Критерии внесения животных в Красную книгу Республики Башкортостан

Маматов А.Ф., Хабибуллин В.Ф., Книсс В.А.,
Проблемы Красных книг регионов России: Материалы межрегиональной научно-практической конференции. – Пермь: Изд-во Пермского ун-та, 2006. – С. 37-39.

В первое издание «Красной книги Башкирской АССР» (1984) было включено 136 видов, из которых беспозвоночных животных – 33, позвоночных – 103. Класс костных рыб представлен 12 видами, земноводных – 4, пресмыкающихся – 5, птиц – 54, млекопитающих – 27 видов. Следует отметить, что 33 вида из этого списка включены в Красную книгу Российской Федерации.
Во втором издании Красной книги (1987) нами сделан ряд уточнений, касающийся природоохранного статуса видов. В частности, мы сочли безосновательным отнесение 9 видов к числу редких. Тем не менее, список пополнился 32 новыми видами, в основном за счет беспозвоночных животных (включено 7 видов шмелей и 10 – чешуекрылых).
В ходе проведенных специальных исследований по редким видам животных Башкортостана. были получены более конкретные сведения о современном состоянии фауны республики, которые, затем, были обобщены в рукописном варианте Кадастра редких животных Башкортостана (1997-2002). Рукописи этих материалов в настоящее время хранятся на кафедре зоологии БашГУ и в МПР РБ.
В последнем издании Красной книги Республики Башкортостан (2004) из общего фаунистического списка исключены 66 видов, из которых беспозвоночных – 32; позвоночных – 34 вида. Выяснилось, что некоторые из них оказались не столь редкими, как считалось ранее; к примеру, есть животные, редкость (низкая плотность) которых является естественной. Виды границы ареалов которых проходят по территории республики, закономерно попадают в список редких, поскольку они встречаются на небольших территориях (III категория) либо, в силу малой их изученности (IV категория).
Следует также подчеркнуть, что из списка были изъяты и птицы из отряда воробьинообразных (Passeriformes), которые не считаются редкими на территории Российской Федерации, хотя в нашей республике они и могут считаться таковыми. Здесь мы старались, прежде всего, сохранить в списке те виды, редкость которых для РФ общеизвестна. Так, для редких «аборигенных форм» авифауны РБ нами были составлены списки редко встречающихся залетных видов, которые, как считается, требуют особого внимания на территории РФ, поместив их отдельно, в конце книги. Одновременно в список редких мы внесли 14 новых видов животных.
Таким образом, третье издание Красной книги Республики Башкортостан (Том 3: Животные) включает на сегодняшний день 112 видов редких животных: 29 видов беспозвоночных и 83 – позвоночных животных. Из общего перечня животных 53 вида относятся к редким и в РФ. Следует отметить, что у 102 видов изменился статус: они перемещены в Красную книгу с более высоким рангом (РФ), вновь включены или, наоборот, исключены из региональных Красных книг. Другие животные (31 вид) животных имеют ограниченный ареал в пределах РБ и не требуют специальных мер охраны, однако все же нуждаются в особом внимании.
Общеизвестно, что природоохранный статус видов может меняться по разным причинам, на что субъективно влияет неполнота наших знаний о численности и распространении самих животных. Например, лебедь-шипун (Cygnus olor L.) и огарь (Tadorna ferruginea Pall.) оказались в категории расселяющихся по территории Южного Урала и вошли в число гнездящихся. Таким образом их ареал расширяется в направлении на север и восток по территории Южного Урала. Таким же видом являются серебристая чайка (Larus argentatus Pont.) и хохотунья (Larus cachinas Pall.), численность которых в РБ в последние годы увеличилась (Ильичев, Фомин, 1988; Багаутдинова, 2001; Маматов, 2005).
Следует заметить, что на полноту видового состава региональных Красных книг влияют Красные книги более высокого ранга, и это обстоятельство непременно сказывается на Книгах более низкого статуса. В этом смысле ситуация иногда может быть нелогичной. К примеру, редкий на территории РФ кулик-травник в Башкортостане является одним из наиболее обычных в отряде ржанкообразных (Charadriiformes) птиц. Объективно способно влиять на упомянутую выше ситуацию изменение границ ареалов и/или численности видов в различных частях территории либо в разные годы в пределах территории тех же ареалов.
Основанием для исключения из списка других видов, ранее внесенных в Красную книгу РБ послужило то обстоятельство, что эти животные не служат объектами специального использования, т. е. являются индифферентными с позиции их утилитарного использования человеком. Тот факт, что многие виды, (как исключенные из второго издания, так и не включенные вовсе), действительно являются редкими, в расчет не принимался. Возможно, определяющей в данной ситуации оказалась политика «невключения» в Красную книгу «мелких» (беспозвоночные, воробьинообразные) и (или) хозяйственно малозначимых видов, меры охраны которых предписывают ограничиться лишь охраной среды обитания.
Различные природные ландшафты Республики Башкортостан (Предуралье, горно-лесная зона, Зауралье) имеют свою специфику. Учитывая, что две трети территории РБ – Предуралье, «обычность» или «редкость» конкретного животного именно в этой зоне зачастую и определяет природоохранный статус вида для республики в целом. Мозаичность ландшафтов, различная степень сельскохозяйственной освоенности земель и уровень антропогенного воздействия сказывается на плотности населения животных, неравномерности их распространения по территории, особенностях биотопического распределения и др., что приводит к некоторым трудностям методического плана при определении статуса и в значительной степени влияет на специфику их охраны (Хабибуллин, 2001).
По сути дела, третье издание Красной книги Республики Башкортостан является новым не только по очередности, но и по исполнению. При ее написании авторы использовали последние, имеющиеся в их распоряжении материалы исследований, полученные коллективом специалистов – зоологов.
В заключение следует отметить, что крайне необходимо продолжение мониторинговых исследований по дальнейшему уточнению статуса тех или иных объектов региональных Красных книг с целью сохранения уникального разнообразия животного мира не только нашей республики, но и России.

Библиографический список
1. Багаутдинова З.Т. Редкие виды птиц Башкирского заповедника // Сб. научн. трудов Башкирского заповедника. – Миасс, 2001. – С. 109-116.
2. Ильичев В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). – М.: Наука, 1988. – 246 с.
3. Красная книга Башкирской АССР / Отв. ред. Е.В.Кучеров. – Уфа: Башкнигоиздат, 1984. – 200 с.
4. Красная книга Башкирской АССР / Отв. ред. Е.В.Кучеров. – Уфа: Башкнигоиздат, 1987. – 212 с.
5. Красная книга Республики Башкортостан. – Т. 3. Животные / Под ред. М.Г.Баянова. – Уфа: Башкортостан, 2004. – 180 с.
6. Маматов А.Ф. Водоплавающие и околоводные птицы Башкортостана. –Уфа, 2005. – 240 с.
7. Хабибуллин В.Ф. Фауна пресмыкающихся Республики Башкортостан. –Уфа: Изд-во БашГУ, 2001. – 128 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *