Особь X отловлена 21 сентября 2016 г. в окрестностях д. Бугабашево Бакалинского района Республики Башкортостан. Изготовлена таксидермистом Валуевым Виктором Алексеевичем.
Полевая мышь Apodemus agrarius (Pallas, 1771).
Длина тела до 12,5 см, хвоста — около 70 % от длины тела. Окраска спины — охристо-сероватая, брюшной стороны тела — светло-серая. Вдоль спины проходит тёмная полоса, что отличает её от домовых мышей, у которых окрас обычно более тёмный. Уши маленькие. Мех густой. Основания волос тёмные. Половой диморфизм выражен слабо.
Распространена на территории Центральной и Восточной Европы, юге Западной Сибири, в Монголии, Приморье, Китае (кроме южных частей), на Корейском полуострове и на Тайване.
Предпочитает открытые биотопы — кустарниковые заросли и луга. Также населяет антропогенные ландшафты и агроценозы. В городах селится в садах, парках, на кладбищах. В качестве убежищ использует естественные укрытия или роют норы. Устройство нор достаточно простое: не более 3—4 выходов, с 1—2 гнездовыми камерами, которые располагаются на небольшой глубине. Полевые мыши, обитающие во влажных и затопляемых биотопах, строят гнезда на кустарниках или в траве.
Питается как растительной (семена, ягоды, зеленые части растений), так и животной (насекомые) пищей. Состав рациона зависит от времени года. Летом ведёт ночной образ жизни, а зимой переходит на круглосуточный режим. Хорошо плавает.
Как и другие виды мышей, полевые делают запасы на зиму. Съедают мало, остатки пищи прячут на дне нор, зарывая в землю. В осенний и зимний период могут встречаться в населенных пунктах, а также в скирдах, стогах сена, соломе, амбарах. В спячку зимой грызуны не впадают.
Размножаются около 3—4 раз, реже 5—6 раз в год. Беременность продолжается до 22 дней. В одном выводке у самки рождается 5—7 мышат. Половой зрелости достигают в возрасте 3—3,5 месяцев.
Литература:
- Википедия.
- Собственные наблюдения.