Особь № 001 добыта 2 ноября 2005 г. на Павловском водохранилище в Нуримановском районе Башкирии таксидермистом Крыгиным Александром Алексеевичем и им же изготовлена.
Краснозобая гагара Gavia stellata Pontoppidan, 1763.
Размах крыльев достигает 116 см; средняя масса – 1,8 кг. У самца на передней стороне шеи имеется красное пятно. От чернозобой гагары во вне брачном наряде следует отличать по однотонно-серой спине и «курносому» клюву.
Гнездовой ареал охватывает север С. Америки и Евразии – от средней тайги до арктического побережья. Зимовки располагаются в северо-восточной части Атлантического океана, между Африкой, Норвегией и Исландией, на Каспийском и Чёрном морях (Флинт, 1982).
Экология вида. Краснозобые гагары предпочитают чистые, не заросшие водоёмы в сильно заболоченных тундрах с развитой сетью озёр. Птицы очень сильные, крепки на рану. Прекрасно ныряют и быстро летают. Гнёзда строят в непосредственной близости от воды. Обычно в кладке 2 яйца размером 60,3-83 х 41,7-49 мм (Флинт, 1982), тёмно-оливковой или зеленовато-бурой окраски. В насиживании принимают участие оба родителя. Период инкубации длится около месяца. Летать начинают в возрасте 6-7 недель. Питаются беспозвоночными животными и рыбой. Перед отлётом у взрослых происходит линька. Добытая 2 ноября птица была в свежем пере. Полное, единовременное выпадение маховых происходит в середине зимы. В брачный наряд одеваются к апрелю. Живут до 24 лет (Рябицев, 2002).
Распространение на территории современного Башкортостана. Э.А. Эверсманн (1866) находил её на Зауральских озёрах. На основе данных исследователей, изучавших прилегающие к Уфимской губернии территории, П.П. Сушкин (1897) предполагал посещение краснозобой гагарой северо-западных её границ. Как на редкую пролётную птицу по долине р. Камы указывают В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988). Чучело из добытой 2 ноября 2005 г. на Павловском водохранилище в Нуримановском районе птицы, подарил учебно-научному музею БашГУ таксидермист А.А. Крыгин.
Мы встретили краснозобую гагару – на пруду близ районного центра Киргиз-Мияки 1 ноября 2002 г. (Валуев, 2004).
Литература
Валуев В.А. Обзор летней орнитофауны Предуралья и Южного Урала (отряды: гагарообразные, поганкообразные, веслоногие, аистообразные, фламингообразные, гусеобразные) // Вестник Башкирского университета. 2004. № 1. С. 35-41.
Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука. 1988. 247 с.
Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2008. 634 с.
Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. Вып. 4. 1897. 331 с.
Флинт В.Е. Краснозобая гагара // Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые. М.: Наука, 1982. С. 245-256.
Эверсман Э.А. Естественная история птиц Оренбургского края // Естественная история Оренбургского края. – Казань, 1866. – Ч. III. 99 с.