V Степной хорь

Особь V сбита машиной в Кушнаренковском районе в окрестностях д. Старые Камышлы 14 августа 2018 г.

Изготовлена таксидермистом Валуевым Константином Викторовичем

Степной хорёк Mustela eversmanii (Lesson, 1827).

Степной хорёк — средних размеров зверёк, длина по другим данным длина тела самцов — 32-56,2 см, самок — 29-52 см, длина хвоста — до 18 см. Масса тела до 2 кг (у самцов — до 2050 г, самок — до 1350 г. Является самым крупным из хорьков.

Телосложение не отличается от такового у лесного хорька, окрас светлее: спина светлая с желтовато-бурым или рыжеватым оттенком. Волосяной покров высокий и мягкий, но не густой, редкий, благодаря чему сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь белого или светло-жёлтого цвета. Остевые волосы коричневые на кончике. Около лап — на груди и паху — бурые пятна, соединённые тёмной полосой, остальная часть брюха — светлая. Морда и уши — белые. Характерна также тёмная окраска лап, кончика хвоста, своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску: тёмное пятно на переносице и у глаз. Летний мех тусклее, короче и грубее зимнего.

Родство между евразийскими видами хорьков столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие и на чёрного, и особенно на степного хорька. Степной хорёк на западе встречается от Югославии и Чехии, а далее к востоку по лесостепи, степям и полупустыням России от Забайкалья и до Среднего Амура, а также в Средней и Центральной Азии до Дальнего Востока и Восточного Китая. Лесов и населённых пунктов избегает. В Европе встречается на высоте до 800 метров, в Центральной Азии — до 2600. Непосредственно в России верхняя граница ареала доходит до Калуги, долины Оки и среднего Поволжья. В 1940-1941 гг. были интродуцированы в Новосибирскую область.

Обитает в лесостепях, степях и полупустынях, реже — в лесных опушках, лугах (пойменных и альпийских), выпасах, пашнях и пустынных местностях. Обитает как и в равнинных, так и в горных местностях (на Кавказе поднимается на высоту до 1900 м над уровнем моря, в Джунгарском Алатау — до 2500 м). В отличие от лесного хорька, избегает любые заросли (включая кустарниковые), предпочитая открытые местности — к примеру, те же луга и залежи. Также степной хорёк избегает людей, не селясь близь населённых пунктов.

Однако, по нашим наблюдением, этот зверь не гнушается присутствие человека, т.к. мы встречали его около 100 м от населённых пунктов (фото 1).

Фотография 1. Хорь в окрестностях д. Старые Камышлы (фото Валуева Виктора Алексеевича).

Проживает в норах грызунов, иногда в лисьих и барсучьих, изредка роет норы самостоятельно. Заняв, к примеру, нору суслика, степной хорёк расширяет её (ходы расширяются до 10-12 см) и нередко роет новые ходы-отнорки. Собственно вырытые норы короткие, просто устроенные. Входное отверстие в нору сравнительно большое, круглой формы, рядом может присутствовать грунт, кучка земли, образованная от копания. Также около норы лежат экскременты и объедки. Гнездовая камера норы без подстилки, расположена на глубине 1-1,5 м, рядом с гнездовой камерой располагается «кладовка» с запасами пищи. Нора используется круглый год, в тёплую погоду степной хорёк почти ежедневно подновляет её. Однако постоянных убежищ практически не имеет.

Облигатный хищник, растительные корма в рационе отсутствуют. Степной хорёк охотится за сусликами, хомяками, пищухами, мышевидными грызунами, ежами, даже зайцами, реже за птицами (ест также птичьи яйца), змеями, ящерицами и лягушками, ловит рыбу, в летнее время — и беспозвоночных. Поселяясь рядом с колониями сусликов, степной хорёк непрерывно охотится за ними и уничтожает их на площади в несколько гектаров (проникая в нору, хорёк убивает всех находящихся в них сусликов), после чего переходит к другой колонии и процесс повторяется снова. Хорёк охотится неутомимо, обходя в поисках добычи большие расстояния. Выжидая в засаде возле мышиных нор, степной хорёк может потратить часы до тех пор, как добыча не выйдет оттуда. Существенное значение рыба и земноводные играют в рационе степного хорька на севере ареала (например, в Татарстане).

Хорьки, живущие около рек и озёр, охотятся также и на водяных полёвок. Зимой хорёк питается в основном грызунами, не впадающими в спячку; в местах, где падает снег, он раскапывает его в поисках спрятавшейся там добычи. В некоторых случаях хорьки причиняют известный вред домашнему птицеводству, но представления на этот счёт обычно бывают сильно преувеличенными, и очень часто имеет место обвинение хорьков в преступлениях, ими не совершённых, когда виновниками являются куницы, ласки и лисы. Вне населённых пунктов хорьки, безусловно, полезны истреблением мелких и средних грызунов.

Оптимальное суточное количество пищи для степного хорька по наблюдениям в неволе — 100-150 г мяса, это масса, примерно равная массе одного суслика или 10-20 мышам. В среднем за год степной хорёк уничтожает около 120 сусликов и 2000 мышей.

Как и многие другие куньи, истребляет больше добычи, чем в состоянии съесть, и потому устраивает запасы пищи.

Литература.

– Википедия.

– Собственные наблюдения