195 Погоныш

Особь № 195 добыта и изготовлена 9 мая 1989 г. в окрестностях д. Медведёрово Кушнаренковского района Республики Башкортостан таксидермистом Валуевым Виктором Алексеевичем.

Погоныш  Porzana porzana Linnaeus, 1758.

Размах крыльев достигает 42 см. Средний вес – 95 гр. Внешне очень похож на пастушка, но мельче. Отличается от него коротким клювом, буроватыми полосками по низу тела, беловатым крапом на шее и желтовато-зелёными лапками. От малого погоныша следует отличать по полосам заходящим по низу тела вперёд лапок, по количеству красного цвета на клюве – его больше 50% и не полосатому подхвостью. От погоныша-крошки  – отсутствием белой сыпи на спине, наличием красного цвета на клюве. От коростеля отличается цветом лапок, наличием красного цвета на клюве; в полёте можно отличить по окраске верха – крылья не рыжеватые, не отличаются по цвету от спины.

Погоныш гнездится почти по всей Европе, кроме северной её части. В Сибири распространен по лесостепной и степной зонам  до Байкала. Зимует в странах Западной Европы от Ла-Манша до Средиземного моря, в Италии, Греции, на северо-западе Африканского континента, в северных районах Южной Африки и в странах Ю. Азии (Курочкин, Кошелев; 1987).

Экология вида. Погоныш занимает широкий спектр биотопов – от невысокого травостоя влажных низин и болот, до тростниковых крепей стоячих водоёмов и речных заводей. Гнездо располагает на кочке среди воды или среди заломов камыша (тростника, осоки). Строительным материалом служат листья камыша и стебли трав. По наличию травянистых растений можно отличать его гнездо от гнезда малого погоныша. Диаметр гнезда 13-18 см,  высота 50-150, глубина лотка до 9 см (Михеев, 1975; Курочкин, Кошелев; 1987). В кладке 7-15 яиц от охристого до зеленоватого цвета с редкими серыми и бурыми пятнами. Их размер – 24-38 × 33,5 мм (Кошелев, Чернышов, 1980). Инкубационный период длится до 3 недель. Птенцы в выводке разновозрастные, т.к. родители начинают насиживание, не дожидаясь конца откладки яиц. В отличие от огромного большинства птиц, родители могут подкармливать птенцов вплоть до распада выводка, который происходит, когда молодые поднимаются на крыло, что бывает в 1,5-месячном возрасте. Погоныш наиболее активен в сумерках и ночью, но иногда его слышно и днём. Человека не боится. Даже в низкой, разреженной растительности птица подпускает к себе на 3-4 м, не переставая подавать голос. Питается погоныш беспозвоночными животными и растительной пищей.

Распространение на территории современного Башкортостана. По С.Т. Аксакову (1908), погоныша в его время было несравненно больше камышницы. По наблюдениям П.П. Сушкина (1897), этот вид водился по всей Уфимской губернии, не исключая гор. С.В. Кириков (1952) его не регистрировал. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988)  сообщают, что он гнездится в Предуралье повсеместно, но всюду редок; на Южном Урале встречен ими в верховьях рек Касмарка, Малый Сурень, Иняк.

Ниже представлены данные по В.А. Валуеву (2008).

Мы встречали погоныша везде в Предуралье и Зауралье, где есть подходящие для него биотопы.  Всюду он очень редок. Прилетает погоныш в третьей декаде апреля. Время отлёта нам не известно, но в июле мы уже его не замечали. Не зарегистрирован нами погоныш ни в горах, ни в северо-восточных районах республики. Вполне возможно, что там он обитает, но количество его крайне низкое. Во время весенних миграций количество погоныша на территории Предуралья составляет 3-4 тыс. особей, (0,04). В репродуктивный период – 2-3 тыс. (0,03). В августе мы его не встречали. В Зауралье весной погоныш является редким видом численностью 3,5-5,5 тыс. экземпляров, (0,29). Летом его обилие значительно сокращается, он попадает в категорию «очень редкий вид» (0,04).

Литература

Аксаков С.Т.  Записки ружейного охотника Оренбургской губернии. М.: Издание А. А. Карцева, 1908. С. 107 – 431.

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука. 1988. 247 с.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952, 412 с.

Курочкин Е.Н., Кошелев А.И. Погоныш // Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные. Л.: Наука, 1987. С. 389 – 400.

Кошелев А.И., Чернышев В.М. Распространение и биология пастушковых птиц (Rallidae) на юге Западной Сибири // Тр. биол. ин-та СО АН СССР. Новосибирск. 1980. № 44. С. 197 – 226.

Михеев А.В. Определитель птичьих гнёзд. Учеб. Пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. Изд. 3-е, перераб. М., Просвещение, 1975. 184 с.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. Вып. 4. 1897. 331 с.