194 Коростель

Молодой самец № 194 добыт и изготовлен 23 мая 1986 г. в окрестностях с. Савалеево Кармаскалинского района Республики Башкортостан таксидермистом Валуевым Виктором Алексеевичем.

Коростель Crex crex Linnaeus, 1758.

Птица размером немногим больше дрозда-рябинника. Размах крыльев достигает 53 см. Средний вес – 140 г. Окраска верха коричневато-рыжая с чёрными пестринами. Низ от клюва до хвоста сероватый. На боках и по низу брюшка тёмно-рыжие поперечные полосы. От пастушка следует отличать по прямому недлинному клюву и коричневато-рыжим полоскам на боках. В полёте бросается в глаза рыжий цвет крыльев, которые сильно контрастируют с перьями спины. По этому признаку можно отличать коростеля от всех погонышей. От перепела отличается длинными ногами, которые выступают в полёте далеко за обрез хвоста.

Обитает на огромной территории от Великобритании до Якутии. На юг до пустынных районов, на север до таёжных лесов (Курочкин, Кошелев, 1987). Миграции проходят широким фронтом от Испании до Китая (Heinzel u.a., 1983). На зимовку добирается до самого южной точки Африки, где оккупирует центральные и восточные районы Южноафриканского региона I. Sinclair etc. (1993).

Экология вида. Излюбленные местообитания коростеля – влажные луга вдоль пойм речек и ручьёв, а также низинные участки с густым травостоем. Гнездо устраивается на земле. Его диаметр 12-15 см, высота 7,5 см; диаметр лотка 11-11,5 см, глубина 3,5 см (Михеев, 1975). Лоток выстилается сухими травами и мхом. Гнездиться начинает когда трава поднимется достаточно, чтобы птицу было не заметно. В наших условиях это приходится на вторую половину мая. Повторных кладок мы не регистрировали.  В кладке бывает до 12 яиц от светло-кремового до голубовато-белого цвета с красноватыми пятнышками и точками. Их размеры – 33-44,4 × 24-30,5 мм (Курочкин, Кошелев; 1987; Рябицев, 2008). Находимые птенцы были одного возраста. Это говорит о том, что насиживание начинается с откладки последнего яйца. Насиживание длится 20-21 день. По В.К. Рябицеву (2008) 14-21 день. Первые 3-4 дня птенцов кормят родители (Курочкин, Кошелев; 1987). Птенцы поднимаются на крыло в возрасте около 5 недель. По Е.Н. Курочкину и А.И. Кошелеву (1987) основу рациона составляют животные корма. Они указывают, что в желудках коростелей находили мелких лягушек, насекомых, земляных червей, моллюсков и пр. В неволе одна птица съедала в течение суток по 60-80 дождевых червей и по 20-60 кобылок (Glutz, 1973, цит. По: Курочкин, Кошелев, 1987). Также эти авторы сообщают, что известны случаи нападения и умерщвления коростелями мелких птиц и мышей. Из растительных кормов в их желудках находили зёрна пшеницы, семена ползучего лютика и других культурных и диких растений. Жившие у нас в осеннее время коростели ели семена спорыша, отвергая пшено, пшеницу, рапс. Из животной пищи предпочитали дождевых червей, отвергая слизней.

Выпущенная на волю на скошенном поле птица не стала прятаться в стерне, а полетела в дубраву. Перед взлётом коростель приседает, опуская грудь до земли, ниже огузка. Взлетает вертикально вверх, до одного метра и только затем, двигаясь по наклонной, набирает высоту. Летит с опущенными лапками, благодаря чему его легко отличать от куропатки даже в сумерках. Мигрируют коростели ночами, по одиночке, с небольшой скоростью. Бьются о световые рекламные щиты и, падая, становятся добычей собак. Одну такую особь, ударившуюся о неоновую рекламу, подобрали в пригороде Уфы 1 сентября 2005 г. К счастью птица пострадала не сильно, быстро окрепла, была окольцована и выпущена на волю.

В кишечнике вскрытой особи обнаружены цестоды, нематоды и трематоды.

Распространение на территории современного Башкортостана. Немногочисленной птицей считал коростеля С.Т. Аксаков (1908). Э.А. Эверсманн (1866) и П.П. Сушкин (1897) считали этот вид обыкновенным по всему региону. Обычной, местами многочисленной птицей нагорно-лесных ландшафтов и лесостепи Южного Урала, его считал С.В. Кириков (1952). Но В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) встретили эту птицу за три года исследований (1974-1976 гг.) только раз. Они отметили коростеля в 1975 году на пролёте в районе устья р. Белой.

Ниже представлены данные по В.А. Валуеву (2008).

В настоящее время коростель встречается повсюду – не только в Предуралье и Зауралье, но и в горах. Самая ранняя дата прилёта, отмеченная нами  – 24 апреля, самая поздняя дата встречи – 19 сентября. На весенних миграциях в Предуралье и в репродуктивный период коростель является редким видом с численностью 12-14 тыс. (0,14) и 60-70 тыс. (0,72) особей соответственно. В августе его количество снижается до 3-5 тыс. экземпляров, коростель переходит в категорию «очень редкий вид» (0,04). В Зауралье коростеля весной больше чем летом – 2-3 тыс. (0,16) и 0,5-1 тыс. (0,05) особей соответственно. Вероятно, это связано с тем, что рассматриваемый регион находится на краю гнездового ареала этого вида. В горах весной коростель появляется как на опушках, так и по краям не густого леса. Его количество в это время достигает 75-95 тыс. особей, (2,42). В репродуктивный период он становится редким видом (0,64) численностью около 20-26 тыс. птиц. В августе его количество падает до нескольких сот экземпляров (0,003).

Литература

Аксаков С.Т.  Записки ружейного охотника Оренбургской губернии. М.: Издание А. А. Карцева, 1908. С. 107 – 431.

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука. 1988. 247 с.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952, 412 с.

Курочкин Е.Н., Кошелев А.И. Коростель // Птицы СССР. Курообразные, Журавлеобразные. Л.: Наука, 1987. С. 345 – 357.

Михеев А.В. Определитель птичьих гнёзд. Учеб. Пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. Изд. 3-е, перераб. М., Просвещение, 1975. 184 с.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. Вып. 4. 1897. 331 с.

Эверсман Э.А. Естественная история птиц Оренбургского края //  Естественная история Оренбургского края. – Казань, 1866. – Ч. III. 99 с.

Heinzel H., Fitter R., Parslow J.  Pareys Vogelbuch: alle Vögel Europas, Nordafrikas und des Mittleren Ostens. Hamburg; Berlin: Parey, 1983. 334 S.

Sinclair I., Hayman Ph.,Tarboton W.  Field Guide to the Birds of Southen Africa. Cape Town, Singapore: Cornelis Stuik House, Tien Wah Press. 1993. 426 p.