Дополнения к редким видам птиц Башкортостана

Фоминых М.А.
E-mail: maksim19878@rambler.ru
Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского ун-та, 2010. С. 184-185.
Приводятся встречи редких для территории Башкортостана видов птиц в течение полевого сезона 2010 г. на территории Караидельского, Бураевского и Бирского р-нов. Исследования проводились в окрестностях райцентров (соответственно посёлки Караидель, Бураево и г. Бирск), Павловского вдхр., пос. Магинск (Караидельский р-н), рек Быстрый Танып (Бураевский р-н) и Белая (Бирский р-н). В окрестностях Караиделя находятся деревни Байки и Бердяш, в окрестностях Бураево – деревни Алтаево, Ваныш-Алпаутово, Кузбаево, в окрестности Бирска – деревни Берёзовка, Луч, Питяково, о. Питяковский и оз. Исяккуль.
Обыкновенный гоголь Bucephala clangula. Три особи наблюдались 2 мая на водохранилище Павловское в окрестностях пос. Караидель.
Скопа Pandion haliaetus. Одна особь отмечена 3 мая на водохранилище Павловское в окрестностях д. Байки, при нас она выловила большую рыбу. Одна особь встречена 17 августа на р. Быстрый Танып в окрестностях д. Кузбаево.
Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla. Взрослая и молодая птицы зарегистрированы 13 июля недалеко от о. Питяковский на р. Белой в окрестностях д. Питяково.
Кобчик Falco vespertinus. Самец и самка отмечены 13 июля в окрестностях д. Берёзовка.
Зимородок Alcedo atthis. Две птицы встречены 19 августа на р. Быстрый Танып в окрестностях д. Алтаево.
Золотистая щурка Merops apiaster. Пять особей встречены 14 июля на оз. Исяккуль в окрестностях д. Питяково. Одна птица зарегистрирована 17 августа около д. Кузбаево, ещё одна – 20 августа в окрестностях д. Алтаево.
Средний пёстрый дятел Dendrocopus medius. Две птицы зарегистрированы 20 августа в сосновом колке в окрестностях д. Ваныш-Алпаутово.
Трёхпалый дятел Picoides tridactylus. Две особи встречены 14 июля в сосново-липовом колке в окрестностях д. Луч.
Ястребиная славка Sylvia nisoria. Поющий самец встречен 10 июня в кустах ивы около д. Бердяш.
Желтоголовый королёк Regulus regulus. Одна особь встречена 3 мая в смешанном лесу в окрестностях д. Бердяш.
Лесная завирушка Prunella modularis. Две молодые особи отмечены 15 июля в смешанном лесу в окрестностях д. Питяково.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *