VI Ласка

Детёныш ласки IV будучи ещё слепым, переносился через трассу матерью (попавшей под машину) 25.09.2010 в Бирском районе Республики Башкортостан. Вылечить не удалось.

Изготовлена таксидермистом Валуевым Виктором Алексеевичем.

Ласка — самый маленький представитель отряда хищных в целом. Длина тела самцов — 124—240 мм, хвоста — 17-36 мм, масса самцов — 45-180 г. Самки несколько мельче: длина тела — 112—204 мм, хвоста — 15-30 мм; масса — 30-117 г.

От горностая отличается более мелкими размерами и более коротким, одноцветным хвостом (чёрной кисточки на хвосте у неё нет). Хвост короткий, не пушистый, у крупных подвидов составляет не более трети длины тела, а у мелких — менее четверти. Линяет ласка два раза в год. В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап — одноцветно буровато-коричневые. Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок — чисто белого цвета. Позади углов рта — по бурому пятну. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех.

На всём протяжении своего огромного ареала ласка обитает в самых разнообразных ландшафтах: в тундре, на полях и в лесах (как и лиственных, так и хвойных), в степях и лесостепях, в пустынях и полупустынях, в гористых (притом как и горные леса и редколесья, так и высокогорный альпийский пояс) и низменных местностях. На открытых местностях ласка поселяется чаще, чем горностай, кроме того, ласка предпочитает более сухие биотопы (в то время как горностай — более заболоченные или же расположенные вблизи водоёмов). Ласка не избегает и населённых людьми мест, включая города, даже крупные. Главное условие местообитания ласок — большая концентрация мелких млекопитающих.

Ласка неприхотлива в выборе жилища, им может служить любая надземная или подземная пустота. Селится под камнями, в дуплах, стогах сена, в норах, в садах, огородах, на кладбищах и пустырях, в амбарах и других зданиях (как и жилых, так и нежилых. Гнездо для вывода потомства, равно как и постоянные жилища, устраиваются, в норах грызунов, а также в дуплах упавших деревьев, среди валежника, каменных глыб, и под старыми пнями. Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников. Помимо постоянных жилищ ласка устраивает и временные, в пустотах среди груды камней, под корнями деревьев, под скальными навесами и ходами грызунов, а зимой — в подснежных полостях (особенно во второй половине зимы, когда слой снега наиболее глубок, тогда ласка может «залегать» под снегом, неделями не выходя на поверхность снежного покрова и охотясь в толще снега или же под ней. Также зимой ласки, как и горностай, могут использовать в качестве жилья стога сена

Литература:

  1. Википедия.
  2. Собственные наблюдения.