Иманова А.И.

 

Статьи:

  • Тетеревятник в Илишевском районе Башкирии



Тетеревятник в Илишевском районе Башкирии

Иманова А.И.

Студентка 6 курса биологического факультета БашГУ;

г. Уфа, 450074, ул. З. Валиди, 32.

E-mail: ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2012. № 10. С. 11-12.

   В течение всего 2011 г. в районе д. Илякшидэ Илишевского района Республики Башкортостан местные жители неоднократно наблюдали тетеревятника Accipiter gentilis в группах из 5-7 особей, доставлявших беспокойство жителям своей охотой на домашнюю птицу и кроликов.

Нами неоднократно наблюдалась группа из 3 птиц, одна из которых приступала к охоте, в то время как другие находились в это время поблизости, сменяя в случае неудачной охоты предыдущую птицу.

   В личном подсобном хозяйстве жителя деревни И.Р. Тимерханова тетеревятник добыл 1 курицу в июне и 2 кроликов в январе 2011 г. На фото (рис. 1) пойманная птица была застигнута в момент похищения очередной жертвы (кролика) из вольера, но запуталась в сетке клетки, успев умертвить добычу. В момент поимки птица оказала энергичное сопротивление, нанеся лёгкие травмы хозяину дома.

Это не первая поимка птицы данного вида во дворах деревни, о чём свидетельствует несколько трупов тетеревятников в районе мусорной свалки в окрестностях этого населённого пункта.

Рис. 1. Тетеревятник, пойманный 23.01.2011 г. в д. Илякшидэ во время охоты на кроликов в личном подсобном хозяйстве (фото А.О. Иманова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *