Самка № 192а добыта Валуевым Виктором Алексеевичем 25 сентября 2013 г. в окрестностях д. Зуячка Белорецкого района Республики Башкортостан.
Изготовлена таксидермистом Валуевым Константином Викторовичем.
Рябчик Tetrastes bonasia Linnaeus, 1758.
Размах крыльев достигает 54 см. Средний вес – 400 г. Спинная сторона серая. Бока и задняя часть шеи серого цвета с поперечными волнообразными пестринами. Верх головы буроватый с поперечным тёмным рисунком. Перья на боках буровато-охристые с чёрно-белой каймой, а на груди белые с такой же каймой. Хвост серый с поперечными тёмными пестринами и широкой (кроме средней пары) чёрной по краю полосой. У самца на горле чёрное большое пятно, окаймлённое вокруг белой полосой. У самки горло беловатое, иногда с тёмными помарками.
Населяет лесную и лесостепную зоны Евразии, распространяясь на юго-восток до северо-восточного Китая и Японии. Оседлый, не предпринимающий кочёвок вид. Выделяется 11 подвидов. На территории Башкортостана встречаются T.b. volgensis и T.b. septentrionalis (Потапов, 1987). По нашим наблюдениям, и по коллекционному фонду учебно-научного музея, можно сказать, что на территории республики гораздо чаще встречается T.b. septentrionalis отличающийся от T.b. volgensis пепельно-серым верхом и чисто белыми предвершинными полосами на перьях зоба и груди (у T.b. volgensis верх тела рыжеватый). Но, у большинства птиц, добытых в горах южнее Уфы, предвершинные полосы по низу тела не чисто белые, а светло-серые.
Экология вида. В разные сезоны рябчик придерживается разных биотопов. Излюбленные местообитания – захламлённые, влажные участки густого леса с развитым травяным покровом и ягодниками. Гнездо располагается обычно под прикрытием – кустиком, валежиной, под корнями или наклонённым стволом дерева. Диаметр лотка 12-20 см, глубина 1,5-5 см. В кладке находили до 15 яиц, но обычно бывает 7-8. Фон скорлупы буровато-жёлтый, по нему редко разбросаны красно-бурые пятнышки и точки. Размеры яиц – 36-43 × 25-30 мм. Инкубационный период длится 3-3,5 недели. Три птенца, окольцованные нами 16 июня 2007 г. в пойме р. Юрюзань Белорецкого района, были в возрасте 4-6 дней. Он не замирали при опасности, а старались убежать от человека. Зимой рябчики питаются серёжками, почками берёзы и ольхи. Весенний рацион состоит из зелёных листьев черёмухи, клубники, селезёночника; бутонов черёмухи, сон-травы, перезимовавших семян сосны, косточек черёмухи и степной вишни, и пр. Пища летом состоит из беспозвоночных животных, ягод и семян злаков, осок, фиалок, марьянника (Melampyrum sp,); в зимний период – концевые побеги, серёжки и почки берёзы, ивы, ольхи, лещины (Кириков, 1952; Потапов, 1987). У птицы добытой 21 октября в зобу и желудке была черёмуха.
В двухмесячном возрасте молодые достигают величины взрослых. После окончания линьки, которая происходит к середине сентября, выводки разбиваются, и молодые начинают вести самостоятельный образ жизни.
Распространение на территории современного Башкортостана. С.Т. Аксаков (1908) сообщал, что в уездах Оренбургской губернии, где он жил, рябчиков не было, и он их стрелял лишь в Вятской губернии (т. е. на правобережье р. Камы). Этот автор также указывал, что рябчик обитает лишь в сплошных лесах, занимающих большое пространство, и не водится в отдельных лесных колках. Как обыкновенный вид Оренбургской губернии этот вид отмечал Э.А. Эверсманн (1866). П.П. Сушкин (1897) указывал на то, что рябчик встречается повсеместно, в любых лесах с заросшим низом. На спорадичное распространение этого вида на Южном Урале указывал С.В. Кириков (1952). В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) считали его немногочисленным видом на Белебеевской возвышенности, относительно обычным – на северо-западе республики, очень редким – на Уфимском плато, нередким – в лесной зоне Южного Урала.
Ниже представлены данные по В.А. Валуеву (2008).
По нашим наблюдениям, в конце 80-х – начале 90-х гг. прошлого столетия рябчик был обыкновенной птицей почти по всем поймам малых речек, то есть обилие его составляло 1-10 особей/км². С 1995-2000 гг. количество рябчика в Башкортостане стало резко сокращаться (Валуев, 2002а). В настоящее время основная его доля приходится на горные лесные массивы. Но и там он редок. В Предуралье гнездятся 4-5 тыс. рябчиков, (0,04); в Зауралье (на хр. Ирендык) 150-180 пар, (0,02); в горах 20-30 тыс. особей, (0,72).
Литература
Аксаков С.Т. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии. М.: Издание А. А. Карцева, 1908. С. 107 – 431.
Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.
Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука. 1988. 247 с.
Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952, 412 с.
Потапов Р.Л. Рябчик // Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные. Л.: Наука, 1987. С. 136 – 154.
Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. Вып. 4. 1897. 331 с.
Эверсман Э.А. Естественная история птиц Оренбургского края // Естественная история Оренбургского края. – Казань, 1866. – Ч. III. 99 с.
Sinclair I., Hayman Ph.,Tarboton W. Field Guide to the Birds of Southen Africa. Cape Town, Singapore: Cornelis Stuik House, Tien Wah Press. 1993. 426 p.