XIV Лесной нетопырь

Особь XIV  добыта в окрестностях с.Нагаево Уфимского района Республики Башкортоста5 июня 2008 г.

Изготовлена таксидермистом Валуевым Виктором Алексеевичем.

Лесной нетопырь Pipistrellus nathusii Keyserling & Blasius, 1839.

От нетопыря-карлика отличается большими размерами, от средиземноморского нетопыря — отсутствием белой каймы на наружном крае крыловой перепонки, географически изолирован от восточного нетопыря, от остальных представителей рода нетопырей отличается наличием одного малого предкоренного зуба в верхней челюсти, развитой эпиблемой и целиком заключённым в межбедренную перепонку хвостом.

Распространён от Южной и Средней Европы до южного Предуралья, Заволжья, Кавказа и Ближнего Востока.

Обитатель лесов (преимущественно широколиственных) и лесостепей. Предпочитает опушки, разреженные и нарушенные леса. Часто живёт в поселениях. В качестве убежищ использует дупла со щелевидным входом, реже чердаки зданий, полости за наличниками и под крышами. Обычно сидит, спрятавшись в щели, а не висит, как другие летучие мыши.

Роды в конце мая — начале июня. В выводке обычно 2 детёныша. Лактация около 45 дней. Выводковые колонии до нескольких десятков — сотен особей, самцы держатся обособленно. К концу июля молодняк размерами почти сравнивается со взрослыми особями, меняет ювенильную шерсть на взрослую и переходит к самостоятельному образу жизни.

Вылет начинается в ранних сумерках, массовый лёт — с наступлением темноты, продолжается час—полтора. По мере роста молодняка начинают летать всю ночь до рассвета, только в середине ночи часть укрывается в убежищах. При повторном, утреннем, массовом вылете роем стремительно летают вблизи убежища, не удаляясь от него и ограничиваясь ловом немногочисленных здесь насекомых. Добычу ловит, летая на высоте 1—7 м. Полёт быстрый и ровный, без резких поворотов. Питается двукрылыми, реже ручейниками, сетчатокрылыми, бабочками, перепончатокрылыми и жуками.

На северо-востоке ареала совершает сезонные миграции до 1900 км. В конце августа — начале сентября мигрирует отсюда на юг. Здесь с конца осени зимует в дуплах, домах и различных подземных укрытиях. Активным становится в марте, в апреле возвращается к местам размножения.

Живёт обычно до 5-7 лет.

Литература:

  1. Википедия.
  2. Собственные наблюдения.