203а Камышница молодая

Молодая особь № 203а добыта Валуевым Виктором Алексеевичем 16 октября 1988 г.  в окрестностях

д. Чандар Нуримановского района Республики Башкортостан. Изготовлена им же.

Камышница  Gallinula chloropus Linnaeus, 1758.

Размером с голубя. Размах крыльев достигает 55 см. Средний вес – 340 гр. Внешностью похожа на погоныша, только шея более длинная.  От всех птиц отличается красной «бляшкой» на лбу. Оперение, кроме крайних белых перьев подхвостья и белой узкой полоски на боку, чёрное. Лапки зелёные, с красной отметиной выше колена. При плавании характерен вздёрнутый хвост. Половой диморфизм отсутствует. В мировой фауне разными авторами выделяются 12-15 подвидов. Территорию нашей страны населяет номинативный подвид G.ch. chloropus.

Распространена камышница по всей планете, кроме Антарктиды и Австралии. В Евразии населяет почти всю Европу, кроме северной её части; в З.Сибири обитает по лесостепной зоне, доходя на восток до низовий Оби. Зимует в З.Европе, на Чёрном море и Ю. Каспии, в странах Азии, Африке, Ю.Китае (Курочкин, Кошелев, 1987).

Экология вида. Правильно охарактеризовать среду обитания камышницы сложновато. Так, российские исследователи склоняются к тому, что это заросшие камышом, тростником и другой надводной растительностью водоёмы. Южно-африканские орнитологи I. Sinclair etc., (1993) утверждают, что среда её обитания – фактическое  пространство свежей воды, окружённое камышом и высокой травой. Как бы то не было, и то и другое определение, по нашему мнению, верно. Камышница действительно много времени проводит среди надводной растительности, но она также часто выплывает на совершенно открытое пространство, правда, недалеко от зарослей. Гнездо устраивает как на кочках, так и на ветвях кустарников и низко расположенных над водой ветвях деревьев. Строительным материалом служат отмершие листья надводной растительности. Диаметр гнезда 20-30 см, высота 12-25 см; диаметр лотка 10-19 см, глубина 3-8 см (Кошелев, Чернышов, 1980). В кладке бывает до 18 яиц, обычно 6-12. фон яиц различный – от зеленоватого до желтоватого, с различными по величине и окраске пятнами, но всегда редкими (Мальчевский, Пукинский, 1983). Предполагается, что одна самка камышницы не может снести более 12 яиц. А найденные кладки с количеством яиц более 12 доказывают, что в одно гнездо могут откладывать яйца несколько птиц. Размеры яиц – 38-49,4 × 23,6-34 мм (Курочкин, Кошелев, 1987). Насиживание, по данным разных авторов, длится 19-28 дней. В нём принимают участие оба родителя. Кормление сидящего на кладке партнёра происходит редко. Насиживающая птица для приёма пищи покидает гнездо, оставляя кладку открытой. Выйдя из гнезда, птенцы начинают кормиться самостоятельно через 3 недели, но и после продолжают выпрашивать у родителей пищу (Кошелев, 1983). Молодые поднимаются на крыло в возрасте 5-6 недель. На территории Предуралья повторных кладок мы не встречали. Питается камышница в основном растительной пищей – вегетативными частями водных и околоводных растений и плодами наземных; из животных поедает всё, что доступно, включая и мелких воробьиных птиц запутавшихся в паутинных сетях (Спангенберг, 1951).

Распространение на территории современного Башкортостана. С.Т. Аксаков (1908) считал камышницу редкой.Две взрослые птицы были принесены П.П. Сушкину (1897) в июле 1891 г. из д. Акбердино и молодая особь – в конце августа 1891 г. из д. Ломоносовой Уфимского уезда. Взрослый самец был добыт А.В. Резцовым 28 июня 1898 г. под Бирском, А.П. Толстой наблюдал парочку под Благовещенским заводом (Сушкин, 1901). В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) отмечали, что она гнездится по болотам и старицам долины р. Белой, где найдена у с. Русский Ангасяк, и в районе устья р. Белой. Взрослый экземпляр у д. Ключарёво Чишминского района добыл М.Г. Баянов в 1962 г. (чучело хранится в музее БашГУ). Для Восточных предгорий Ю.Урала, по В.Д. Захарову (2006), её обилие составляет 0,5 – 2 ос/км² в соответствующих биотопах.

Ниже представлены данные по В.А. Валуеву (2008).

В настоящее время камышница прилетает в Башкортостан в мае. 11мая 2010 г. раненую птицу в Уфе подобрал В.М. Шевкупов. Самая поздняя регистрация нами этого вида – 19 сентября. В Предуралье эта птица весной является чрезвычайно редким видом численностью несколько сотен особей (0,002) и очень редким летом и осенью – 1-1,5 тыс. (0,01). В Зауралье Башкортостана во время весенней миграции мы камышницу не встречали, а в летнее время её количество составляет  0,3-0,7 тыс. особей (0,04). В горах не регистрировали.

Литература

Аксаков С.Т.  Записки ружейного охотника Оренбургской губернии. М.: Издание А. А. Карцева, 1908. С. 107 – 431.

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

Захаров В.Д. Птицы Южного Урала. (видовой состав, распространение, численность). Екатеринбург; Миасс: ИГЗ УрО РАН, 2006. 228 с.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука. 1988. 247 с.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952, 412 с.

Курочкин Е.Н., Кошелев А.И. Камышница // Птицы СССР. Курообразные, Журавлеобразные. Л.: Наука, 1987. С. 423 – 438.

Кошелев А.И. Размещение и поведение выводков некоторых водоплавающих птиц на водоёмах Барабинской лесостепи // Размещение и численность позвоночных Сибири. Новосибирск. 1983. С. 135-153.

Кошелев А.И., Чернышев В.М. Распространение и биология пастушковых птиц (Rallidae) на юге Западной Сибири // Тр. биол. ин-та СО АН СССР. Новосибирск. 1980. № 44. С. 197 – 226.

Мальчевский, А.С., Пукинский Ю.Б. Птицы Ленинкргадской области и сопредельных территорий: История, биология, охрана. Л.: Изд-во ЛГУ, 1983. Т. 1. 480 с.

Михеев А.В. Определитель птичьих гнёзд. Учеб. Пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. Изд. 3-е, перераб. М., Просвещение, 1975. 184 с.

Спангенберг Е.П. Семейство Голенастые // Птицы Советского Союза. М., 1951. Т.25. С. 341-475.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. Вып. 4. 1897. 331 с.

Сушкин П.П. Дополнительные заметки о птицах Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. 1901. Вып. 5. С. 395-399.

Sinclair I., Hayman Ph.,Tarboton W.  Field Guide to the Birds of Southen Africa. Cape Town, Singapore: Cornelis Stuik House, Tien Wah Press. 1993. 426 p.