Безоар у тетеревятника Аccipiter gentilis

УДК 76.01

Валуев В.А.

E-mail: valuyevVA@mail.ru

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2015. Вып. VIII. С. 6-8.

Безоар (безоаровый камень) – это конкремент серого или чёрного цвета из плотно свалянной шерсти (трихобезоар), волокон растений (фитобезоар) и т.п. Располагается обычно в желудке (Нечай и др., 1986; Хруцкая и др., 2013), иногда в тонком кишечнике (Мосийчук и др., 2012; Антропова и др., 2015) преимущественно у жвачных животных, реже у свиней и собак.
4 августа 2015 г. в наш институт была принесена травмированная молодая самка ястреба-тетеревятника Accipiter gentilis L. (поймана в северной части г.Уфы), которая вскоре погибла. При вскрытии из клоаки был извлечён безоар тёмно-зелёного цвета в виде шара, с гладкой поверхностью. Раскололи его пополам без особых усилий. Внутренняя структура безоара – зернистая, однородная; болотно-зелёного цвета, влажная (рис. 1); волос, шерсти и растительных волокон внутри не обнаружено.
Этот случай интересен не только потому, что безоар обнаружен у птицы. При разговоре с ветеринарами выяснилось, что у этих животных он встречается редко. Так В.В. Романов, директор госпиталя для птиц «Зелёный попугай» (г. Москва), сообщил, что он наблюдал безоар в зобу попугая. Нахождение безоара у хищной птицы интересно тем, что они удаляют безоары через глотку – это есть не что иное, как всем известные погадки.
Можно предположить, что всё-таки бывают случаи, когда безоары хищных птиц попадают в кишечник. Тогда, если они большой величины, они вызывают смерть птицы. Однако, в нашем случае, в безоаре отсутствовали, как указывалось выше, какие-либо связующие предметы в виде шерсти и костей, характерных для образования погадок. Иными словами – это не погадка, случайно попавшая в кишечник. Таким образом, не безосновательно допускается возможность образования безоара у птиц вне желудка – в кишечном тракте, путём уплотнения и кристаллизации внутрикишечных кислот и переваренной массы. Обнаруженный нами безоар, вероятнее всего, образовался в конце кишечного тракта, т.к. в нём нет и следа не переваренных остатков пищи.

8Рис. 1. Расколотый пополам безоар тетеревятника.

Литература:
Антропова Е.С., Лаврукова О.С., Зигинова Т.М. Редкий случай осложнения безоара желудочно-кишечного тракта // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2. С. 58.
Мосийчук Л.Н., Бондаренко Т.В., Васильева И.А. Клинический случай безоара желудка и тонкой кишки // Современная гастроэнтерология. 2012. № 1. С. 133-136.
Нечай А.И., Курыгин А.А., Лисицын А.С., Дозорцев В.Ф. Фитобезоары желудка // Вестник хирургии им. И.И. Грекова. 1986. № 3. С. 3.
Хруцкая М.С., Храмков Е.А., Семеняко С.В., Пилипенко А.В. Безоары желудка // Лечебное дело: научно-практический терапевтический журнал. 2013. № 6 (34). С. 66-69.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *