Особь № 164 добыта 15 сентября 2016 г. на территории уфимского аэропорта Емшиным А.Ф., а изготовлена таксидермистом Валуевым Константином Викторовичем.
Кобчик Falco vespertinus Linnaeus, 1766. Размах крыльев достигает 78 см. Средний вес самцов 155 г, самок – 165 г. Самец полностью, кроме красновато-коричневых перьев голени и подхвостья, тёмно-серый. У самки серого цвета только спина, крылья и хвост. Остальное оперение рыжевато-жёлтое, с тёмными продольными пестринами по груди и животу. На щеке заметны тёмные «усики». Молодые похожи на самку, только низ грязно-белого цвета, а верх буровато-серого. Восковица, кольцо вокруг глаза и лапы красные. Самку кобчика издалека следует отличать от самок обоих видов пустельги по тёмной спине, от дербникаF.c. aesalon и чеглока по рыжей голове; от степного дербника F.c. pallidus по наличию поперечных полос на хвосте.
Обитает в степи, лесостепи и лесной зоне от Болгарии и Карелии до Якутии и Байкала. Зимует в Ц. и Ю. Африке (Дементьев, 1951).
Экология вида. Гнёздится кобчик в редколесье, на отдельно стоящих группах или одиночных деревьях среди опушек и полей. Сплошных лесных массивов избегает. Поселяется как отдельными парами, так и колониями. Известны гнездования кобчиков в дуплах и в норах по обрывам. Занимает вороньи и сорочьи гнёзда. В кладке бывает до 8 яиц, чаще 3-5. Окраска их охристая с ржавчато-коричневым густым крапом и пятнами. Размеры яиц – 32-42 × 25-32 мм (Рябицев, 2008). В насиживании принимают участие оба родителя. Оно начинается с первого яйца. Инкубационный период длится от 23-28 суток. Молодые начинают хорошо летать в 8-10 недель. Основной рацион – насекомые. Во время вылета стрекоз кобчики питаются исключительно ими. Позвоночные животные очень редки в меню этих соколов. Зоб и желудок добытого в мае 1986 г. Кармаскалинском районе кобчика были полностью забиты имаго ручейников. В желудке обнаружена одна особь нематоды Cyrnea paraskrjabini. Вероятные промежуточные хозяева этого вида круглого червя – наземные насекомые. В желудке молодого самца, добытого 15 сентября 2016 г. на территории аэропорта «Уфа» в пищеводе и желудке было не менее 7 особей прямокрылых (столько целых зелёных брюшек). У этого кобчика все маховые перья были свежими, а рулевые старыми. У другой особи в желудке было не менее пяти прямокрылых; у третьей в желудке была шерсть мышевидного грызуна (черепа не было) и брюшко прямокрылого sp.
Распространение на территории современного Башкортостана. Кобчик обыкновенен в Предгорьях Урала и редок далее на север, где нет степей (Эверсманн, 1866). По П.П. Сушкину (1897) эта птица чаще встречается в Белебеевском уезде, где является весьма обыкновенной птицей, гораздо реже встречается в Бирском уезде и нет его по течению Уфы. В Башкирии встречается часто (Никифорук, 1949). «В нагорно-лесных ландшафтах Южного Урала встречается только изредка на пролёте» (Кириков, 1952). В Предуралье найден В.Д. Ильичёвым и В.Е. Фоминым (1988) только в районе г. Мелеуза, а в горной части – у посёлка Иргизлы. А.И. Шепель и др. (2001) нашли колонию из 12 пар этих птиц возле д. Юсупово Дюртюлинского района. В Бирском районе в окрестностях д. Берёзовка самца с самкой наблюдал М.А. Фоминых (2010) 13 июля 2010 г. По данным Д.В. Валуева (2007) в Зауралье у кобчика отмечен подъём численности с амплитудой 1 раз в 5 лет.
Ниже представлены данные по В.А. Валуеву (2008).
8 мая 2016 г. в окрестностях д. Вишнёвый дол Белорецкого района нами зарегистрирована пара кобчиков; 15 сентября этого же года на территории аэродрома «Уфа» службой безопасности отстреляно 3 молодых особи. 30 августа 2017 г. в окрестностяз пос. Балтика Иглинского района мы наблюдали семью из пяти особей; в этом же году 14 сентября в окрестностях с. Тукаево наьлюдали двух взрослых самцов: причём они держались вместе.
В настоящее время в Предуралье в весеннее и летнее время кобчик редок (0,002) – 200-300 особей. В августе его обилие падает почти в 4 раза и составляет 0,0006 особей/км². В Зауралье кобчик весной и летом обычен (0,04-0,05) численностью 500–700 и 900-1200 птиц соответственно. В горах встречен только на осеннем пролёте. В это время его численность составляет 40-80 птиц (0,001).
Литература
Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.
Валуев Д.В. К численности дневных хищных птиц Зауралья Башкортостана // Вестник Оренбургского университета. Специальный выпуск. Оренбург, 2007а. Вып. 75. С. 61-64.
Дементьев Г.П. Отряд хищные птицы Accipitres или Falconiformes // Птицы Советского Союза. М.: Изд-во «Советская наука». 1951. Т.1. С. 70-341.
Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука. 1988. 247 с.
Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952, 412 с.
Никифорук К.С. Птицы, полезные и вредные в сельском и лесном хозяйстве // Животный мир Башкирии. Уфа, Башкирское книж. изд-во, 1949. С. 95-125.
Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2008. 634 с.
Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. Вып. 4. 1897. 331 с.
Эверсман Э.А. Естественная история птиц Оренбургского края // Естественная история Оренбургского края. – Казань, 1866. – Ч. III. 99 с.
Фоминых М.А Дополнения к редким видам птиц Башкортостана // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири: Сб. статей и кратких сообщ.- Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2010. С. 184-185.
Шепель А.И, Лапушкин В.А., Фишер С.В. Колония кобчиков на севере республики Башкортостан // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во «Академкнига» Екатеринбург, 2001. С. 166.