I Горностай

Особь № I сбита машиной 22 сентября 2004 г. в окрестностях д. Мокроусово Уфимского района; подобрана Валуевым Виктором Алексеевичем.

Изготовлена таксидермистом Валуевым Констнатином Викторовичем

Горностай Mustela erminea (Linnaeus, 1758).

Длина тела самца — 19,7—32,5 см, самок — 17-27 см; масса тела — от 70 до 260 г (масса самцов — 111—258 г, самок — 52-180 г). Длина хвоста составляет примерно треть (37-39 %) от длины тела — 6—12 см (а с кончиком — около половины: у самцов длина хвоста — 6,4-12 см, у самок — 3,7-4,76 см. Когти очень острые, но довольно слабые и тонкие. У основания хвоста имеются анальные железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом (хотя и менее сильным, чем у хорьков). Нижние стороны кистей и стоп лап летом голые, зимой сплошь покрыты мехом.

Благодаря небольшим размерам и тонкому, гибкому телу, горностай может проникать в узкие проходы. С другой же стороны, маленький размер тела приводит к тому, что организму требуется очень интенсивные энергообмен и обмен веществ, и потому внутренние органы горностая (и других мелких куньих, как, например, той же ласки) по большей части относительно большие по сравнению с другими куньими. Кроме того, ввиду данной необходимости горностаю требуется очень много корма, поэтому он обитает только в местах с большой концентрацией необходимой для него добычи.

Окрас меха покровительственный: зимой чисто белый (иногда с желтоватым оттенком на брюхе), летом двухцветный — верх тела (спина, бока, верхняя сторона головы, наружные стороны лап, хвост за исключением кончика) буровато-рыжий, низ (брюхо, грудь, горло, тыльные стороны лап, верхние стороны кистей и стоп) желтовато-белый или чисто-белый. Кончик хвоста чёрный в течение всего года.

Литература: Википедия