162 Пустельга

Самка № 162 добыта 1 июля 2016 г. на территории уфимского аэропорта Емшиным А.Ф., а изготовлена таксидермистом Валуевым Константином Викторовичем.

Пустельга Falco tinnunculus Linnaeus, 1758.

Размах крыльев достигает 82 см. Средний вес самцов 160 г, самок – 200 г. Кутикула желудка жёлтого цвета; от его стенок практически не отделяется. У добытого в 2007 г. самца имелось 2 желчных пузыря – один между железистым и мускульным желудками, второй – на печени.

У самца серый цвет присутствует на голове и хвосте (по краю которого проходит широкая чёрная полоса). Остальное оперение рыжевато-охристого цвета. На всей поверхности оперения присутствуют тёмные продольные пестрины. Самка полностью буровато-рыжая, бывает похожа окраской на самца; но на хвосте чёткие тёмные поперечные полосы (у самцов только одна широкая по краю). Восковица, кольцо вокруг глаза и лапки жёлтого цвета. От степной пустельги отличается закруглённым, не ступенчатым хвостом, и чёрным цветом когтей. Самцы обыкновенной пустельги отличаются от самцов степной ещё и чёрными пёстринами по верху тела и по низу крыльев; от остальных соколов – охристо-рыжеватой спиной.

Гнездится в Африке и Евразии. Зимует в Африке. Во многих местах этот вид является оседлым (Дементьев, 1951).

Экология вида. Излюбленные места для гнездования обыкновенной пустельги – редкостойные рощицы и полезащитные лесополосы. Часто занимает грачиные, вороньи и сорочьи гнёзда. Изредка гнездится на земле, в дуплах, человеческих постройках. Кладка обычно состоит из 4-5 яиц охристого цвета с ржавчатыми и буроватыми пятнами и крапинами. Размеры яиц – 32-44 × 26-34 мм (Рябицев, 2008). Насиживанием занимается самка. Самец в это время кормит её. Инкубационный период длится около  месяца. В месячном возрасте птенцы покидают гнездо. Питается обыкновенная пустельга преимущественно мелкими грызунами.

У птицы, добытой в Кугарчинском районе желудок был пустой; имелось два желчных пузыря: один между железистым и мускульным желудками, второй, как обычно и бывает, на печени.

Линька, у птиц добытых по разные стороны Уральских гор, различается довольно сильно. Так у молодой обыкновенной пустельги добытой в Чесменском районе  Челябинской области в начале сентября  2006 г. ещё шла линька – рулевые перья были разной длины. А у молодых птиц добытых в то же время под Уфой и в Кугарчинском районе линька уже закончилась.

Ниже представлены данные по В.А. Валуеву (2008).

Распространение на территории современного Башкортостана. Весьма обыкновенной птицей обыкновенную пустельгу считали Э.А. Эверсманн (1866) и П.П. Сушкин (1897). С.В. Кириков (1952) утверждал, что этот хищник является самым многочисленным из соколов, обитающих на южной оконечности Урала. Примерно также об этом виде отзываются В.Д. Ильичёв и В.Е Фомин (1988).

В настоящее время в Предуралье с весны по осень пустельга обычна (0,01), примерно 0,8-1,5 тыс. особей. В Зауралье весной многочисленна  (0,38), 5-7 тыс. птиц. Летом остаётся в категории «многочисленный вид», хотя численность её сокращается почти в 2 раза (0,17). В горах во время весенней миграции и летом обычна (0,08-0,02) – 1-2 тыс. и 0,2-0,5 тыс. особей соответственно; на осеннем пролёте редка (0,002).

Литература

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

Дементьев Г.П. Отряд хищные птицы Accipitres или Falconiformes // Птицы Советского Союза. М.: Изд-во «Советская наука». 1951. Т.1.  С. 70-341.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука. 1988. 247 с.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952, 412 с.

Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. – Екатеринбург: Изд-во Урал.  ун-та, 2008. 634 с.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. Вып. 4. 1897. 331 с.

Эверсман Э.А. Естественная история птиц Оренбургского края //  Естественная история Оренбургского края. – Казань, 1866. – Ч. III. 99 с.

Sinclair I., Hayman Ph.,Tarboton W.  Field Guide to the Birds of Southen Africa. Cape Town, Singapore: Cornelis Stuik House, Tien Wah Press. 1993. 426 p.