в Чишминском, Давлекановском и Альшеевском районах. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) встретили золотистую ржанку лишь в Предуралье, а также отметили этот вид для Зауралья, сославшись на рукопись С.И. Снегиревского. Одну особь добыл весной 1998 г. на фильтрационных прудах Чишминского сахарного завода таксидермист А.А. Крыгин (чучело находится в Уфимском музее леса). Эта птица занесена в Красную книгу РБ как вид с неопределённым статусом 5-ой категории, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде. Составители этой книги считают, что через территорию республики пролетает северный подвид ржанки P. a. altifrons Brehm.

Две стайки этих птиц (по 5 и 12 особей) мы встретили на оз. Бол. Толпак Кармаскалинского района 20 мая 1985 г. Одиночная особь зарегистрирована нами там же 29 мая того же года. Двух золотистых ржанок мы наблюдали 16 апреля 1990 г. в окрестностях г. Нефтекамск. По нашим подсчётам количество золотистой ржанки на весеннем пролёте едва ли достигает 150 птиц (0,001); [10500].

Хрустан Eudromias morinellus L. Э.А. Эверсманн (1866) указывает хрустана как пролётный вид. П.П. Сушкин (1897) его не встречал, но привёл данные о том, что А.П. Толстой добыл одну особь осенью 1893 г. в окрестностях с. Языково Благоварского района; другую птицу добыли в окрестностях Благовещенского завода. С.И. Снегиревский (1947а) в 1931 г. нашёл выводок на г. Бол. Иремель. В.Г. Ершов (1965) добыл 3 особи их четырёх в конце июня – начале июля 1960 г. на вершине г. Яман-Тау у небольшого водоёмчика.

Залётный вид. Нам этот вид не встречался.

Малый зуёк Charadrius dubius Scolopi. По С.Т. Аксакову (1908), малый зуёк встречается не очень часто. Повсеместно обыкновенным видом считали этого куличка Э.А. Эверсманн (1866), П.П. Сушкин (1897) и В.Г. Ершов (1965). Гнездование этой птицы по рекам Южного Урала и на оз. Толкас регистрировал С.В. Кириков (1952). При этом он указывал, что малый зуёк гнездится почти исключительно на галечных отмелях. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) о малом зуйке сообщали: «В общем, немногочисленная птица Предуралья …встречается в долинах р. Дёмы и некоторых рек юга Предуралья … Обычная гнездящаяся птица практически всех рек, где имеются галечниковые отмели, реже по берегам озёр Южного Урала и Зауралья».

Обыкновенный, гнездящийся вид. В репродуктивный период не встречался нам только в горной части Башкирии. В настоящее время, хотя он и встречается почти по всей территории республики, всё же обычным назвать его нельзя. На весеннем пролёте численность его составляет 28000 особей (0,2); в репродуктивный период – 23000 (0,16); в августе встречается около 2000 птиц; [294500].

Галстучник C. hiaticula L. По словам С.Т. Аксакова (1908), галстучников он видел мало. Э.А. Эверсманн (1866), указывая на его редкость, добавлял, что этот куличок встречается и гнездится во многих местах. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) отметили галстучника на пролёте на р. Белой в окрестностях с. Русс. Ангасяк. О.А. Торгашов (2002) сообщал: «2-5 особей кормились на полях фильтрации 16-17 мая 2002 г. в окрестностях г. Мелеуз». Л.Ф. Галиева (2002) наблюдала его с 7 по 9 июня 2002 г. в окрестностях д. Нагаево Уфимского района.

Очень редкая, пролётная птица. Мы встретили галстучников лишь однажды. Две особи кормились среди других мелких куличков 31 мая 2003 г. (Валуев, 2004) на отмели рыборазводного пруда д. Бала-Четырман Фёдоровского района (снято на видео).

Морской зуёк Ch. alexandrinus. Залётный вид. О.А. Торгашов (2002) встретил одну птицу 16 мая, а другую – 30 мая 2002 г. на полях фильтрации Мелеузовского сахарного завода.

Залётный вид. Мы морского зуйка не встречали.

Кречетка Chettusia gregaria Pal. С.Т. Аксаков (1908) встречал этот вид в степи постоянно, с мая до начала июля; находил гнёзда. По Э.А. Эверсманну (1866), кречетка гнездится исключительно по степям и доходит до 54° с.ш. П.П. Сушкин (1897) привёл наблюдения А.П. Толстого, который сообщил ему о нахождении большого количества этих птиц в 1892 и 1893 гг. в окрестностях с. Языково. Колонию кречеток обнаружил возле оз. Толкас С.В. Кириков (1952). К сожалению, он не указал время находки. О встречах бродячих стаек упоминают В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988). Несколько особей встречено на озёрах Барсучье и Южные Улянды в Абзелилловском районе в 1965 г. (Баянов, 1977). Занесён в Красную книгу Республики Башкортостан как вид, находящийся под угрозой; присвоена первая категория.

Чрезвычайно редкий гнездящийся вид. Нам кречетка не встречалась.

Чибис Vanellus vanellus L. «Нельзя сказать, что чибис водится в чрезвычайном изобилии», – указывал С.Т. Аксаков (1908). Повсеместно обыкновенной птицей равнинных территорий его считали Э.А. Эверсманн (1866) и П.П. Сушкин (1897). Последний встречал его и в горных долинах, в Златоустовском Урале. С.В. Кириков (1952) отмечал, что этот вид встречается в лесостепи и степи; редок в нагорно-лесных ландшафтах. В.Г. Ершов (1965) считал чибиса обыкновенной птицей. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988), называя чибиса обычной гнездящейся птицей, указывали, что в лесных ландшафтах горной части он гнездится в долине р. Белой.

Обыкновенный гнездящийся вид. В горах он нам встретился в верховье р. Бол. Кизил, в окрестностях д. Утяганово Абзелиловского района (Зауралье) и на западном склоне в долине р. Басу в окрестностях д. Усаклы Архангельского района. В Предуралье встречается почти повсеместно, в Зауралье – спорадично, не на всех водоёмах. Так, в конце мая 2003 г. он не встретился ни на одном из Учалинских озёр, в конце мая – начале июня 2003 и 2004 гг. не был зарегистрирован на оз. Толкас. В настоящее время чибис является обыкновенным видом. Наибольшее обилие его на пролёте через Предуралье Башкортостана – 22 ос./км?, через Зауралье – 26 ос./км?. Рекордное обилие на пролёте было зарегистрировано 23 апреля 1990 г. в пойме р. Кама у г. Нефтекамск – 1383 ос./км?. Во время весеннего пролёта и в репродуктивный период численность почти одинакова – около 300000 особей (2,2); в августе – около 52000 (0,36); [1800000].

Камнешарка Arenaria interpres L. Стайки по 20-35 особей встречал в конце мая и начале июня 2002 г. в окрестностях г. Мелеуз О.А. Торгашов (2002).

Залётный вид. Нам не встречалась.

Ходулочник Himantopus himantopus L. По результатам опросных данных выяснилось, что ходулочник бывает на территории Предуралья Башкортостана. А.А. Крыгин видел его в 2002 г. в Чишминском районе. Л.А. Едрёнкина нашла его гнездящимся в 2003 г. в Кушнаренковском районе. Под г. Мелеуз О.А. Торгашов нашёл кладки двух пар ходулочников (устн. сообщ). В Зауралье его наблюдал А.Р. Ишбирдин в окрестностях г. Сибая весной 2002 г. (устн. сообщ.). Занесён в Красную книгу РБ (2004) как залётный вид.

По нашим данным, ходулочник – чрезвычайно редкий, гнездящийся вид Зауралья и Предуралья республики. Одиночную птицу мы встретили 8 июля 2000 г. на затопленной низине в окрестностях Маканского водохранилища Хайбуллинского района (Валуев, 2000). На отмели этого же водохранилища гнёзда четырёх пар мы нашли 28 мая 2003 г. В 2004 г. водохранилище было полностью залито водой. Исчезла отмель на подпоре, на которой в 2003 г. гнездились эти кулики. Видимо, поэтому ходулочник там отсутствовал.

Шилоклювка Recurvirostra avosetta L. Самец и самка были обнаружены М.Г. Баяновым (1977) 15 мая 1965 г. на оз. Чебар-куль Абзелиловского района (чучела экспонируются в музее БашГУ). Охотник А.Е. Сигунов сообщил, что видел шилоклювку в 2002 г. в Архангельском районе. Этот кулик занесен в Красную книгу Башкортостана как редкий вид, спорадично распространённый на периферии ареала. В Красной книге РБ шилоклювке присвоена 3 категория.
По нашему мнению, шилоклювка является залётным видом. Мы наблюдали трёх птиц, летевших на север, 17 мая 1990 г. в окрестностях г. Агидель Краснокамского района. Одиночная особь встретилась нам 8 июля 2000 г. в окрестностях Маканского водохранилища в обществе других куликов, в заросшей мочажине (Валуев, 2000).

Кулик-сорока Haemotopus ostralegus L. С.Т. Аксаков (1908) находил выводки куликов-сорок в верховьях р. Дёмы. Э.А. Эверсманн (1866) считал, что этот кулик распространён в степях до 54° с.ш. П.П. Сушкин (1897) находил его повсеместно. С.В. Кириков (1952) изредка наблюдал его по отмелям р. Сакмары. Д.Г. Яковенко (1949) считал этот вид повсеместно распространённым по берегам водоёмов Башкирии. В.Г. Ершов (1965) наблюдал его в июне 1952 г. на р. Дёма в Уфимском районе; в апреле 1961 и 1962 г.г. на реках Нугуш и Белая; осенью 1962 г. – на р. Быстрый Танып; в 1964 г. – на Учалинских озёрах; но не был уверен в его гнездовании в Башкирии. В.Д. Ильичев и В.Е. Фомин (1988) в Зауралье его не встречали и считали очень редкой птицей Предуралья. А.И. Шепель и В.А. Лапушкин (1995) на 8-километровом участке р. Ай насчитали 9 территориальных пар; кроме того, там же наблюдали две стаи по 10-11 птиц. Кулик-сорока занесён в Красную книгу РБ как вид с неуклонно сокращающейся численностью популяций, имеющий 2 категорию.

По нашим данным, является редким пролётным и очень редким гнездящимся видом. Самая ранняя регистрация этого вида на территории Башкортостана – 17 апреля, самая поздняя – 15 октября. Нам этот кулик ни в Зауралье, ни в горной части Урала не встречался. В Предуралье наибольшая численность наблюдается в северо-восточном регионе. 14 июня 2003 г. на р. Ай в окрестностях районного центра Большеустьикинское мы встретили как пары этих птиц (некоторые отводили нас от гнёзд), так и стайку из 14 летующих особей. Пары располагались друг от друга по береговой линии на расстоянии 1-1,5 км. В окрестностях оз. Бел. Озеро Гафурийского района мы наблюдали стайку из 10 экземпляров этого вида 10 июля 2003 г. Подросших птенцов, только вставших на крыло, мы встретили 22 июля 2004 г. на прудах в окрестностях д. Нов. Тукмаклы Кушнаренковского района. Самая южная наша находка в Башкортостане – устье р. Мияки (граница Альшеевского и Миякинского района). Весенний пролёт наиболее сильно выражен в пойме р. Камы. В окрестностях г. Нефтекамск с 16 по 24 апреля 1990 г. наибольшее обилие этого вида наблюдалось 20 апреля (20,4) и 24 апреля (19,7). В остальные дни обилие колебалось в пределах от 8 до 9 ос./км?. Во время весеннего пролёта и в репродуктивный период численность почти одинакова – 13000 птиц (0,09); в августе на территории республики находится около 1500 птиц [199500].

Черныш Tringa ochropus L. Редким видом в летнее время черныша считал С.Т. Аксаков (1908). Очень обыкновенным видом его считал Э.А. Эверсманн (1866). П.П. Сушкин (1897) нашёл черныша обыкновенным как в равниной части, так и в горной. Как обычную гнездящуюся птицу нагорно-лесных, лесостепных и степных ландшафтов Южного Урала его отмечали С.В. Кириков (1952) и В.Г. Ершов (1965). В Зауралье В.Д. Ильичёвым и В.Е. Фоминым (1988) он не встречен, а в Предуралье они характеризуют черныша как редкую гнездящуюся птицу. В горах Южного Урала северную границу его распространения они проводят до хр. Урал-тау.

Редкий гнездящийся вид. Самая ранняя регистрация этого кулика в Башкортостане отмечена нами 17 апреля 1990 г. в Нефтекамском районе, самая поздняя – 19 сентября 2001 г. в Бакалинском районе. В Зауралье мы его не наблюдали. В горах он встречался по всему участку широтного течения р. Белой в начале августа 2001 г., а в окрестностях Нугушского водохранилища мы зарегистрировали его 18 июня 2002 г. в долине ручья Юрмаш. В Предуралье он встречается не часто, но повсеместно – от Мелеузовского района до Краснокамского. Этот кулик найден гнездящимся на Уфимском плато. К востоку от него черныш не встречен. Встречается как в лесах, так и на совершенно открытых местах. Выводок был найден нами на каскаде прудов речки Камыш-Баш Мелеузовского района, где имеется лишь редкая лесопосадочная полоса, разделяющая бескрайние поля. В весенний и летний периоды численность его почти равна – 23500 птиц (0,14-0,16); в августе незначительно падает – до 21200; [323000].

Фифи Tringa glareola L. С.Т. Аксаков (1908) встречал фифи в конце апреля и в августе. Летом он его не наблюдал. Э.А. Эверсманн (1866) приводит фифи как гнездящийся вид на территории Башкирии. П.П. Сушкин (1897) встречал этот вид только на весеннем пролёте, но приводит опросные данные, в которых говорит о гнездовании этого вида под Уфой. В.Г. Ершов (1965) встречал его часто и в Предуралье и на озёрах Учалинского района. В.Д. Ильичёв с В.Е. Фоминым (1988) не встретили этот вид на гнездовье в Предуралье, но в гнездовое время наблюдали его в верховьях р. Урал. На гнездовье они нашли его в южных районах республики.

Редкий пролётный и очень редкий гнездящийся вид. Самый ранний прилет, зарегистрированный нами, – 18 апреля, самый поздний срок наблюдения – 1 сентября. В северо-восточных районах республики нами не встречен. В Зауралье встречен на пролёте на оз. Сатка в Абзелилловском районе и на оз. Толкас в Баймакском районе в 2003 г.; но в тот же период в 2004 г. зарегистрирован на этих озёрах не был. Был отмечен в Хайбуллинском районе на Маканском водохранилище в последние дни мая 2004 г. (в июле 2000 и конце мая 2003 гг. здесь не регистрировался). Во время весеннего пролёта численность этого кулика равна приблизительно 15000 (0,1); летом – около 4000 (0,03); в августе – 11000 (0,08); [190000].

Большой улит Tringa nebularia Gunnerus. С.Т. Аксаков (1908) встречал выводки большого улита с июля по август, и указывал на его малочисленность. Э.А. Эверсманн (1866) считал его не редким, П.П. Сушкин (1897) – довольно редким. На осеннем и весеннем пролётах в нагорно-лесных ландшафтах и в лесостепи Южного Урала его отмечал С.В. Кириков (1952). В.Г. Ершов (1965) встречал улита в апреле 1957 г. в окрестностях д. Киишки Кармаскалинского района; большие стаи он отмечал во время осеннего пролёта по р. Белой в 1964 г. (у старицы Измайловской, Бирский район) и в августе 1964 г. в районе р. Чермасан. Охотник Петин (Ершов, 1965) нашёл гнездо большого улита в Белокатайском районе. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) считали гнездование этого кулика в Башкирии не доказанным.

Очень редкий гнездящийся вид. Самая ранняя регистрация этого кулика в республике, отмеченная нами, – 18 апреля, самая поздняя – 24 августа. Большой улит встречался нам в Предуралье от г. Нефтекамск на севере республики до д. Исмагилово Аургазинского района (60 км южнее г. Уфы). В окрестности этой деревни мы наблюдали 9 августа 2003 г. облёт молодняка (снято на видео). Выводок состоял из 5 птиц. Во время весеннего пролёта и в репродуктивный период численность большого улита почти одинакова: 3300 – 4500 (0,02 – 0,03); в августе его количество на территории Башкирии увеличивается почти на 50 % – 6700 (0,05); [152600].

Поручейник Tringa stagnatilis Bechstein. О численности поручейника С.Т. Аксаков (1908) сообщал следующее: «… гораздо меньше травника». Как не редкий вид его характеризовал Э.А. Эверсманн (1866). П.П. Сушкин (1897) находил его на гнездовье в долине р. Белой от г. Уфы до д. Ангосяк, и в окрестностях оз. Асли-куль. В.Г. Ершов (1965) этот вид на территории Башкирии не встречал. В.Д. Ильичёв с В.Е. Фоминым (1988) наблюдали его в Предуралье только на пролёте и считали его обычной гнездящейся птицей лесостепной части Зауралья.

Редкий гнездящийся вид. Нам в Зауралье поручейник встречался на гнездовании в мае-июне 2003 и 2004 гг. на Маканском водохранилище Хайбуллинского района и на оз. Сатка Абзелилловского района. На оз. Толкас, Таналыкском водохранилище и озёрах Учалинского района замечен не был. В Предуралье поручейник не был найден в северо-восточном регионе Башкортостана – от западных границ Мишкинского и Аскинского районов до восточной границы региона. В горной части мы его также не встречали. Прилетает в середине апреля. Самая поздняя встреча осенью была зарегистрирована 15 октября. Во время весеннего пролёта численность поручейника составляет около 42000 (0,3); в репродуктивный период – 18500 (0,1); в августе – 2500 (0,02); [362000].

Травник Tringa totanus L. С.Т. Аксаков (1908) считал травника очень обыкновенным видом. Обыкновенной птицей его считали Э.А. Эверсманн (1866), П.П. Сушкин (1897), В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988). Редкость травника на весеннем пролёте в нагорных сосново-берёзово-лиственничных лесах отмечал С.В. Кириков (1988). Он же сообщал, что в Зауральской нагорной лесостепи этот вид – самый многочисленный из гнездящихся куликов, и не упоминает о нахождении травника в степи.

Обыкновенный пролётный и редкий гнездящийся вид. Мы нашли его обычным по всему Зауралью и Предуралью (кроме северо-восточных районов). В горных районах мы травника не встретили. Во время весеннего пролёта численность травника составляет около 125000 (0,9); в репродуктивный период – 90000 (0,6); в августе – 10000 (0,07); [690000].

Щёголь Tringa erythropus Pal. С.Т. Аксаков (1908) отмечал щёголя только на пролёте. Э.А. Эверсманн (1866) писал, что эта птица встречается по всему Оренбургскому краю, но всюду в малых количествах. П.П. Сушкин (1897) считал его редким пролётным, отчасти бродячим видом. О встрече одной птицы, отмеченной 26 августа 2002 г. на оз. Кандры-куль, сообщала Л.Ф. Галиева (2002). В личной беседе она описала чёрного кулика с красными ногами. Но в конце августа щёголь меняет окраску своего оперения на серо-пепельный. В брачном же оперении у щёголя ноги не красные, а скорее чёрные. У взрослого турухтана ноги тоже бывают красные, поэтому мы склонны предположить, что она встретила не облинявшего ещё самца старого турухтана. О.А. Торгашов (2003) видел нескольких щёголей в стайках турухтанов в окрестностях г. Мелеуз в 2002 г.

Минимально-пролётный вид. Нам этот вид не встречался.

Перевозчик Actitis hypoleucos L. Гнездящимся видом перевозчика считал С.Т. Аксаков (1908), при этом ничего не говоря о численности. Э.А. Эверсманн (1866) и П.П. Сушкин (1897) считали его наиболее обыкновенной птицей. О гнездовании этого вида во всех ландшафтах Южного Урала сообщал С.В. Кириков (1952). В.Г. Ершов (1965) встречал его очень часто в Предуралье. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) сообщали о его спорадичном гнездовании – где-то обычен, где-то редок.
Редкий гнездящийся вид. Самый ранний срок его появления, зарегистрированный нами, – 17 апреля, самый поздний – 19 августа. Мы солидарны с Ильичёвым и Фоминым в их мнении, что этот кулик распространен в Башкортостане спорадично. Его можно считать многочисленным видом на Уфимском плато и обычным – на северо-востоке республики. Но на большей части территории Башкортостана он является редким видом. Двух-трёхдневные пуховички были замечены 12 июня 2003 г. в Караидельском районе в окрестностях п. Магинск. В Зауралье мы его наблюдали 6 июля 2000 г. на Маканском водохранилище; но позже (в 2003 – 2004 гг.) ни там, ни в других районах Зауралья его не обнаружили. В горных местах республики он распространен от юга до севера и является доминирующим видом среди куликов. Во время весеннего пролёта численность перевозчика составляет около 23000 (0,16); в репродуктивный период количество куликов возрастает более чем в два раза – до 52000 (0,36). Видимо, это связано либо с более поздним прилётом, либо с тем, что взрослые птицы до отлёта держатся с молодняком. В августе количество перевозчиков очень сильно сокращается – до 2500 (0,02); [356000].

Мородунка Xenus cinereus C?ldenst?dt. С.Т. Аксаков (1908) считал этого кулика очень редким, сообщая, что мородунка не встречается по нескольку лет. Э.А. Эверсманн (1866) находил этого куличка повсюду в течение всего лета. П.П. Сушкин (1897) считал мородунку довольно редкой птицей на гнездовье. В.Г. Ершов (19650 встретил этих куликов лишь в Зауралье – на оз. Бол. Учалы в мае 1964 г. Редкие пары нашли на гнездовье в Зауралье В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988). В Предуралье они встречали этот вид только на осеннем пролёте, в долине р. Белой.

Пролётный и чрезвычайно редкий гнездящийся вид. Самое раннее появление мородунки в республике было зарегистрировано нами 22 апреля 1990 г. в окрестностях г. Нефтекамск. Самая поздняя регистрация – 19 августа в Чишминском районе. В Предуралье мы наблюдали этого кулика во все летние месяцы. В Чишминском районе на фильтрационных прудах сахарного завода и в окрестностях оз. Бол. Елань Дюртюлинского района в июне месяце мородунка демонстрировала брачное поведение. В горной части, Зауралье и на северо-востоке республики нами этот вид не отмечен. Во время пролёта численность мородунки составляет около 400 особей (0,003); в репродуктивный период – около 180 (0,001); в августе – 90 (0,0006); [12000].

Круглоносый плавунчик Phalaropus lobatus L. С.Т. Аксаков (1908) встречал круглоносых плавунчиков весной и в августе. О том, что встречи этого вида летом не являются редкостью, сообщал в своей работе Э.А. Эверсманн (1866). П.П. Сушкин (1897) предполагал гнездование этой птицы, ссылаясь на находку Плеске взрослого самца в южной части Бирского уезда, в середине июля. На Южном Урале и в Зауралье С.В. Кириков (1952) встречал этих куличков круглое лето. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) сообщали, что эта птица встречается в Зауралье всё лето. Здесь, вероятно, опечатка. Так как по описанию их маршрутов, они прошли от юга Зауралья до верховий р. Урал с 6 мая по 7 июня 1974 г. Это был их единственный маршрут по Зауралью, и поэтому они не могут говорить о летнем периоде в Зауралье. В Предуралье круглоносый плавунчик ими не встречен.

Очень редкий пролётный, чрезвычайно редкий летующий, вероятно гнездящийся вид. Самая ранняя дата регистрации круглоносого плавунчика, отмеченная нами в республике, – 31 мая, самая поздняя – 6 сентября. В Зауралье этот вид встречен нами только один раз – 1 июня 2004 г. в Баймакском районе, где на оз. Толкас нами наблюдалась стайка из 8 особей. Ни в июле 2000 г., ни в конце мая 2003 г. этот вид в Зауралье нами не встречен. В горных районах и на северо-востоке республики нами он также не наблюдался. В гнездовое время в Предуралье мы встречали этих птиц 25 июня на болоте Берказан-камыш (3 особи) и 22 июля 2004 г. – одиночную птицу в Кушнаренковском районе в окрестностях д. Тукмаклы. С середины августа и до сентября круглоносые плавунчики становятся обычной птицей Предуралья. На весеннем пролёте этих куликов насчитывается до 900 (0,006); в репродуктивный период – до 2500 (0,02); в августе количество круглоносых плавунчиков увеличивается на 60 % – до 4000 (0,03); [117500].

Турухтан Phylomachus pugnax L. С.Т. Аксаков (1908) считал турухтана пролётным видом, говоря, что он улетает со всеми пролётными птицами и возвращается в августе. Но в том же очерке он сообщал о встреченных им среди лета самок турухтанов, проявлявших гнездовое поведение. О повсеместном распространении в крае этой птицы указывал Э.А. Эверсманн (1866). П.П. Сушкин (1897) находил его в окрестностях Уфы, оз. Шингак-куль, Асли-куль и в Белебеевском уезде. В.Г. Ершов (1965) встречал турухтанов во время весеннего пролёта в Предуралье в пойме р. Дёма, в Зауралье – на оз. Бол. Учалы, а во время осеннего пролёта – в Бирском районе. Он же сообщал, что студент В.Г. Боев добыл одну особь турухтана в окрестностях с. Учалы 24 июля 1964 г. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) считали турухтана сугубо пролётной птицей.

Гнездящийся и летующий вид. Во время миграций – редок, в репродуктивный период – очень редок. Мы наблюдали турухтанов в течение лета, в основном, в Предуралье. В горных и северо-восточных районах он нам не встречался. В Зауралье мы наблюдали его лишь на юге региона – на Маканском водохранилище 29-31 мая в 2003 и 2004 гг..На протяжении всего летнего сезона обитает лишь в центральной части Предуралья. Во время весеннего и осеннего пролётов численность турухтана одинакова – около 10000 (0,07); в репродуктивный период несколько ниже – около 8000 (0,06); [284000].

Исландский песочник Calidris canutus. Залётный вид. Мы наблюдали исландских песочников на северном берегу оз. Асли-куль в июне 1987 г. Птицы, ещё не сменившие брачный наряд, кормились у заводи, в нескольких десятках метрах от берега озера, в обществе других куликов.

КраснозобикCalidris ferruginea Pontop. Э.А. Эверсманн (1866) в своих трудах указывал, что краснозобик встречается в течение всего лета. Однако П.П. Сушкин (1897) считал его редкой, летней залётной птицей. С.В. Кириков (1952) наблюдал его с 21 по 26 августа в горах у с. Каноникольск. Обычной пролётной птицей р. Камы его считали В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988).

Чрезвычайно редкий вид. Нами встречен один раз – 29 апреля 2001 г. в окрестностях оз. Каряжное Чишминского района (Валуев, 2002).

Чернозобик Calidris alpina L. С.Т. Аксаков (1908) наблюдал чернозобиков только весной. Этот кулик встречался Э.А. Эверсманну (1866) всё лето, П.П. Сушкину (1897) – ни разу. По словам Пименова (Сушкин, 1897), этот кулик в окрестностях Уфы встречается всё лето. С.В. Кириков (1952) наблюдал этих куликов 3 сентября 1929 г. у с. Каноникольск. В.Г. Ершов (1965) встречал 8 особей на оз. Асли-куль в 1962 г. и в Зауралье на оз. Бол. Учалы в 1963 г. Немногочисленной пролётной, преимущественно осенью, птицей его считали В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988).

Очень редкий пролётный вид. Самая ранняя дата регистрации, отмеченная нами в республике, – 20 мая, самая поздняя – 24 августа. В Предуралье чернозобика мы встречали в Кармаскалинском, Чишминском и Фёдоровском районах. Причем, в Чишминском районе он постоянно встречается на фильтрационных прудах сахарного завода (весной и летом). В Зауралье мы наблюдали его только на Маканском водохранилище в Хайбуллинском районе в конце мая. Стайки чернозобиков на пролёте насчитывали от 20 до 60 особей. В горах мы этот вид не встречали. Во время весеннего пролёта численность чернозобика немногим более 1200 (0,008); во время осеннего – в два раза меньше.

Кулик-воробей Calidris minuta Leisler. С.Т. Аксаков (1908) сообщал, что кулики-воробьи весной держатся в Уфимской губернии не более двух недель, а затем появляются только в конце июля. Э.А. Эверсманн (1866) наблюдал этих куликов в течение всего лета. П.П. Сушкин (1897) находил этих птиц исключительно на осеннем пролёте, в течение всего августа. С.В. Кириков (1952) встречал кулика-воробья в горах у с. Каноникольск с 21 августа по 8 сентября 1929 г. В.Г. Ершов (1965) наблюдал этих куликов в августе 1957 г. в окрестностях г. Бирска, а в сентябре 1961 г. – в окрестностях г. Дюртюли. Обычной пролётной птицей в конце июля – начале сентября практически на всей территории региона его считали В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин. (1988).

Редкий пролётный и летующий вид. Кулик-воробей на всей территории Башкортостана встречается с мая по сентябрь. Первые кулички появляются во второй половине мая. Наибольшая миграционная волна идёт широким фронтом, от восточных границ Зауралья республики до западных границ Предуралья, и приходится на конец мая – начало июня. В горах этот вид нам встречался на Узянском водохранилище Белорецкого района с середины августа до начала сентября 2000 г. На Маканском водохранилище эти кулички отмечались в конце мая – начале июня 2003 г. и в тот же период – в 2004 г. Но на оз. Сатка (Зауралье, Абзелиловский район), где этот вид наблюдался 27 мая 2003 г., в тех же числах 2004 г. он не появился. Стайки этих куличков мы наблюдали 10 июля 2004 г. на илистом, восточном берегу оз. Кандры-куль Туймазинского района. В репродуктивный период кулика-воробья в республике – около 6700 (0,05); во время весеннего и осеннего пролётов – около 10000 (0,07); [463000].

Белохвостый песочник Calidris temminckii Leisler. Э.А. Эверсманн (1866) встречал этого куличка в течение всего лета. П.П. Сушкин (1897) не встретил его ни разу. В.Г. Ершов (1965) наблюдал стайку с 20 по 29 мая 1962 г. на оз. Асли-Куль, а в 1963 г. и августе 1964 г. – на оз. Бол. Учалы. В Зауралье В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) его не встретили и считали белохвостого песочника редкой пролётной птицей Предуралья. На пролёте наблюдался в Иремельском горном массиве (Подольский, Садыков, 1983).

Очень редкий пролётный вид. В горах мы наблюдали этого кулика на берегу Узянского водохранилища и на участке широтного течения р. Белой. В первом случае – стайку из 9 птиц в середине июля 2000 г., во втором – одиночных птиц в первой декаде августа 2001 г. В Зауралье мы встречали этот вид на севере региона – в Учалинском районе на оз. Калкан (25 мая 2003 г.), и на юге – в Хайбуллинском районе (28-29 мая 2003 г. и 31 мая 2004 г.) на Маканском водохранилище. В Предуралье белохвостый песочник появлялся 21 мая и 17 августа 2003 г. на фильтрационных прудах чишминского сахарного завода и 31 мая 2003 г. – на рыборазводных прудах д. Бала-Четырман в Фёдоровском районе. Во время весеннего пролёта обилие белохвостого песочника составляет около 2000 птиц (0,01). В репродуктивный период и в августе количество его одинаково – по 400 (0,003); [55000].

Бекас Gallinago gallinago L. Обыкновенным видом считал бекаса С.Т. Аксаков (1908). По Э.А. Эверсманну (1866), этот кулик встречается везде, где есть болота. П.П. Сушкин (1897) также считает его обыкновенным по всей губернии, отмечая, однако, что в горах бекас сравнительно редок; того же мнения придерживаются С.В. Кириков (1952), Д.Г. Яковенко (1949), В.Г. Ершов (1965), В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988).

К настоящему времени его можно считать редким гнездящимся видом. Мы его встречали повсюду, кроме гор и сухих степей. Численность бекаса во время весеннего пролёта на территории республики составляет около 34500 (0,2); в репродуктивный период – около 15000 (0,1) и в августе – около 12000 (0,08); [339000].

Дупель Gallinago media Latham. С.Т. Аксаков (1908) считал дупеля обыкновенным видом. По П.П. Сушкину (1897), дупель обыкновенен на гнездовье по всей Уфимской губернии, даже по Уральскому хребту. Д.Г. Яковенко (1949) считал этого кулика гнездящейся птицей Башкирии. С.В. Кириков (1952) видел его только один раз – 2 мая 1929 г. в долине р. Сакмары в окрестностях д. Верхне-Иткуловой. В.Г. Ершов (1965) сообщал о находках охотниками гнёзд дупеля в Иглинском и Мелеузовском районах. Сам он встречал этого кулика в Дюртюлинском и Учалинском районах. М.Г. Баянов встречал его 21мая 1962 г. на р. Куваш у д. Резяп и 12 мая 1964 г. добыл одну птицу из стайки на Учалинских болотах (устн. сообщ.).

Чрезвычайно редкий, возможно гнездящийся вид. Нами одиночные птицы встречены 8 мая 1985 г. и 21 мая 1987 г. в окрестностях оз. Бол. Толпак Кармаскалинского района, а также 29 апреля 2001 г. в окрестностях оз. Каряжное Чишминского района. 25 мая 1987 г. наблюдали ток, в котором участвовало около 10 птиц, в окрестностях оз. Бол. Толпак.

Гаршнеп Limnocryptes minimus Br?nnich. С.Т. Аксаков (1908) не находил гаршнепов с начала июня до второй половины августа. Э.А. Эверсманн (1866) был уверен в гнездовании гаршнепа по всей лесистой территории. П.П. Сушкин (1897) утверждал, что этот вид в Уфимской губернии бывает только на пролёте. В.Г. Ершов (1965) добыл гаршнепа в окрестностях д. Черниговка Чишминского района, в пойме р. Дёма. К сожалению, не известна дата добычи.
Минимально-пролётный вид. За 25 лет гаршнеп встретился нам 3 раза: 14 мая 1985 г. в окрестностях оз. Бол. Толпак в Кармаскалинском районе, 17 апреля 1990 г. в пойме р. Белой возле г. Нефтекамск и 24 августа 2004 г. на фильтрационных прудах чишминского сахарного завода.

Вальдшнеп Scolopax rusticola L. Многочисленным лесным видом вальдшнепа называл С.Т. Аксаков (1908). Нередкой птицей всех лесов его считает Э.А. Эверсманн (1866). Обыкновенным видом, как на равнинах, так и в горах, вальдшнепа признавал П.П. Сушкин (1897). С.В. Кириков (1952), В.Г. Ершов (1965), В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) считали его многочисленной гнездящейся птицей нагорно-лесных ландшафтов Южного Урала.

В настоящее время редкий пролётный и очень редкий гнездящийся вид. Численность его заметно падает с каждым годом. Хорошие тока остались только в горных районах. Здесь сосредоточено около 70 % гнездящихся птиц. Во время весеннего пролёта численность вальдшнепа составляет около 8000 (0,05); в репродуктивный период – около 2500 (0,02) и во время осеннего пролёта – около 5300 (0,03); [180000].

Большой кроншнеп Numenius arquata L. О многочисленности этого вида в степных районах говорил С.Т. Аксаков (1908). Э.А. Эверсманн (1866) считал его обыкновенным по всей территории, кроме гор и лесов. П.П. Сушкин (1897) считал, что он гнездится повсюду, кроме гористых мест. На гнездовье большой кроншнеп встречался С.В. Кирикову (1952) к западу от оз. Толкас, а в апреле 1938 и 1939 гг. – на пролёте на хр. Шайтан-Тау. В.Г. Ершову эти кулики встречались только на весеннем и осеннем пролёте в окрестностях оз. Бол. Учалы. Весной 1964 г. стайку из 15 птиц наблюдал там же студент В.Г. Боев; из этих птиц две оставались там же в июле (Ершов, 1965). В.Д. Ильичёвым и В.Е. Фоминым (1988) большой кроншнеп найден в Предуралье только в пойме р. Дёмы в Бижбулякском районе; в степной части Южного Урала – в нижнем течении р. Касмарки и в районе с. Исянгулово; в Зауралье они этот вид считали редким. Занесён в Красную книгу РБ (2004) как вид, популяции которого имеют малую численность и спорадически распространены на значительных территориях. В РБ этой птице присвоили 3 категорию.

В настоящее время, хотя мы встречали большого кроншнепа по всей территории Башкортостана, кроме горно-лесных районов, – это очень редкая гнездящаяся птица. На весеннем пролёте численность большого кроншнепа достигает 3700 (0,025); во время репродуктивного периода – 1800 (0,01); осенью – около 500 (0,003); [62800].

Средний кроншнеп Numenius phaeopus L. С.Т. Аксаков (1908) сообщал о многочисленности среднего кроншнепа. По Э.А. Эверсманну (1866), эта птица обыкновенна на гнездовье везде, исключая гористых мест и лесов. О его гнездовании по всей территории, кроме гор, сообщал П.П. Сушкин (1897). В.Г. Ершов (1965) этот вид не встречал. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) нашли его на гнездовье только в Зауралье, в районе озёрной системы Улянды. Пару птиц из восьми добыли М.Г. Баянов и В.Г. Боев 13 мая 1989 г. на берегу Кармановского водохранилища (чучела хранятся в музее БашГУ). Добытые ими птицы относятся к западному подвиду. О добыче среднего кроншнепа в Благовещенском районе в начале сентября 2004 г. сообщил нам И.Р. Яхин (начальник охотуправления РБ). Занесён в Красную книгу РБ (2004) как вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде.

В настоящее время чрезвычайно редкий пролётный вид. На территории республики Башкортостан могут встретиться два подвида – западный средний кроншнеп N. ph. phaeopus L. (номинальный подвид) и южный средний кроншнеп N. ph. alboaxillaris Lowe. Мы наблюдали пару птиц 20 апреля 1990 г. в пойме р. Белой в окрестностях г. Нефтекамска и 4 особи – 28 августа 2001 г. примерно в 12 км ниже по течению от этого же города (окрестности д. Саклово). Птицы перелетели через Каму с территории Удмуртии, держась почти параллельного направления течения реки (С-С-В – Ю-Ю-З) и, не присаживаясь, полетели в южном направлении. При наблюдении птиц в полёте, мы не смогли разобрать, имеются ли на нижней поверхности крыльев пестрины или нет. Поэтому не можем сказать, к какому подвиду они принадлежали.

Кроншнеп-малютка Numenius borealis Forster С.Т. Аксаков (1908) сообщал о том, что, наряду с большим и средним кроншнепом, он наблюдал и малого кроншнепа – величиной с голубя. Причём, малый кроншнеп по численности не уступал первым двум видам. Часто, по словам Аксакова, все три вида соединялись вместе, образуя огромные стаи. Последующие исследователи таких птиц не наблюдали; мы тоже.

Большой веретенник Limosa limosa L. Обыкновенным гнездящимся видом его считал С.Т. Аксаков (1908). Он же сообщал, что в начале августа большие веретенники пропадают совсем. Э.А. Эверсманн (1866) и П.П. Сушкин (1897) считали его распространённым по всему краю. О гнездовании этого вида в Зауралье сообщал С.В. Кириков (1952). В Предуралье В.Г. Ершов (1965) встречал его в Чишминском районе, а в Зауралье – в Учалинском, где считал его многочисленным. Редким видом Предуралья и обыкновенным в Зауралье большого веретенника считали В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988). Занесён в Красную книгу РБ (2004) как вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде.

Редкий пролётный и гнездящийся вид. Самая ранняя дата регистрации нами этого вида в республике – 16 апреля, самая поздняя – 19 августа. Не обнаружен большой веретенник в гористых районах и на северо-востоке региона. В Предуралье и Зауралье встречается везде, где есть подходящие для гнездования места. Редко, но встречаются 2-3 пары вместе. Колонии не наблюдались. Во время весеннего пролёта численность большого веретенника достигает 32000 (0,2); в репродуктивный период – 20000 (0,1); в августе – 5000 (0,04); [245000].

Малый веретенник Limosa lapponica L. Самец и самка добыты В.Е. Фоминым 29 августа 1974 г. из пролётной стайки в долине р. Белой у с. Русс. Ангосяк.

Минимально-пролётный вид. Мы встретили одну особь малого веретенника 23 апреля 1990 г. в пойме р. Белой, в окрестностях г. Нефтекамск.

Степная тиркушка Glareola nordmanni Nordmann. По С.Т. Аксакову (1908), степные тиркушки чаще появляются на территории Уфимской губернии через два года на третий. Один раз он добыл самку с яйцом в яйцеводе, но ни гнёзд, ни молодых птиц не встречал. П.П. Сушкин (1897) не встречал, но видел чучело в Уфимском статистическом комитете. По его опросным данным, эти птицы не каждый год встречаются в окрестностях г. Уфы и Белебеевском уезде. В.Г. Ершов (1965) 14 июня 1964 г. обнаружил колонию из 10 птиц в окрестностях оз. Лебяжье Уфимского района. М.Г. Баянов видел степную тиркушку на оз. Барсучьем в мае 1965 г. Этот кулик занесён в Красную книгу РБ (2004) как вид с неопределённым статусом, с присвоением ему 4 категории.

Мы считаем степную тиркушку чрезвычайно редким гнездящимся видом. В начале июля 2000 года мы наблюдали взрослых и молодых тиркушек на свекловичном поле на берегу Маканского водохранилища (Валуев, 2000). В конце мая 2003 г. на том же водохранилище тиркушки гнездились на илистой отмели. Гнездящихся пар было 20-30. Найдено 8 гнёзд. В каждом гнезде находилось по 4 яйца. В этот же период 2004 г. там же мы наблюдали 4 степных тиркушки. Токующего самца встретили 29 апреля 2004 г. на гравийном карьере возле оз. Белое Озеро в Гафурийском районе. Ещё одну токующую птицу встретили 22 июня 2004 г. в окрестностях д. Ст. Камышлы Кушнаренковского района.

На основе количества птиц каждого вида, пребывающих на территории республики, можно выделить три группы куликов. Первая группа – залётные и минимально-пролётные, количество каждого из которых за весенне-осенний период не превышает нескольких десятков птиц. Вторая группа – чрезвычайно редкие и очень редкие виды, количество особей которых колеблется от 100 до 3000 птиц. Третья группа объединяет все остальные виды, численность которых превышает 3000 особей. К первой группе можно отнести 14 видов: авдотка, хрустан, галстучник, морской зуёк, кречетка, камнешарка, ходулочник, шилоклювка, щёголь, исландский песочник, краснозобик, гаршнеп, средний кроншнеп и малый веретенник. Ко второй – 7 видов: тулес, золотистая ржанка, мородунка, белохвостый песочник, чернозобик, дупель и степная тиркушка. К третьей – все остальные 16 видов.
В свою очередь, третью группу можно разделить по характеру пребывания на шесть подгрупп. Первая подгруппа куликов объединяет 4 вида, численность которых почти одинакова весной, летом и осенью (черныш, турухтан, кулик-воробей, бекас). Вторая подгруппа куликов объединяет 3 вида, численность которых одинакова весной и летом, а в августе резко падает вниз (малый зуёк, чибис, кулик-сорока). Третья подгруппа состоит из 4 видов, численность которых постепенно падает с весны до осени (поручейник, травник, большой кроншнеп, большой веретенник). Четвёртая подгруппа объединяет большого улита и круглоносого плавунчика; численность этих куликов постепенно увеличивается от весны к осени. К пятой подгруппе можно отнести фифи и вальдшнепа, численность которых падает в репродуктивный период и возрастает к осени. В шестой подгруппе остаётся перевозчик, численность которого вдвое возрастает летом и резко падает в августе.

* Минимально-пролётными видами автором статьи названы те, по количеству которых их можно назвать залётными. Но они не случайно залетают на другую территорию, а перелетают через неё на гнездование. А так как термин «чрезвычайно редкие» уже предложен А.П. Кузякиным (1962) для обозначения количества птиц, обилие которых колеблется от 0,001 до 0,009 ос./км², то автор предлагает термин «минимально-пролётные» для обозначения пролётных видов, обилие которых колеблется в пределах 0,0001 – 0,0009 особей/км².


Литература:

Аксаков С.Т. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии. М., изд-ие А.А. Карцева, 1908. С. 107-431.
Баянов М.Г. Класс птицы // Животный мир Башкирии. Уфа, Башкирское книжное изд-во, 1977. С. 259-312.
Валуев В.А., Валуев К.В. Новые наблюдения редких птиц в Башкирии // Итоги биологических исследований. Вып. 6. 2000 г. Сборник научных трудов / Изд-е Башкирского ун-та. Уфа, 2001. С. 161-163.
Валуев В.А. К авифауне лесостепи Предуралья Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во «Академкнига», 2002. С. 69-71.
Валуев В.А. К фауне птиц рыборазводных прудов Фёдоровского района Башкортостана // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во «Академкнига», 2004. С. 44-49.
Галиева Л.Ф. Интересные встречи птиц в Нагаево и на озере Кандры-куль в Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во «Академкнига», 2002. С. 86-87.
Ершов В.Г. Кулики Башкирии / Дипломная работа. Уфа, 1965. 124 с.
Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М., «Наука», 1988, 247 с.
Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., изд-во АН СССР, 1952. 412 с.
Красная книга Республики Башкортостан. Т. 3. Животные / Под ред. М.Г. Баянова. Уфа, «Башкортостан», 2004. 178 с.
Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учён. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Н. К. Крупской. т. 109. М., 1962. С. 3-182.
Подольский А.Л., Садыков О.Ф. Орнитокомплекс Иремельского массива // Практическое использование и охрана птиц Южно-Уральского региона. М., 1983. С. 52-54.
Равкин Ю.С. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск, «Наука», 1967. С. 66-75.
Снегиревский С.И. Орнитологическая экскурсия в широколиственные леса западных предгорий Южного Урала // Тр. Башк. Заповедника. 1947а. Вып. 1. С. 29-37.
Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны СССР. М., «Наука», 1990. 728 с.
Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Росс. имп. отд. зоологии. Вып. 4. М., изд-во «Товарищество И.Н. Кушнерёвъ и К°», 1897. 331 с.
Торгашов О.А. Гусеобразные и ржанковые поймы реки Белой в черте города Мелеуза // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во «Академкнига», 2002. С. 254-258.
Шепель А.И., Лапушкин В.А. Дополнительные сведения о редких малоизученных птицах Башкортостана // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во «Академкнига», 1995. С. 75-76.
Эверсманн Э.А. Естественная история Оренбургского края. Ч. 1. Вступление в подробную естественную историю Оренбургской губернии. Оренбург, 1840. 99 с.; Ч. 3. Естественная история птиц Оренбургского края. Казань, 1866.
Яковенко Д.Г. Охотничье-промысловые птицы // Животный мир Башкирии. Уфа, «Башкнигоиздат», 1949. С. 75-90.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *