Взрослая особь № 205а добыта Валуевым Константином Викторовичем 18 августа 2007г.. на фильрационных прудах Чишминского сахарного завода. Изготовлена им же.
Лысуха Fulica atra Linnaeus, 1758.
Птица размером со среднюю утку. Размах крыльев достигает 80 см. Средний вес – 750 гр. Половой диморфизм отсутствует. Оперение полностью тёмно-серое, до чёрного. На лбу кожистая белая «бляшка». Клюв короткий, белый. Похожих видов в России и Башкортостане нет. В мировой фауне выделяют 3 подвида. На территории России обитает один – F.a. atra.
Гнездится лысуха в Евразии, кроме северных широт; по средиземноморскому побережью С. Африки и в Австралии. Зимует в странах З. Европы, Причерноморья и Прикаспия, С. Африки, Ближнего Востока и Индии (Курочкин, Кошелев, 1987).
Экология вида. Лысуха обитает на стоячих водоёмах поросших надводной растительностью, где она располагает свои гнёзда. Строительным материалом служат листья тростника, камыша, осоки и других растений. Гнездо располагается на кочках, заломах, на воде. В последнем случае оно имеет «сходни» из листьев закреплённых одними концами на гнезде, а другими свободно опускающимися в воду. Диаметр только выстроенного гнезда 24-50 см, высота 30-40 см; диаметр лотка старых гнёзд 16-30 см; глубина 5-14 см (Курочкин, Кошелев, 1987). В кладке до 15 яиц серо-песочного цвета, равномерно покрытых коричневыми и фиолетовыми пятнышками. Размер яиц 33-62 × 25,3-43,5 мм (Курочкин, Кошелев, 1987е). Насиживать начинают или с первого яйца, или с середины кладки. Поэтому в каждом выводке птенцы разновозрастные. Инкубационный период длится до 26 дней. Первые две недели родители подкармливают птенцов. Молодые начинают летать в возрасте около 2 месяцев. Интересно, что части тела растут не пропорционально. Питание смешанное. Молодые в большей степени кормятся водными беспозвоночными, взрослые – растительной пищей. В пяти вскрытых желудках птиц добытых под пос. Чишмы у всех была тина, у двух – листья ряски, у одной – два листочка осоки и мелкие неопределённые до вида семена, ещё у одной – несколько камушков. Удивительно, но все 6 птиц добытые под пос. Чишмы из одной стайки в 12-14 особей лысух оказались самцами. Вес желудка последних трёх птиц соответственно составлял 52, 51 и 35,5 г; вес корма в них – 17, 16 и 8,5 г.
К середине августа на территории центральной части Башкортостана у лысух уже свежий наряд. У птиц добытых нами 18 августа 2007 г. было лишь несколько нераспустившихся перьев на бедренной, плечевой и межлопаточной птерилиях.
Распространение на территории современного Башкортостана. С.Т. Аксаков (1908) указывал, что лысуха заселяет все озёра. Э.А. Эверсманн (1866) считал этот вид распространённым по всему Оренбургскому краю. П.П. Сушкин (1897) сообщал, что численность лысухи велика на юге региона, снижается к северу и в районе г. Бирска уже довольна редка. С.В. Кириков (1952) упоминал об остановке на пролёте этих птиц в нагорно-лесных ландшафтах. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) считали лысухунемногочисленной гнездящейся птицей к западу и югу от течения р. Белой, а также в пойме р. Белой от г. Бирска до устья. К северу от долины р. Белой они находят её редкой. В горной части они её не встречали.
Ниже представлены данные по В.А. Валуеву (2008).
Самая ранняя регистрация лысухи нами на территории республики – 24 апреля, самая поздняя – 6 сентября. На весенней миграции на территории Предуралья эта птица является редким видом (0,13), численностью 10-14 тыс. особей. В летнее время и осенью она попадает в категорию «очень редкий вид» (0,09) и (0,02). Количество её в эти сезоны составляет соответственно 8-9 тыс. и 1-2 тыс. экземпляров. В Зауралье во время весеннего перелёта этот вид является обычным (2,07), численностью 25-33 тыс. птиц. Летом число лысухи падает до 2,2-3 тыс. особей, и она попадает в разряд «редкий вид», (0,19). В горах мы встречали её только на осеннем пролёте. В это время численность её составляет 100-300 птиц (0,005).
Литература
Аксаков С.Т. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии. М.: Издание А. А. Карцева, 1908. С. 107 – 431.
Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.
Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука. 1988. 247 с.
Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952, 412 с.
Курочкин Е.Н., Кошелев А.И. Лысуха // Птицы СССР. Курообразные, Журавлеобразные. Л.: Наука, 1987е. С. 439 – 464.
Кошелев А.И. Размещение и поведение выводков некоторых водоплавающих птиц на водоёмах Барабинской лесостепи // Размещение и численность позвоночных Сибири. Новосибирск. 1983. С. 135-153.
Кошелев А.И., Чернышев В.М. Распространение и биология пастушковых птиц (Rallidae) на юге Западной Сибири // Тр. биол. ин-та СО АН СССР. Новосибирск. 1980. № 44. С. 197 – 226.
Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. Вып. 4. 1897. 331 с.
Эверсман Э.А. Естественная история птиц Оренбургского края // Естественная история Оренбургского края. – Казань, 1866. – Ч. III. 99 с.