166 Чеглок

Самец № 166 добыт 1 сентября 2006 г. в окрестностях Кашкалаши Благоварского района Республики Башкортостан и  изготовлен таксидермистом Валуевым Виктором Алексеевичем.

Чеглок Falco subbuteo Linnaeus, 1758.

Размах крыльев достигает 92 см. Средний вес самцов 185 г, самок – 240 г.

Облик этой птицы – уменьшенная копия сапсана. Взрослый самец чеглока отличается от последнего красновато-рыжим цветом оперения голени и подхвостья, отсутствием поперечной полосатости по низу тела и размером. Молодого чеглока можно отличить от молодого сапсана по охристо-коричневой шапочке и по размеру. Цвет восковицы, кольца вокруг глаза и лап у взрослых чеглоков жёлтый, у молодых птиц – восковица и кольцо вокруг глаза голубые, лапы желтовато-зелёные.

Гнездовой ареал охватывает почти всю Евразию, кроме тундр и С.-З. Африки. Зимует в Ю. Азии и Ц. Африке, изредка залетают в Ю. Африку (Дементьев, 1951).

Экология вида. Сплошных лесов избегает. Предпочитает светлые леса перемежающиеся с открытыми пространствами. Гнездится в гнёздах других птиц – дневных хищников, ворон, грачей и сорок. В кладке 2-4 охристых яйца покрытых желтовато-бурым и красновато-бурым крапом, иногда образующим большие пятна. Их размеры – 38-46 × 29-36 мм (Рябицев, 2008). Насиживают оба родителя. Инкубационный период длится 28-29 дней. На территории Башкортостана в перых числах августа находили (в г. Уфа) птенцов в пуховом наряде. В Белорецком районе П.Г. Полежанкина подобрала 25 августа 2007 г. только вылетевшую из гнезда и сломавшую крыло молодую птицу, которую принесла в авиарий БашГУ. В основном птенцы поднимаются на крыло в возрасте 5 недель. Молодые выпрашивают корм даже у посторонних чеглоков и после того как научатся летать. Основной рацион – мелкие птицы и крупные насекомые. Изредка ловят мелких грызунов. По нашим наблюдениям для чеглока не так важен живой объект корма, как его размеры. Так, однажды в вольеру к чеглоку мы поместили мёртвую полевую мышь с ещё живыми детёнышами. Птица, откинув присосавшегося к матери детёныша, съела сначала её, а уже затем и мышат. Молодая самка, уже переросшая самца, хоть и была голодна, разползавшихся грызунов сама не ловила. Сделав две попытки попросить пищи у самца, который при этом отбегал в сторону, она немного покричала и осталась сидеть, осматриваясь по сторонам. Когда мы положили ей крыло курицы, она тотчас схватила его и стала есть. По нашим наблюдениям чеглок ест больше чем совята ушастой совы, хотя в 2 раза мельче их. Чеглок за один раз съедает до 20 % от собственного веса. Молодая самка съедала за один раз 40 г. Молодой самец, съевший в 20-30 30 г. мяса, в 8-30 следующего дня съел только 16 г. О том, что подросшим птенцам необходима взрослая птица, чтобы научить их охотиться, говорит следующий случай. 2 сентября 2007 г. молодой чеглок, выращиваемый нами с двухнедельного возраста вылетел из вольера и улетел. Через 2 дня ни поймав, ни одной птички, он вернулся изголодавшийся, хотя вокруг было много воробьёв и больших синиц.

У добытой в Кармаскалинском районе 31 мая 1987 г. птицы зоб и желудок были набиты насекомыми, гельминты отсутствовали. У другого хищника добытого 14 сентября того же года зоб был пустой, но желудок был набит насекомыми; гельминтов не обнаружили. У самца из окрестностей д. Кашкалаши Благоварского района (1 сентября 2006 г.) в желудке было 7 круглых глистов и 3 маленьких пёрышка. Кутикула у чеглока красного цвета; практически не отделяется от желудка.

К концу августа у молодой самки чеглока, живущей в авиарии БашГУ первостепенные маховые на здоровом крыле перелиняли, а на подстреленном находились в стадии 3 (три) линьки. У птицы выращенной нами с птенцового наряда, линька закончилась к концу августа (к 30 числу этого месяца осталось лишь несколько пушинок на темени).

30 июля 2007 г. в музей принесли пухового птенца чеглока подобранного в парке Уфы. 26 августа у него осталось на голове лишь одно пуховое пёрышко. Наряд полностью перелинял во взрослый. Кольцо вокруг глаза и восковица голубые. Молодую птицу, разбившуюся об остекление здания, подобрал 5 августа в центре Уфы И.В. Шанёв.

Распространение на территории современного Башкортостана. По Э.А. Эверсманну (1866) чеглок является обыкновенной птицей всего края. П.П. Сушкин (1897) писал о том, что он всюду довольно обыкновенен, хотя и не в такой степени, как пустельга. Часто встречающийся вид (Никифорук, 1949). С.В. Кириков (1952) сообщал, что после пустельги этот вид самый обычный из гнездящихся соколов в нагорно-лесных и нагорно-лесостепных ландшафтах Южного Урала. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) указывают на чеглока как на относительно обычный вид в низовьях р. Белой и по р. Каме, и как на очень редкий на Уфимском плато.  Редким они считают его в горных районах. Западнее и южнее долины р. Белой ими не встречен. М.Г. Баянов добыл чеглока в конце мая 1964 г. около оз. Карагайлы. В желудке этой птицы он обнаружил около 200 экз. плоских стрекоз и стрекоз стрелок (Баянов, Маматов, 1995).

Ниже представлены данные по В.А. Валуеву (2008).

В Предуралье самый ранний прилёт отмечен в Чишминском районе 19 марта 2014 г., в окрестностях пос. Чишмы. В репродуктивный период и осенью чеглок обычен – 3-5 тыс. птиц, (0,04-0,05). В горах отмечен нами только осенью, в количестве около ста особей (0,002). В Зауралье  этот хищник в весенний период обычен (0,07) – около 1 тыс. особей; в репродуктивный период редок (0,003) – 100-200 птиц. В последнее время чеглок стал ежегодно отмечаться на гнездовании в городах.

Литература

Баянов М.Г., Маматов А.Ф.  Класс птицы // Животный мир Башкортостана. Уфа: Китап, 1995. С. 233-277.

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

Дементьев Г.П. Отряд хищные птицы Accipitres или Falconiformes // Птицы Советского Союза. М.: Изд-во «Советская наука». 1951. Т.1.  С. 70-341.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука. 1988. 247 с.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952, 412 с.

Никифорук К.С. Птицы, полезные и вредные в сельском и лесном хозяйстве // Животный мир Башкирии. Уфа, Башкирское книж. изд-во, 1949. С. 95-125.

Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. – Екатеринбург: Изд-во Урал.  ун-та, 2008. 634 с.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. Вып. 4. 1897. 331 с.

Эверсман Э.А. Естественная история птиц Оренбургского края //  Естественная история Оренбургского края. – Казань, 1866. – Ч. III. 99 с.