VII Бурозубка

Особь VII  погибла 1мая 1987г. в окрестностях д. Савалеево Кармаскалинского района Республики Башкортостан. Изготовлена таксидермистом Валуевым Виктором Алексеевичем.

Бурозубки очень злобные животные. Даже попав в беду, они стараются убить того, кто рядом. В конце апреля 1987 г. в районе д. Савалеево началось наводнение. Река Белая вышла из берегов и затопила территорию, на которой находился и наш лагерь. Благодаря тому, что мы расположились на возвышенности, наши спальники не намокли, хотя вода подступила к палаткам. Многие грызуны стали пленниками водной стихии вместе с нами. Переправляясь на незатопленную территорию, я решил спасти и тех, кто оказался с нами на островке.

Сначала я посадил в 3-х литровую банку полёвку. Затем в 0,7 литровую банку бурозубку, которая прицепилась к моей штанине. Когда вторая бурозубка было помещена к первой, то они с визгом сцепились в клубок не на жизнь, а на смерть. Через несколько секунд одна из них лежала бездыханной (из которой и сделан экспонат). В это время на меня взбиралась третья бурозубка. Чтобы предотвратить гибель ещё одной, я посадил её в 3-х литровую банку к полёвке, которая вылетела как пробка из бутылки, когда бурозубка оказалась рядом с ней, хотя до этого никак не могла выбраться из банки.

Бурозубка обыкновенная Sorex araneus Linnaeus, 1758

Относится к семейству Землеройковые. достигает в длину 55—82 мм и весит 4—16 г. Длина хвоста 60—75 мм, длина ступни 10—15 мм. Окраска сверху тела тёмно-бурая иногда почти чёрно-бурая, низ — более светлого окраса светло-бурый, грязно-белый. Молодые особи окрашены несколько светлее, бурого окраса. Хвост покрыт короткими волосками или голый, по длине примерно равен телу. Ушная раковина большей частью или полностью скрыта мехом. Мордочка вытянута вперёд и сужена. Продолжительность жизни — около 23 месяцев.

Обитает в густые травяных зарослях, а также там, где есть лесной подлесок, кустарниковые заросли, вересковые пустоши. Может заходить и в жилые дома.

Основу питания составляют беспозвоночные (насекомые, паукообразные, дождевые черви). Небольшую долю в рационе занимают растительные корма и мелкие позвоночные животные, особенно земноводные. Встречаются в лесах умеренного Длина тела 5—8 см, длина хвоста 6,5 см, вес 4—16 грамм. Как и у других землероек, мордочка бурозубки сильно вытянута и напоминает хоботок

Питаются насекомыми, паукообразными и моллюсками, съедая за сутки до 10 г корма. Строят гнёзда из стебельков и корешков, пол выстилают мхом. Гнёзда располагаются в почве, старых пнях или покинутых мышиных норах. Размножаться бурозубки начинают в марте и продолжают в течение всего тёплого периода. За год они могут дать несколько помётов, в каждом из которых по 7—8 детёнышей. В возрасте одного месяца бурозубки начинают охотиться. Продолжительность жизни бурозубки не более 15—18 месяцев. Детеныши рождаются голыми и слепыми. Питаются молоком матери первые 3 недели своей жизни. Половой зрелости достигают в 3—4 месяца.

Литература:

  1. Википедия.
  2. Собственные наблюдения.