Встреча адмирала Рyrameis atalanta (l., 1758) в Иглинском районе Башкортостана

УДК  595.78

Валуев В.А.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан: материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан. 2014. Вып. VI. С.3-4.

Адмирал на территории республики распространён довольно широко (Мигранов, 2004) и считается, что самая северная точка регистрации этого вида в Башкирии находится на широте Уфы. Предполагают, что этот вид северной и центральной части Восточной Европы не зимует, а прилетает с юга. Наши встречи с этим видом происходили в конце лета и ранней осенью (Валуев, Книсс, 2012). Самая ранняя встреча с этим видом состоялась 15 июля. В 2014 г. мы зарегистрировали этот вид 28 июня в Иглинском районе в окрестностях д. Турбаслы; т.е. на 2 недели раньше.

Литература:
Мигранов М.Г. Адмирал Pyrameis atalanta (Linnaeus, 1758) // Красная книга Республики Башкортостан. Уфа, Башкортостан, 2004. С. 51.
Валуев В.А., Книсс В.А. К распространению подалирия, адмирала и пчелы-плотника в Башкортостане // // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2012 год. Вып. 4. Уфа: РИЦ БашГУ, 2012. С. 6-7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *