Особь XI отловлена в сентябре 1988 г. в окрестностях д. Верхнебиккузино Кугарчинского района Республики Башкортостан на правобережье Белой.
Изготовлена таксидермистом Валуевым Виктором Алексеевичем.
Для поимки зверька поставил плашку. Проснувшись ночью посветил фонариком и увидел, что соня держит приманку лапками и поедает. Поэтому сторожок не сработал. Пришлось придумывать иной способ ловли. Перевернул стол крышкой к полу и упёр его на вертикально поставленную палку, к которой привязал верёвку и вывел её на улицу метров на 5 от избушки. Когда на следующий день вернулись, то остановил коня до избы и тихонько подошёл к верёвке. Дёрнув её – обрушил стол. Под ним оказались две лесные сони, которые обедали вермишелью.
Длина тела от 11 до 16 см, хвоста — от 9 до 14 см; масса от 60 до 140 г. Морда заострённая. Уши относительно большие, без кисточек. Глаза крупные. По окраске несколько напоминает лесную соню, но шерсть короткая, сверху серая или коричневая, снизу белая, чёрная полоса идёт от глаза к уху и немножко дальше его (а не заканчивается прямо на ухе, как у лесной сони), на конце пушистого хвоста белая кисточка. Садовая соня имеет трёхцветный хвост, тогда как у лесной сони он одноцветный.
Водится в лиственных лесах и старых садах большей части Западной Европы, численность везде очень низкая.
Гнездо шаровидное, располагается в дуплах или ветвях деревьев. Иногда поселяются в постройках человека. Размножаются с мая по октябрь, беременность 22—28 дней, от 2 до 7 (чаще 3—5) слепых и голых детёнышей, прозревающих на 21-й день. На юге ареала бывает по 2 помёта в год.
Две трети всего рациона садовой сони составляет плотоядная пища: жуки, личинки ос, шмелей, диких пчел, ночные бабочки, саранча. Предпочитает различные фрукты, жёлуди, ягоды или орехи. Может полакомиться яйцами из гнезда или выпавшими птенцами. Были случаи, когда зверек нападал на небольшого размера птиц и грызунов.
Литература:
- Википедия.
- Собственные наблюдения.