Аспергиллёз у беркута Aquila chrysaetos

Валуев В.А.*, Файзуллина М.Ю. **

* Заведующий научно-учебным музеем БашГУ; г. Уфа, 450074, ул. Фрунзе, 32. Тел./факс (347) 73-67-90.

ValuyevVA@mail.ru

** Начальник ГУ Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории; г. Уфа, 450059, ул. Зорге, 23/1.

bnpvl_buh@bashnet.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2007. № 4. С. 9-11.

Жителями д. Чурашево Аскинского района был подобран молодой беркут, прилетевший в их деревню 2 декабря 2004 г. Люди разделывали тушу коровы, когда птица опустилась сначала на крышу сарая, а затем слетела к ним на землю. Подняться беркут был не в силах. До 27 декабря они содержали хищника у себя, в одном сарае с домашними птицами, от которых его отделяла лишь сетка. 28 декабря они привезли его в научно-учебный музей БашГУ. Птица была молодая. Человек, который привёз птицу, на наш вопрос об аппетите беркута ответил, что – хороший. Но в вольере, куда мы поместили птицу, хищник самостоятельно не ел. Приходилось нарезать кусочки мяса и совать ему в клюв. Только тогда он проглатывал пищу. Через неделю беркут стал отрыгивать еду и 5 января 2005 г. издох. Вскрытие показало, что все органы, а также кости и кровь, поражены грибком Aspergillus fumigatus.

Поражение было настолько обширным, что можно предположить – заражение птицы грибком произошло ещё в гнезде, то есть за 4-5 месяцев до обнаружения её людьми. В условиях Башкортостана подросшие орлята слетают со своих гнёзд в конце августа. После этого родители обычно подкармливают их 30-40 дней. Поэтому можно сделать предположение, что этот беркут стал голодать после того, как родители перестали его кормить. Крупные хищные птицы могут переносить голод в течение 30-40 дней. Поэтому можно не сомневаться, что подобранная особь не ела, по крайней мере, с середины октября – начала ноября. В пользу этого говорят как крайнее истощение беркута, так и то, что чувство голода было настолько велико, что птица решилась на столь отчаянный поступок – приблизиться вплотную к людям.

Беркут не был ранен. При приближении обслуживающего персонала музея пытался убегать. Взлетать не пробовал. Когда орла пытались взять на руки для кормления, он принимал угрожающую позу – приподнимался на ногах, выпячивал грудь, закидывал назад голову, немного приподнимал крылья и взъерошивал перья. При вскрытии на брюшке и внутренних органах был виден запас жира, хотя грудные мышцы были сильно истощены.

Аспергиллёз – заболевание со смертельным исходом. Поэтому закономерно встают вопросы, где и как мог заразиться беркут? Есть два варианта ответа – от гнезда и при поедании заражённого животного. В нашем случае мы придерживаемся первого варианта.

У крупных хищников на гнездовом участке бывает до нескольких гнёзд, из которых, после просмотра всех, птицы выбирают одно, более сухое, где и выращивают своё потомство. Недостаток подходящих для постройки гнёзд деревьев обуславливает надстройку старых. В результате чего получается многоэтажная постройка. Многолетние гнёзда орлов достигают толщины до 1,5 м. В середине некоторых из них начинает преть мелкий растительный мусор, и появляется подходящая среда для развития грибка Aspergillus. Его споры могут заразить птенца орла и птенцов мелких птиц, гнездящихся в его толще. А те, в свою очередь, могут стать пищей для других животных. Болезнь заразна. Поражённые особи подлежат сжиганию при большой температуре в специальных печах. Грибок, попавший внутрь организма, уничтожить практически нельзя.

Находка годовалого беркута, который был окольцован в Финляндии, и застрелен браконьерами 26 апреля 2004 г. в Уральских горах на территории Башкортостана, показывает, что эти птицы совершают довольно дальние кочёвки. Откуда прилетел заражённый Aspergillus fumigatus беркут, мы не знаем. Но ясно одно – необходимо брать на контроль все крупные гнёзда хищников и при необходимости производить полное их уничтожение, разумеется, создавая рядом или на том же месте другое. Безусловно, это повлечёт за собой определённые расходы. Но кто может сказать, не заразились ли этим грибком куры в сарае? Насколько эти грибки и другие болезни разносятся ежегодно по свету?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *