К питанию сизого голубя и воробьёв

УДК 598

Валуев В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий. Республика Башкортостан, Уфимский район, 450571, д. Юматово, ул. Парковая, д. 36.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2018. № 26. С. 39-45.

   Некоторые укоренившиеся в людской памяти понятия, порой, не соответствуя (частично соответствуя) действительности, понуждают людей принимать решения, которые могут и нередко уже приносят людям вред. Например, вряд ли найдётся хотя бы несколько десятков людей в России, которые будут утверждать, что пшеничное зерно для голубей не является лакомой пищей. Практически все уверены, указывая на скопления этих птиц на элеваторах, сельских хлебоприёмных пунктах и т.п., что этот корм привлекает и голубей и воробьёв. Данное мнение совсем не безобидное, т.к. во многих местах подвергает людей опасности. Например, люди рискуют погибнуть от столкновения с птицами при взлёте (посадке) воздушных судов.

    Рассмотрим конкретную ситуацию. Руководство Уфимского аэропорта в 2018 г. подало в суд на предприятие «УралАгро», требуя отказа от посева зерновых культур. Оно было уверено, что пшеница и рожь привлекают зерноядных птиц, которые представляют угрозу для воздушного транспорта. Причём их голословные утверждения, – на вопрос судьи, на основании чего они утверждают своё мнение, орнитолог аэропорта ответил: «…я уже человек взрослый и мне не нужны учёты; я вышел, посмотрел и мне этого достаточно, чтобы оценить ситуацию», судья принял как решение последней инстанции. Мы не будем здесь обсуждать, почему такое «доказательство» правоты орнитолога аэропорта оказалось для судьи более веским, чем результаты учётов профессиональных орнитологов, проводивших здесь исследования авифауны по принятым в орнитологии методикам круглый год; мы рассмотрим результат опыта, проделанного в сельской местности, в 15 км зоне этого учреждения.

    Цель опыта: проверить насколько зерно пшеницы является важным в рационе сизого голубя, домового и полевого воробьёв; т.е. тех видов, которые доминируют (из зерноядных) на территории аэропорта и его окрестностях.

    Проведение опыта.

   В начале апреля, в недостроенном здании с. Юматово пара сизых голубей свила гнездо и отложила кладку. Рядом свили гнёзда две пары полевого воробья, а на соседнем участке – домовый воробей. Кроме этих птиц, на данной территории (10 соток) в открытом вольере содержались домашние куры, которых кормили как цельным зерном, так и дроблённым. Вольер обтянут сеткой, через который туда могли проникать воробьи, но не могли – голуби.

    14 апреля 2018 г. в непосредственной близости от дома, где стали гнездиться голуби насыпали сухое пшеничное зерно (рис. 1).

Рис. 1. Насыпанное на дорожке зерно и сизый голубь

(фото автора от 21.04.2018 г.)

    Голуби, слетая с чердака здания кормиться, отыскивали пищу на вскопанной земле; но никогда не подходили к зерну (рис. 1). На рисунке № 2, видно, что за 19 суток (фотография сделана 3 мая) из насыпанного зерна не пропало практически ни одного зерна. Некоторые зёрна (слева от основной кучки) были втоптаны по неосторожности людьми. Кроме представленных фотографий, у нас имеются другие, на которых представлены воробьи и голуби, находящиеся рядом с насыпанным зерном. Это мы указываем для того, если кто захочет проверить – правду ли мы сообщаем.

 Рис. 2. Снимок от 3 мая 2018 г. (фото автора).

 

    Закономерен вопрос, – чем же питались голуби и воробьи? По нашим наблюдениям, сизый голубь отыскивал себе корм на вскопанной земле. Что же конкретно он там собирал, животные или растительные корма – нами не выяснено. Воробьи же часто наблюдались в курятнике, где питались дроблёным зерном.

   5 мая насыпанное на дорожке зерно уже дало всходы (рис. 3). 6 июня  мы сделали ещё одну фотографию (рис. 4), чтобы показать, что зерно так и осталось невостребованным ни сизым голубем, ни воробьями.

   Таким образом, мнение о том, что цельное зерно является привлекающим фактором для сизого голубя и воробьёв, можно считать ошибочным. Можно предположить, что это относится и к другим зерноядным птицам. Так, у двух вскрытых тетеревов из Архангельского района в зобу и желудке было обнаружено 8 видов растений, из которых только одно можно условно отнести к зерновым культурам, а именно гречиху посевную (Валуев, Загорская, 2014). С.В. Кириков (1952) сообщает, что пшеница найдена только у 11 из 41 добытого тетеревов, добытых с 6 по 30 сентября. Н.И. Князев (2018) указывает, что в Бирском районе тетерева питались желудями, выкапывая их из-под снега глубиной 20 см жёлуди.

Рис. 3. Всходы пшеницы насыпанного 14 апреля зерна

(фото автора; сделано 5 мая)

Рис. 4. Фотография от 6 июня 2018 г. (фото автора

Заключение

 

    Требование аэропорта по отказу сельхозпредприятий выращивать в его окрестностях зерновые культуры, может привести к отказу (ликвидации) этих организаций от проведения сельских работ. Как следствие, на этой территории появится бурьян, который является притягательным почти для всех отрядов птиц. Стаи зябликов, овсянок и прочих видов заполонят это пространство, не только во время осенних миграций, когда они питаются семенами диких трав (Валуев, 2008, 2014), но и зимнее время (Валуев, Ишбирдин, 2016; Ишбирдин, Валуев, 2016). Сенокошения также не поможет избавиться от птиц, т.к. практически все семейства Воробьинообразных выкармливают птенцов насекомыми; в том числе и в Башкирии (Валуев, Ахметкиреева, 2012, 2013; Феоктистова и др., 2013, 2013а).

   Что касается хищных птиц, то в настоящее время, по нашим наблюдениям, мышевидные грызуны (основные потребители зёрен) на посевных площадях злаковых зерновых культур (пшеница, рожь), можно сказать, отсутствуют. В окрестностях с. Тукаево Аургазинского района мы прошли около 1 км по сжатому полю и не встретили ни одной норки этих животных. Причём, изучение питания хищных птиц показало, что в условиях Башкирии могильники, например, питаются не грызунами, а врановыми (Валуев и др., 2004); врановые же предпочитают животные корма (Гуров и др., 1970; Валуев, 2013). Луни, причём в зоне действия аэропорта, питаются ящерицами и насекомыми (Валуев, 2015).

    Таким образом, поля с зерновыми культурами, при современных технологиях их возделывания, являются менее привлекательными для всех видов птиц, чем природные ландшафты. Тока и элеваторы же привлекают голубей и воробьёв большей частью:

А) при недостатке кормов в позднеосеннее и зимнее время;

Б) наличием дроблёных зёрен.

Литература:

 

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа, Гилем, 2008. 712 с.

Валуев В.А. К питанию Врановых в Башкирии // Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции «Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития ‘2013». Вып. 3. Т. 44. Одесса, КУПРИЕНКО, 2013. Цит: 313-0472. С. 54-56.

Валуев В.А. К поведению сизого голубя Сolumba livia // Башкирский орнитологический вестник: Научный журнал. Вып. 12. Уфа: РИЦ БашГУ, 2014. С. 14-15.

Валуев В.А. К питанию хищных птиц Башкирии // Башкирский орнитологический вестник:  Научный журнал. Вып . 14.Уфа: РИЦ БашГУ,  2015 (июнь). C. 3-5.

Валуев В.А., Ахметкиреева Т.Т.    Питание зелёной пеночки Phylloscopus trochiloides и зарнички Phylloscopus inornatus в Башкирии // Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции “Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития ‘2012”. Выпуск 4. Том 45. Одесса: КУПРИЕНКО, 2012. Цит. 412-1130. С. 107-108.

Валуев В.А., Ахметкиреева Т.Т.    Питание птиц семейства Славковые Sylviidae на территории Южного Урала // Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции “Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития ‘2013”. Выпуск 2. Том 36. Одесса: КУПРИЕНКО, 2013. Цит: 213-020. С. 33-35.

Валуев В.А., Галиева Л.Ф., Яковлев А.Г.     Питание могильника в условиях центральных районов РБ // Итоги биологических исследований 2004. Выпуск 8: Сборник научных трудов. -Уфа: РИО БашГУ, 2004. С. 78-79.

Валуев В.А., Загорская В.В. К рациону питания тетерева  Lyrurus tetrix  в Башкирии // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан: сборник. Вып.5 / отв. ред. В.А. Валуев. Уфа: РИЦ БашГУ, 2014. С. 26-27.

Валуев В.А., Ишбирдин А.Р. К питанию щегла Carduelis carduelis в Башкирии // Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1244: 391-392.

Гуров В.М., Кашкаров Я.М., Баянов М.Г. К экологии серой вороны и сороки в условиях Башкирии // Животные Башкирии, их экология и численность. Уч. запис. Башгосуниверситета, вып. 40. Сер. биол. № 5. 1970. С. 57-66

Ишбирдин А.Р., Валуев В.А. К питанию рюма Eremophila alpestris flava в Башкирии зимой // Башкирский орнитологический вестник: сборник статей. Вып. 17 (март). – Уфа: РИЦ БашГУ, 2016. С. 41-42.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952. 412 с.

Князев Н.И. К питанию тетерева Lyrurus tetrix и кряквы Anas platyrhynchos на территории Башкирии // Башкирский орнитологический вестник: Научный журнал. Вып. 25 (март). Уфа: РИЦ БашГУ, 2018. С. 45-48.

Феоктистова Я.А., Валуев В.А., Загорская В.В.      Питание мухоловки-пеструшки Muscicapa hypoleuca (Pall.) в Иглинском районе Республики Башкортостан // Башкирский орнитологический вестник: сб. статей. Вып. 11. Уфа: РИЦ БашГУ, 2013. С. 23.

Феоктистова Я.А., Загорская В.В., Валуев В.А., Книсс В.А. Особенности осеннего питания рябчика Tetrastes bonasia (Linnaeus, 1758) в Республике Башкортостан // Башкирский орнитологический вестник. Вып. 11. Уфа, РИЦ БашГУ, 2013а. С. 24-29.