Малый суслик Spermophilus pygmaeus (Pallas, 1778)
Один из самых мелких видов сусликов. Длина его тела 19—24 см; вес до 460 г. Он короткохвостый — длина хвоста меньше 4 см (16—20 % от длины тела). Окраска спины — от землисто-серой (север ареала и горы) до серо-палево-желтоватой (юг ареала). На спине заметна пятнистость в виде мелких желтоватых крапинок или ряби. Верх головы часто заметно темнее спины, более охристого тона. Пятна на щеках выражены слабо. Брюшко сероватое, горло белёсое. Бока и область конечностей тускло-серые с примесью жёлтого.
Распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала. На западе малый суслик не встречается дальше Днепра. Северная граница ареала проходит от низовий Днепра по рекам Ворскла и Коломак, по Северскому Донцу опускается до 49° с.ш. (г. Изюм), пересекает Дон, поворачивает на северо-восток и выходит к Волге у г. Энгельс. По левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш., поворачивает на юго-восток, по берегу реки Самары выходит к реке Урал, левобережьем которой опять достигает 53° с.ш. (г. Троицк). Далее граница заходит в Казахстан: поворачивает на юго-восток, выходит к Астане, а оттуда — к озеру Зайсан. Южная граница ареала от Днепра проходит по побережью Чёрного (включая Крым) и Азовского морей, северокавказским степям, северному побережью Каспийского моря, оттуда идёт по плато Устюрт вдоль 44° с.ш., огибает с севера Аральское море и спускается по Сырдарье до низовий Сарысу.
Селится малый суслик колониями, которые порой растягиваются на многие километры. Основу поселений составляют неперекрывающиеся участки самок. Территория самца охватывает несколько таких участков и занимает 0,34 — 0,65 га. Норы малого суслика достигают 1,8 м глубины и общей протяжённости ходов более 4 м. На своём участке каждый суслик имеет от 7—8 (степи) до 14—16 (пустыни) постоянных и временных нор. При сооружении постоянных нор суслики выбрасывают на поверхность большое количество грунта, образующего характерную для этого вида сусликовину — до 50 см высотой и 7—8 м в диаметре. Свежевырытая постоянная нора имеет простое и однотипное строение: наклонный ход с сусликовиной у входа, гнездовую камеру, а за камерой — вертикальный ход, сперва на 10—25 см не доведённый до поверхности. На зиму вход в наклонный коридор закупоривается земляной пробкой. Весной пробудившийся суслик выходит на поверхность, раскапывая вертикальный ход, и лишь через 3—4 дня после пробуждения хозяин норы снаружи раскапывает пробку наклонного хода. В старых, занятых десятилетиями норах количество ходов порой доходит до 30—40 (обычно их 12—15).
Питается наземными и подземными частями растений; состав рациона меняется по сезонам и биотопам. На востоке и в центре ареала важное значение имеют подземные части растений и семена; на западе в рационе преобладают зелёные части растений и животные корма (саранча, кузнечики, жуки, гусеницы). Основу питания малого суслика составляют степные и пустынные растения: мятлики, ковыли, типчаки, полыни, пырей, солянки и тюльпаны. Основным нажировочным кормом являются семена и клубеньки мятлика луковичного.
Из культурных растений малые суслики поедают все злаковые, некоторые технические и бахчевые культуры, а также многолетние травы; опустошает лесопосадки, выкапывая посаженые жёлуди, семена клёна, лещины, абрикосов и других деревьев. Запасов кормов на зиму не делают.
Зимняя спячка у малого суслика длится 5—8 месяцев. Пробуждаются они, когда стаивает снежный покров, в марте — апреле, и выходят на поверхность, разрывая вертикальный ход. Первыми из спячки выходят взрослые самцы, несколькими днями позже самки и в последнюю очередь молодняк. После пробуждения от спячки начинается гон; в это время самцы непрерывно гоняются за самками и дерутся с конкурентами. Самки избегают контактов, скрываясь в норах, где и происходит спаривание.
Через 22—26 дней беременности самка рожает 5—9 детёнышей, однако эмбрионов у неё бывает до 15 — в неблагоприятных условиях часть зародышей прекращает развитие и рассасывается. Масса новорожденного 3,5—4 г; в 3 недели — уже около 25 г. На 15—16-й день жизни суслёнок покрывается тёмным в крапинку мехом. В возрасте 20—25 дней суслята начинают выходить из норы и постепенно привыкают к питанию растительными кормами. Мать в это время роет неподалёку от своей норы несколько новых нор, предназначенных для потомства; затем покидает выводок и поселяется в другой норе. Через 5—10 дней после первого выхода на поверхность суслята начинают расселяться из выводковой норы в норы, которые построила им мать, или просто в свободные. Первоначально в одной свободной норе может скапливаться по нескольку зверьков; позднее каждый находит себе отдельный участок. Во время расселении молодняка резко возрастает обмен паразитами между зверьками, поэтому пик эпизоотий приходится как раз на конец этого периода. Восприимчивость детёнышей к возбудителю чумы выше, чем у взрослых сусликов.
На правом берегу Волги известны гибриды малого суслика с крапчатым, на левобережье — с большим сусликом.
Литература:
Википедия.