Особь № 010 добыта и изготовлена таксидермистом Валуевым Константином Викторовичем
24 мая 2003 г. в окрестностях пос. Учалы Учалинского района Республики Башкортостан
на озере Карагайлы
Чомга, или большая поганка Podiceps cristatus Linnaeus, 1758
Размах крыльев достигает 95 см. Средний вес – около 1 кг. В брачном оперении хорошо заметны жёлто-красные с чёрной отторочкой «бакенбарды». У самок они развиты меньше. От серощёкой поганки в брачном оперении следует отличать по белой шее и красному клюву; в любом оперении – по наличию белой брови. В полёте можно отличать по наличию белой «перемычки» соединяющей белые полосы спереди и сзади крыла (маргинальные перья и «зеркало»). У птенцов чомги, в отличие от птенцов серощёкой поганки, чёрные полосы спускаются со щёк на шею.
Гнездовой ареал занимает пространство средней полосы континента от Атлантики до Алтая. Отдельные поселения встречаются в Африке – от средиземноморского побережья до ЮАР. Зимовки располагаются в Западной Европе, по побережью Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также в Африке, Китае, Японии, Австралии и Новой Зеландии (Курочкин, 1982).
Экология вида. Чомга населяет практически все крупные водоёмы, но предпочитает такие, где имеются большие зеркала воды. В Башкортостане гнездовой период у чомги растянут почти на месяц – до начала июня, что связано с затягиванием весенних миграций. Гнёздо строит на воде, реже – опирающееся на дно. Оно представляет собой кучу тростника или камыша, дрейфующую по акватории. Диаметр гнезда почти равен его высоте 42-65 см, диаметр лотка – 18-22 см, высота надводной части 3-5 см. В кладке обычно 4-5 яиц. Свеже отложенные имеют белый цвет без рисунка, затем они зеленеют и, наконец, приобретают бурый оттенок; их размеры составляют 46-67 × 32-41 мм (Курочкин, 1982). Насиживанием занимаются оба партнёра. Инкубация продолжается до 28 дней. Вылупившиеся и даже подросшие птенцы любят кататься на спинах родителей, как и у других поганок. Молодых птенцов родители выкармливают беспозвоночными животными, затем переходят на рыбу. Рацион на открытых водоёмах составляет в основном молодняк «сорных» видов рыб. На заросших озёрах употребляет в пищу преимущественно беспозвоночных животных. Через 2- поднимаются на крыло. Перед отлётом выводки распадаются. 2,5 месяца молодые птицы переходят на самостоятельное питание. В это же время они
Максимальный известный возраст – 10 лет (Рябицев, 2002).
Распространение на территории современного Башкортостана. Э.А. Эверсманн (1866) отмечал, что чомга встречается по всей Оренбургской губернии. По П.П. Сушкину (1897) Плеске приводит чомгу как обыкновенный, гнездящийся вид в Бирском уезде. Сам П.П. Сушкин находил её обыкновенной на гнездовье по всем стоячим водам Уфимской губернии, и указывал, что на пролёте эта птица останавливается и на реках.На территории своих исследовательских работ (горная часть и Зауралье), наблюдалась С.В. Кириковым (1952) только на весеннем и осеннем пролётах – на пруду с. Каноникольское (добыта осенью 1929 г.) и с. Зилаире. Немногочисленной птицей её считали В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988).
Самая ранняя дата регистрации нами чомги произошла 12 апреля, самая поздняя – 4 ноября. В настоящее время гнездится почти по всем крупным озёрам Предуралья и Зауралья. Наиболее выражен весенний пролёт, который продолжается до первых чисел июня. В это время птицы летят стайками по 10-20 особей. На территории Предуралья Башкортостана численность большой поганки в мае составляет около 45-60 тыс. особей (0,56). Летом в Предуралье её численность снижается до 30-40 тыс. (0,37). Осенью чомга становится в этом регионе очень редким видом (0,03), численностью 2-3 тыс. птиц. В Зауралье во время весеннего перелёта большая поганка является многочисленным видом (11,46). В этот период её количество достигает 150-170 тыс. особей. Весенний пролёт продолжается и в июне. Так, 1 июня мы наблюдали стайку из 19 птиц летевшую неправильным клином на север. Летом численность чомги сокращается до 110-130 тыс. экземпляров, она попадает в категорию «обычный вид», (8,6). В горах эту птицу мы встречали только на осенних миграциях. В это время она находится в категории «редкий вид» (0,27). Численность её в регионе в этот сезон составляет 7-12 тыс. особей.
Литература
Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука. 1988. 247 с.
Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952, 412 с.
Курочкин Е.Н. Чомга// Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые. М.: Наука, 1982. С. 333-351.
Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2008. 634 с.
Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. Вып. 4. 1897. 331 с.
Эверсман Э.А. Естественная история птиц Оренбургского края // Естественная история Оренбургского края. – Казань, 1866. – Ч. III. 99 с.