XV Прудовая ночница

Особь XV  добыта в с. Юматово Уфимского района Республики Башкортостан в июне 2012 г.

Изготовлена таксидермистом Валуевым Виктором Алексеевичем.

Длина предплечья 4,5-5 см, уха 1,5-2 см, размах крыльев — 20-32 см. Верх от пепельного до золотисто-черного, низ светлее. Край крыловой перепонки прикрепляется к голеностопному суставу задней ноги. Эпиблемы нет. Уши большие, крылья широкие, тупые. Уши прикрыты специальными вкладышами — козелками. Козелок прямой, длинный, узкий, заостренный.

Селится вблизи стоячих водоемов или равнинных рек. В горах появляется только во время сезонных миграций и зимовки. Днем прячется на чердаках, изредка — в дуплах деревьев. Зимует в трещинах и щелях зданий или в пещерах.

Голоса у летучих мышей абсолютно индивидуальны, поэтому зверек может легко узнавать отражение собственного сигнала в пещере, где одновременно пользуются эхолокатором сотни тысяч зверьков. Кроме ультразвука, летучие мыши пользуются и обычными звуковыми сигналами, в основном для общения. Эти звуки обычно лежат на пороге человеческого восприятия. Дети слышат цвирканье и писк большинства видов, пожилые люди — лишь немногих.

Редкий вид средней полосы европейской части России и юга Западной Сибири. Активна в основном поздно вечером и рано утром. Самки селятся колониями под крышами и карнизами, до нескольких десятков или сотен зверьков, самцы живут поодиночке в дуплах. В колониях висят на потолке дупла, чердака или пещеры, сбившись в плотную кучу. Новорожденные мышата сбиваются в кучу, когда родители вылетают на охоту. Вылетают на охоту поздно, в полной темноте. Пьют воду пикируя над водоемом. Зимой часть улетает на юг, другая зимует в пещерах и звериных норах.

Питается преимущественно мелкими бабочками, жуками, однодневками и двукрылыми, которых ловит над водой на высоте 5—20 см.

Беременность длится около двух месяцев. В июне самки рождают по одному детенышу. Брачный период приходится на август, а в сентябре ночницы улетают на зимовку. Зимует обычно поодиночке. Еду добывает с наступлением сумерек и перед рассветом; полет сильный, медленный и ровный. Размножается раз в год. Самка во 2-й половине июня рождает одного малыша. Враги — совы.

Литература:

  1. Википедия.
  2. Собственные наблюдения.