Крупные белоголовые чайки Башкортостана

Валуев В.А.

ValuyevVA@mail.ru

Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Урал. ун-та, 2008. С. 18-21.

Определяя крупных белоголовых чаек как Larus argentatus Brunnich, Э.А. Эверсманн (1866) находил их на р. Каме и соседних озёрах. П.П. Сушкин (1897), определив этот вид как Larus cachinnans Pall., указывал на свои встречи этой чайки в окрестностях Уфы и в Белебеевском уезде, и называл её довольно редкой птицей. Следует отметить, что Э.А. Эверсманн отличал L. argentatus от L. cachinnans по отношению длины задних щитков к их ширине, что, как отметил в последующем П.П. Сушкин, не является диагностическим признаком. Сам П.П. Сушкин пользовался для определения описаниями Дрессера и Саундерса, т.е. отличал птиц этих видов по окраске лап и век. Г.П. Дементьев (1951) указывает на пребывание в Башкирии L.a. taimyrensis, ссылаясь на П.П. Сушкина (1897). Здесь произошла ошибка, т.к. П.П. Сушкин (1897) сообщал о нахождении им на территории Уфимской губернии L. cachinnans. Взрослая самка чайки, определённой П.П. Сушкиным как сибирская хохотунья L. affinis Reinh., добыта А.В. Резцовым 1 октября 1898 г. под Стерлитамаком (Сушкин, 1901).

В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) приводили данные о находках серебристой чайки в Башкирии в то время, когда этот вид ещё не разделяли на несколько разных видов. Они считали, что в республике наблюдается серебристая чайка Larus argentatus Pontop. и дали ей такую характеристику – «Встречается на кочёвках и пролёте и, в общем, довольно редка в пределах всей территории Предуралья и Южного Урала».

М.Г. Баянов и А.Ф. Маматов (1995) считают, что серебристая чайка стала гнездящимся видом на озёрах Зауралья; а в других местах встречается на пролёте; также они отмечают, что на пролётах и кочёвках встречается клуша L. fuscus.

А.Ф. Маматов (2003) указывает на нахождении на территории Башкортостана трёх видов крупных белоголовых чаек – серебристой чайки Larus argentatus, хохотуньи L. cachinnans и клуши L. fuscus. Причём считает, что серебристая чайка и хохотунья гнездятся в республике. Он приводит данные о том, что серебристая чайка мигрирует по западной части Башкортостана, и даже указывает в таблицах 2 и 3 сроки весенней и осенней миграций на территории республики, а также предполагает гнездование её в нижнем течении и устье р. Белой, сообщая, что Башкортостан является южной границей области распространения этого вида. Так как L. argentatus от L. cachinnans можно отличить лишь по распределению белого цвета на концах первостепенных маховых (Панов, Монзиков, 1999), т.е. когда они находятся в руках, то возникает вопрос, как А.Ф. Маматов различал эти два вида в полевых условиях (тем более, что им не добыта и не поймана ни одна особь какого-либо из этих видов). Также А.Ф. Маматов (2003) сообщает – «…хохотунья расселяется по Зауралью и занимает всё новые и новые районы, проникая, в том числе, и в Предуралье. Летне-осенние миграции начинаются в юго-западном направлении и приходятся на первую десятидневку июня». Здесь явная путаница, т.к. в середине июня у крупных белоголовых чаек, гнездящихся на территории Башкортостана, птенцы только начинают вылупляться. (Это могут быть неполовозрелые негнездящиеся птицыРед.)

Следует отметить, что в XX в. взрослые крупные белоголовые чайки никем из указанных авторов не добывались, поэтому, надо полагать, наименование «хохотунья» они (кроме В.Д. Ильичёва и В.Е. Фомина) заимствовали у П.П. Сушкина. (Эта чайка фигурирует в качестве хохотуньи в гораздо более свежих сводках Л.С. Степаняна, 1990, 2003Ред.)

По нашим данным, в начале 90-х гг. XX в. крупные белоголовые чайки были большой редкостью в Башкирии. Но несколько позже они начинают интенсивно осваивать территорию республики (Валуев, 2003), так что в 2003-2004 гг. эти птицы уже гнездились почти на всех крупных водоёмах Предуралья и Зауралья. Так, 24-26 мая 2003 г. на оз. Карагайлы в Учалинском р-не численность крупных белоголовых чаек в колонии составляла более 200 особей, в июне 2008 г. – более 500. В горах и северо-восточных районах республики они нами не встречены.

Из 11 добытых крупных белоголовых чаек на территории Башкортостана взрослых особей было 7. Я пытался проводить их определение по рисунку конца крыла (Панов, Монзиков, 1999).

Larus heuglini Bree, 1876 или L. antelius Iredale, 1913. По мнению редакторов сводки «Птицы СССР. Чайковые» (1988), название для этой формы Larus heuglini не валидно, “…так как типовой экземпляр, как выяснилось после повторного исследования, принадлежит форме taimyrensis и описан из района зимовок» (с. 127).” Поэтому, по их мнению, следует называть этот вид L. antelius.

Нами с 16 по 25 апреля 1990 г. было встречено 6 особей этих птиц на заливных лугах в окрестностях г. Нефтекамска;  6 апреля 2008 г. – 7 особей в пойме р. Дёмы в окрестностях д. Калиновка Давлекановского р-на. Две колонии зафиксированы на гнездовании 18 июня 2008 г. на оз. Карагайлы Учалинского р-на. Птицы добыты; их тушки находятся в учебно-научном музее БашГУ.

Ниже мы приводим названия таксонов по Е.А. Коблику с соавт. (2006).

Larus heuglini barabensis H. Johansen, 1960. Одна особь добыта на оз. Бол. Толпак Кармаскалинского р-на 25 августа 1998 г., 6 других – на оз. Карагайлы Учалинского р-на 18 июня 2008 г. Чучела и тушки находятся в учебно-научном музее БашГУ.

Исходя из вышесказанного, можно сделать выводы о том, что: 1) хохотунья на территории Башкортостана отсутствует; 2) территорию республики населяют две формы (или 2 вида?) L.h. barabensis и L.h. heuglini, причём они образуют общие колонии; 3) пигментация первостепенных маховых не имеет диагностического характера. Таким образом, если принять за верный вывод пункт «3», то дифференциация видов по пигментации спины также является не правомерной, и все виды крупных белоголовых чаек, раннее относимые к виду L. аrgentatus, следует вновь объединить в один вид. Если принять за верный вывод пункт «2», то картина распространения видов предстаёт в иной окраске, чем предполагалось раннее (Рябицев, 2001), – юго-западная граница гнездового ареала L. heuglini и северо-западная граница L. barabensis должны быть смещены к территории Башкортостана.

Литература:

Баянов М.Г., Маматов А.Ф. Класс птицы // Животный мир Башкортостана. Уфа, Китап, 1995. С. 233-277.

Валуев В.А. Новые данные по авифауне лесостепных районов Предуралья Башкортостана // Итоги биологический исследований 2001 г. Вып. 7.: Сборник научных трудов. Уфа, РИО БашГУ, 2003. С. 51-53.

Дементьев Г.П. Отряд Чайки // Птицы Советского Союза. М., изд-во «Советская наука», 1951. Т.3. С. 373-603.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М., 1988. 247 с.

Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. Список птиц Российской Федерации. М., 2006. 281 с.

Маматов А.Ф. Чайки и крачки Башкортостана: Справ. пособие. Уфа, 2003. 44 с.

Панов Е.Н., Монзиков Д.Г. Интерградация между серебристой чайкой Larus argentatus и хохотуньей L. сachinnans в европейской России // Зоол. журн., 1999. Т. 78. Вып. 3. С. 334-348.

Птицы СССР. Чайковые. М., Наука, 1988. С. 127.

Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург, 2001. 608 с.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. Вып. 4. М., 1897. 331 с.

Сушкин П.П. Дополнительные заметки о птицах Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Российской империи. Отдел зоологический. Вып. 5. М., Типо-литография товарищества И.Н. Кушнерев и К°, 1901. С. 395-399.

Эверсманн Э.А. Естественная история Оренбургского края. Ч. 1. Вступление в подробную естественную историю Оренбургской губернии.Оренбург, 1840. 99 с.; Ч. 3. Естественная история птиц Оренбургского края. Казань, 1866.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *