Особь XII погибла в колодце д. Вишняково Уфимского района Республики Башкортостан в 2001 г.
Изготовлена таксидермистом Валуевым Виктором Алексеевичем.
Кутора обыкновенная или водяная землеройка Neomys fodiens Pennant, 1771.
Крупнейшая землеройка Европы. Длина тела достигает 10 см, длина хвоста – 8 см; масса тела — до 20 г. Ареал её охватывает территорию от Британии до побережья Тихого океана в пределах лесной зоны. На севере, в Скандинавии, встречается до берегов Ледовитого океана; в России самые северные находки — на полуострове Таймыр, в южной Якутии и в Магаданской области. На юге доходит до севера Малой Азии, северных областей Монголии, Китая и Северной Кореи. На юго-востоке России встречается в Приморье и на о. Сахалин. В западной и центральной частях ареала малочисленна, на востоке редка.
Обитает кутора по берегам небольших пресных водоёмов. Гнёзда устраивает в брошенных норах грызунов, под корнями деревьев, в валежнике, под кочками, иногда сама роет нору. Она отлично плавает и ныряет, за что и получила своё название. Нападает она не только на беспозвоночных и рыб, но и на мышевидных грызунов и птенцов водоплавающих птиц. Наряду с утконосом и щелезубом, водяная кутора относится к ядовитым млекопитающим. В её слюне содержится парализующее вещество, вырабатываемое подчелюстной слюнной железой. Благодаря ему кутора может делать запасы живых, но обездвиженных животных — укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность в течение 3–5 дней.
Размножается водяная кутора в тёплый период года — с апреля по сентябрь. В выводке от 3 до 12 детёнышей; выводков в год 2–3. В природе продолжительность её жизни – 2 года, в лабораторных условиях — 4 года.
Попадая в поставленную на рыб вершу, не может перегрызть ткань; не имея возможности выбраться, гибнет в ней от недостатка воздуха.
Литература:
- Википедия.
- Собственные наблюдения.