Выблов А.А.

Статьи:

  • Новые находки обыкновенного богомола в Башкортостане



Новые находки обыкновенного богомола в Башкортостане

Валуев В.А.*, Валуев К.В.*, Книсс В.А.**, Выблов А.А.***

* Заведующий и таксидермист учебно-научного музея БашГУ;

г. Уфа, 450074, ул. З. Валиди, 32.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

** Заведующий кафедрой зоологии БашГУ;

Уфа, 450074, ул. З. Валиди, 32.

Е-mail: knissva@yahoo.com

*** РБ, г. Кумертау

Skype: levonty_77

// Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан. 2010. № 2. С. 11-12.

Обыкновенный богомол Mantis religiosa (L.) является относительно широко распространённым видом в Европе, Азии и на африканском континенте. На территории нашей республики он отмечен только в четырёх районах; Альшеевском, Зилаирском, Уфимском и Хайбуллинском (Книсс, 2004). Поэтому несомненный интерес представляет собой три новых местонахождения этого насекомого в 2000-2010 гг.

Карта. Местонахождения богомола обыкновенного на территории РБ. 1 – Шаранский; 2 – Кугарчинский; 3 – Хайбуллинский; 4 – Зилаирский; 5 – Уфимский; 6 – Альшеевский; 7 – Куюргазинский районы.

Насекомые

В первом из них самка богомола была нами обнаружена в окрестностях д. Подгорное Кугарчинского района РБ в пределах узкого участка низкотравного поля, около 100 м шириной, находящегося между двумя массивами широколиственного леса. Второй экземпляр богомола (♀) был найден на территории Шаранского района в окрестностях д. Мешерово. По данным Выблова А.А., в Куюргазинском районе на территории г. Кумертау и в его окрестностях богомолы наблюдались в 2000, 2008 и 2009 гг.

Таким образом, к настоящему времени существует 7 административных районов РБ, где отмечен Mantisreligiosa.

Литература

Книсс В.А. Обыкновенный богомол Mantis religiosa (Linnaeus, 1758) // Красная книга Республики Башкортостан. Уфа, Башкортостан, 2004. С. 29.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *