Колонок Mustela sibirica – исчезнувший вид Башкирии

УДК 599.74

Валуев В.А.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан: материалы ведения Красной книги Республики  Башкортостан. 2016. Вып. XI. С. 14-15.

Этот зверёк в 1980-х годах добывался башкирскими охотниками в горах Урала и западных его предгорий – повсеместно. Причём считался «сорным» видом, т.к. шкурка его в заготовительных конторах стоила очень дёшево и, нередко, вообще не принималась. В связи с этим, когда колонок попадался в капкан поставленный на норку, охотники, нередко, ругаясь, просто отбрасывали его в сторону.

В книге «Животный мир Башкирии» (1977) указывается, что колонок «Встречается почти во всех районах, но численность его не одинакова. Имеет промысловое значение». В Красной книге (1984) о колонке не упоминается. В книге «Животный мир Башкортостана» (1995) сообщается: «Наиболее типичны для семейства (куньих в Башкирии. – Прим. автора) мелкие животные. Имеющие сильно вытянутое тело и короткие конечности: горностай  (Mustela erminea), ласка (M. nivalis), колонок (M. sibirica)». Но в издании «Красной книги Республики Башкортостан» (2004), этот вид уже внесли в «Аннотированный перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде», как «вид, сокращающийся в численности».

Наши наблюдения с 2001 по 2016 гг., и опрос охотников показывают, что в начале XXI в. этот зверёк встречался очень редко, а в последние пять лет он на территории Республики Башкортостан не регистрировался.

Исходя из вышеизложенного, предлагается вывести колонка из Аннотированного перечня таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде» внести в «Список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесённых в Красную книгу республики Башкортостан». Основание – «I.1. Находящиеся под угрозой исчезновения и нуждающиеся в охране: неуклонное снижение численности». Категория – «I». Статус – «Находящиеся под угрозой исчезновения». Интегрированный показатель редкости – «1,7; – 1 группа. Подвергнутый критической опасности (CE –– Critically Endangered )». Природоохранный статус – «Требует немедленных мер охраны».

Литература:

Животный мир Башкирии. Уфа, Башкирское книжное издательство, 1977. 344 с.

Животный мир Башкортостана. 2-е изд., перераб. и доп. – Уфа: Китап, 1995 312 с.

Красная книга Башкирской АССР. Редкие растения и животные. Проблемы их охраны. Уфа: Башкирское книжное издательство, 1984. – 200 с.

Красная книга Республики Башкортостан. Т. 3. Животные / Под ред. М.Г. Баянова. –Уфа: Башкортостан, 2004. 180 с.