182 Перепел

Особь № 182 добыта и  изготовлена 29 сентября 2008 г. в окрестностях д. Русская Чумаза Зианчуринского района Республики Башкортостан таксидермистом Валуевым Виктором Алексеевичем.

Перепел Coturnix coturnix Linnaeus, 1758 .

 В два раза мельче голубя. Размах крыльев достигает 35 см. Средний вес – 110 г. Окраска верха буровато-серая, низ светлый. По всему верху разбросаны чёрно-белые продольные пестрины. Самца от самки отличает наличие чёрного «полуошейника» на горле и отсутствие чёрных пестрин на груди. От коростеля и погонышей следует отличать по отсутствию поперечных полос по низу тела. В полёте у перепела ног не видно, в то время как у коростеля и погонышей они выдаются далеко за обрез хвоста. 

Гнездится по всей Европе, кроме Скандинавского п-ва, в З.Азии, С. И Ц. Африке; в России, кроме тундр, от западных границ до Забайкалья, р. Баргузин, Нижней Тунгуски. Зимует на Кавказе, С.Азии, к югу от экваториальных лесов Африки, в Судане, Египте, Индии (Рустамов, 1987). В Ю.Африке местами является обычным летним визитёром I. Sinclair etc., (1993).

Экология вида. Излюбленные места перепела – посевы зерновых, особенно проса. Встречается в полях и лугах. Диаметр лотка более 10 см; подстилка до 1,5 см толщиной. В кладке бывает до 18 яиц, окраска которых очень изменчива – от белого до светло-бурого цвета с чёрными пестринами. Их размеры 25-34 × 20-25 мм (Schönwetter, 1962, цит. по: Рустамов, 1987).  Инкубационный период длится 15-20 дней. Насиживают кладку оба родителя. В возрасте 11 дней птенцы начинают перепархивать; к 20 дням полностью оперяются, а к середине августа достигают величины взрослых. В рацион входят зелёные части и семена диких и культурных видов растений; беспозвоночные животные. Линька происходит только раз в году. Максимальный известный возраст  – 8 лет (Рябицев, 2008).

Распространение на территории современного Башкортостана. По описаниям С.Т. Аксакова (1908), перепёлка в начале XIX в. была весьма многочисленной птицей. Э.А. Эверсманн (1866) считал этот вид многочисленным. П.П. Сушкин (1897) встречал перепёлку повсеместно. Без указания на численность этого вида С.В. Кириков (1952) сообщал, что перепел гнездится в нагорно-лесных, нагорно-лесостепных и степных ландшафтах. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) показывали такую картину распространения этого вида в республике: в Предуралье – нет района, где он был бы обычным; на Южном Урале  – местами обычен, а местами малочислен; в Зауралье  – малочислен.

Ниже представлены данные по В.А. Валуеву (2008).

Самая ранняя дата регистрации нами этого вида на территории Башкортостана – 18 мая, самая поздняя – 27 сентября. Последний «бой» перепелов мы слышали 17 августа, причём пела и самка. В Предуралье весной перепел является чрезвычайно редким видом (0,007) численностью 0,5-1,0 тыс. птиц. Летом его количество возрастает, доходя до 50-60 тыс. особей; он попадает в категорию «редкий» (0,6). В августе становится очень редким (0,03) численностью несколько тысяч экземпляров. В Зауралье весной и летом перепел является обычным видом (1,8) численностью 20-30 тыс. птиц. В горах летом количество его составляет около 10 тыс. особей, (0,25). Весной и осенью в этом регионе мы перепела не отмечали.

Литература

Аксаков С.Т.  Записки ружейного охотника Оренбургской губернии. М.: Издание А. А. Карцева, 1908. С. 107 – 431.

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука. 1988. 247 с.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952, 412 с.

Рустамов А.К. Перепел // Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные. Л.: Наука, 1987. С. 10 – 19 с.

Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. – Екатеринбург: Изд-во Урал.  ун-та, 2008. 634 с.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. Вып. 4. 1897. 331 с.

Эверсман Э.А. Естественная история птиц Оренбургского края //  Естественная история Оренбургского края. – Казань, 1866. – Ч. III. 99 с.

Sinclair I., Hayman Ph.,Tarboton W.  Field Guide to the Birds of Southen Africa. Cape Town, Singapore: Cornelis Stuik House, Tien Wah Press. 1993. 426 p.