Гадюк тоже надо охранять

Хабибуллин В.Ф.

Табигат, 2005. – №11(46). – С. 30-31.

В Башкортостане обитает всего два вида ядовитых змей: обыкновенная и степная гадюки. Ниже речь пойдет о степной гадюке – редком виде, включенном в Красную книгу Республики Башкортостан (2004).
Внешне степная гадюка очень похоже на обыкновенную: такое же коренастое тело, короткий, резко суживающийся к концу хвост, сходный общий фон окраски, зигзагообразная полоса на спине, характерная для гадюк треугольная (сердцевидная) форма головы, ярко выраженный шейный перехват. Гадюки имеют вертикальный зрачок, в отличие от большинства неядовитых змей, у которых зрачок округлый.
Но есть и отличия: надежным признаком является расположение ноздрей: у степной гадюки ноздри прорезаны в нижней части носового щитка, а у обыкновенной – в центре; и само отверстие ноздрей у обыкновенной гадюки больше такового у степной. Другим отличительным признаком является форма боковых краев морды, которые у гадюки Ренарда заострены и немного приподняты. Отличается и образ жизни: степная гадюка предпочитает сухие открытые биотопы: степи, каменистые склоны гор и холмов, овраги, открытые участки лиственного леса.
Большинство особей окрашены в буровато- или светло-серые тона с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта; по бокам туловища могут присутствовать темные размытые пятна. Черные, или меланистические, особи степных гадюк в нашем регионе пока не регистрировались, хотя в целом в Волжском бассейне светлые и темные формы обитают совместно, а в наиболее северной популяции на о. Спасск (Татарстан) доля черных особей достигает 56,6%. Тем не менее даже особи с нормальной серой окраской немного светлее аналогично окрашенных особей обыкновенной гадюки.
Гадюка Ренарда широко распространен в степных и южных лесостепных районах Средней и Восточной Европы, Европейской части России, степных районах Кавказа, Казах-стана, Средней Азии и южной Сибири. Степная гадюка – редкий вид, обитающий в республике на северном пределе своего географического ареала. Долгое время существование степ-ной гадюки в республике оставалось не доказанным. Лишь в 1998 году нами этот вид был обнаружен в Баймакском районе, в 1999 – в Зианчуринском. В 2004 году вид обнаружен в Мелеузовском районе (сообщение А.Г.Яковлева). Можно предположить обитание степной гадюки также в Куюргазинском, Кугарчинском, Зилаирском и Хайбуллинском районах РБ.
Длина тела взрослых гадюк Ренарда вместе с хвостом может превышать 60 см, при этом самки, как правило, несколько крупнее самцов. Можно отметить, что степные гадюки Южного Урала являются одними из самых крупных в Восточной Европе.
Гадюки Ренарда ведут дневной образ жизни, сезонная активность длится с апреля по октябрь. Зимуют поодиночке или небольшими группами в норах грызунов, трещинах почвы, пустотах между камнями. Интересно, что, в отличие от большинства своих сородичей, степные гадюки кормятся преимущественно насекомыми (саранчовыми и кузнечиковыми), реже ящерицами и мышеобразными грызунами, и лишь иногда – птицами и амфибиями. Уничтожая грызунов, змеи приносят пользу. Естественных врагов у гадюки довольно много, в регионе до 30 видов, – например, серая цапля, змееяд, коршун, степной орел, барсук, лисица, кабан.
Спаривание происходит в апреле-мае, при этом самцы устраивают характерные брачные турниры. Беременность длится около 3,5 месяцев. В середине августа – начале сентября самки рожают 3-19 детенышей длиной 12-18 см. Половозрелость у гадюк наступает относительно поздно, в три года, продолжительность жизни в природе составляет 7-8 лет.
Ядовита, но для человека малоопасна: случаи смертельных исходов от укусов степной гадюки неизвестны. Парные ядовитые железы (видоизмененные слюнные) расположены в заднебоковой области головы. При укусе яд впрыскивается через два трубчатых зуба. В спокойном состоянии ядовитые зубы сложены параллельно небу, а при укусе выдвигаются и становятся перпендикулярно.
Их яд не относится к числу наиболее опасных и оказывает гемолитическое (кроверазжижающее) действие на организм человека и животных. От зубов ядовитой змеи на теле остаются две точечные ранки, в месте укуса развивается местное воспаление, сопровождающееся покраснением, острой болью, отеком. Разрушаются стенки кровеносных сосудов; происходит кровоизлияние во многих внутренних органах: легкие, почки, печень; жировое перерождение отдельных участков печени, селезенки и других внутренних органов. Больной чувствует слабость, тошноту. Через несколько дней после укуса человек полностью выздо-равливает даже без лечения.
Яд применяется при изготовление медицинских препаратов как кровеостанавливающее и болеутоляющее средство (при ревматизме и невралгиях).
Из почти 3000 видов змей ядовиты около 450 (15%). Опасность, которую реально представляют ядовитые змеи, сильно преувеличена. Например, в США ежегодно от укусов змей погибает не более 10 человек, тогда как от поражений молнией ежегодно гибнет около 130, а под колесами автотранспорта и в до¬рожных катастрофах – до 300 тыс. человек. Даже в Австралии, где обитают самые ядовитые наземные змеи, число людей, погибших от укусов змей, меньше, чем число людей, погибших при падении с лошади (!). В Западной Европе ре\гистрируется до 14 укусов в год, смертельные случаи единичны и случаются не ежегодно. В бывшем СССР от укусов змей погибало до 12 человек в год, в основном, в Средней Азии.
У человека существует какой-то иррациональный суеверный страх перед змеями, доставшийся нам в наследство от предков. Кроме людей, так панически боятся змей только обезьяны – наши «двоюродные братья», но, в отличие от них, у человека есть разум, и по-этому не следует хвататься за палку каждый раз, когда встречаешь змею. Следует помнить, что при встрече с человеком гадюки стремятся скрыться и кусают только в случае крайней необходимости, при обороне. Не нужно провоцировать змей, соблюдать осторожность при посещении змеиных мест, тщательно смотреть под ноги; одевать крепкую обувь, например, кожаные ботинки или сапоги.
В настоящее время численность степной гадюки повсеместно сокращается, что связано прежде всего с исчезновением пригодных мест обитания: распашкой земель, чрезмерным выпасом скота, прямым уничтожением, антропогенной трансформацией среды. Тревожным является и тот факт, что районы распространения степной гадюки не охвачены охраняемыми территориями (заповедниками, заказниками).
Долгое время ядовитые змеи считались «вредными» и неоправданно уничтожались. В настоящее время общепринятой является концепция о неотъемлемом праве всего живого на существование, неповторимости каждого вида, уникальности его места в природных экосистемах и т.д. С этой точки зрения доминирует стратегия охраны биоразнообразия, т.е. каждый вид имеет право на существование и заслуживает охраны.

Что читать
• Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкаю-щиеся. Энциклопедия природы России. – М.: ABF, 1998. – 576 с.
• Дунаев Е.А., Орлова В.Ф. Разнообразие змей. М.: Изд-во МГУ, 2003. – 376 с.
• Хабибуллин В.Ф. Земноводные и пресмыкающиеся Республики Башкортостан. Уфа: Изд-во БашГУ, 2003.- 88 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *