Особь № 180 добыта и изготовлена 29 сентября 2008 г. в окрестностях д. Русская Чумаза Зианчуринского района Республики Башкортостан таксидермистом Валуевым Виктором Алексеевичем.
Серая куропатка Perdix perdix Linnaeus, 1758.
Крупнее голубя. Размах крыльев достигает 48 см, крыло 16,6 см; средняя масса – 380 г. Половой диморфизм незначителен – у самца на груди имеется чёткий подковообразный тёмно-коричневый рисунок; у самки – этот рисунок размыт, а иногда и полностью отсутствует. Оперение спины и крыльев коричневато-серое с тёмными продольными пестринами. Верх головы буроватый; шея, зоб, верхняя часть груди и бока серые; щёки, ушные перья и горло рыжевато-красные. На боках рыжевато-коричневые поперечные полосы. Низ светло-серый с тёмно-коричневой «подковой».
Обитает по всей Европе кроме тундр, в Сибири на восток доходит до Алтая. Южная граница проходит по М. Азии, С.-З. Ирану до Китая (Рустамов, 1987).
Экология вида. Излюбленное местообитание серой куропатки – открытые пространства, поросшие редкими кустарниками с оврагами и редкостойными колками леса, по сухим лугам с вкраплениями сельскохозяйственных угодий. Лоток гнезда скудно выстлан стебельками и листьями трав. Откладывается по одному яйцу в сутки. В кладке встречается до 28 яиц песчаного или коричневато-бурого цвета (Pulliainen, 1971, цит. по: Рустамов, 1987). Их размеры – 32-42 × 21-29 мм (Рябицев, 2008). Инкубационный период длится до 26 дней. Насиживают и водят птенцов оба родителя. Размера взрослых молодые достигают к сентябрю. Рацион состоит в летнее время преимущественно из беспозвоночных животных, в зимнее – листья, семена и стебли трав. У добытой 2 февраля в Стерлибашевском районе особи в желудке находились зёрна ячменя (некоторые проросли), зелёные листочки дикого лука, злаков, коробочки вьюнка полевого и гастролиты диаметром 0,5-1,6 мм.
У добытого 29 сентября 2008 г. самца зоб был набит кузнечиками (13,2 г); в небольшом количестве находились семена Bistorta major и Crepis testorum. Желудок набит прямокрылыми; в малом количестве находились семена злаковых. Масса камушков в желудке составляла 3,2 г. В зобу обнаружено:
– Subcoccinella 24 – punctata (Божья корова 24 точечная) – 1 экз.;
– род Crisolina (Сем. листоеды) – ок. 8 мм, 1 экз.;
– отр. Hemiptera (клопы), наземный клоп, ок. 6-7 мм, 1 экз.;
– отр. Ortoptera (прямокрылые), предполож. кобылки, личинки осенней генерации, возможно все самцы (или молодые), 15 экз;
– плоды высш. растений (предполож. сем. Geraniaceae, геранивые), 5 шт. и листовые пластинки.
У птиц, добытых в конце декабря 2010 г., в зобах и желудках находилась озимая рожь.
У самца добытого 29 сентября 2008 г. семенники были чёрного цвета; все кишки одинаковой толщины. Кутикула шершавая.
Зимой одни выводки остаются на местах гнездования, другие предпринимают значительные кочёвки.
Распространение на территории современного Башкортостана. С.Т. Аксаков (1908) отмечал, что летом серых куропаток довольно мало, и охотился он на этих птиц, в основном, осенью и зимой. К обыкновенным птицам Башкирии серую куропатку причислял Э.А. Эверсманн (1866). П.П. Сушкин (1897) в 1891 г. встретил этот вид только раз – около ст. Шингак-куль. О том, что серая куропатка на Южном Урале обычна в предгорно-степных и лесостепных, и редка в нагорно-лесных ландшафтах, сообщал С. В. Кириков (1952). По В.Д. Ильичёву и В.Е. Фомину (1988), серая куропатка в 1974-76 гг. была довольно широко распространена по территории республики. В Предуралье они считали её редким гнездящимся видом, на Южном Урале – немногочисленным, в Зауралье – относительно обычным.
Ниже представлены данные по В.А. Валуеву (2008).
На основании собственных наблюдений, основанных на круглогодичных учётах, мы склоны предположить, что в настоящее время этот вид является чрезвычайно редким и распространён спорадично по всей территории республики. В Предуралье она чрезвычайно редка летом, осенью и зимой (0,0045, 0,006 и 0,004), и редка весной (0,01). Численность серой куропатки в эти периоды составляет 0,3-0,6, 0,4-0,8 тыс., 0,2-0,5 тыс. и 0,8-1,2 тыс. особей. Количество в стаях разное. Так, 13 октября 2012 г. в окрестностях пос. Авдон мы насчитали в стайке 21 особь; а 15 марта 2017 г. в с. Юматово бродили лишь три птицы. Следует указать, что на территории аэропорта, где в пекрвом десятилетии XXI в. отмечались стайки куропаток, ни в 2013, ни в 2015 гг. они нами не регистрировались. Персонала аэродрома, вклюсая орниолога, также с мая 2015 по май 2016 гг. не наблюдали этих птиц.
В горных лесных массивах не встречается.
На территории Зауралья серая куропатка весной и летом очень редка (0,055-0,047). Количество её колеблется в эти периоды в пределах 0,6-1,0 тыс. экземпляров.
Литература
Аксаков С.Т. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии. М.: Издание А. А. Карцева, 1908. С. 107 – 431.
Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.
Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука. 1988. 247 с.
Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952, 412 с.
Рустамов А.К. Серая куропатка // Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные. Л.: Наука, 1987а. С. 24 – 39.
Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2008. 634 с.
Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. Вып. 4. 1897. 331 с.
Эверсман Э.А. Естественная история птиц Оренбургского края // Естественная история Оренбургского края. – Казань, 1866. – Ч. III. 99 с.