К окраске оперения могильника Aquila heliaca в Башкирии

Загорская В.В.

Башкирское республиканское орнитологическое общество.

Республика Башкортостан, 450017, Уфа, ул. Михайловская, д. 1.

E-mail: Valeria76@mail.ru.

// Башкирский орнитологический вестник. 2018. № 25. С. 40-30.

Резюме

Окраске и линьке хищных птиц в Башкирии посвящен ряд статей (Галиева, Валуев, 2004, Загорская, Валуев, 2015, 2015а, 2015б; Валуев, 2015а, 2017; Галиева, 2004; Валуев, Полежанкина, Галиева, 2004; Полежанкина, 2008).

В конце XIX в. П.П. Сушкин (1897) очень подробно касался изменчивости окраски у могильников в первом наряде. На основе своих наблюдений и пользуясь коллекцией Н. А. Северцова и 4 экземплярами, добытыми в Оренбургской губернии Н.А. Зарудным и принадлежащими М.А. Мензбиру. Автор указывает на то, что «в первом наряде рисунок варьирует значительно, верхняя сторона является то более полосатой, то более пятнистой…; так же варьирует окраска нижней части спины и надхвостья за исключением самых длинных перьев». К сожалению, изменения во втором, третьем и четвертом нарядах П.П. Сушкин в своих работах не описывал, т.к. «располагал менее обильным материалом». По его наблюдениям «окраска взрослой птицы довольно постоянна, но развитие белизны на плечах варьирует в высшей степени». На основании изучения 19 особей старых птиц автор отмечает «весьма частую асимметрию в расположении белых (плечевых, прим. авт.) перьев». Автор усматривает «признак, носящий все черты частичного альбинизма, т.е. явления аномального», причем последний «становится распространенным, но далеко еще не упрочился».

По Эверсманну (1866) белые плечевые перья взрослого наряда у самцов появляются позднее, чем у самок могильников. Но П.П. Сушкин сообщал о самце в наряде четвертого года с белыми перьями на плечах. Отсутствие белых перьев на плечах, по мнению того же автора, становится более вероятны признаком с продвижением на северо-восток области распространения могильников (Сушкин, 1897).

Конкретно вопрос линьки могильника с начала ХХ века в Башкирии никем не затрагивался. Лишь В.А. Валуев (2016а, 2018) в своих работах приводит наблюдения за появлением у могильников белых плечевых перьев. Автор не исключает возможности корреляции между их появлением  и цветом радужины глаз у отдельных особей.

Сделав свои наблюдения на основании довольно обширного фезерингового  материала, мы склонны не только согласиться с П.П. Сушкиным по поводу проявления у могильников признака «неправильного частичного альбинизма», но и нашли новое подтверждение его существованию.

Материалы и методика

Так как, согласно проведенным в 2001-2003 гг. учётам, могильник   чрезвычайно редок в Предуралье и на Южном Урале Башкортостана в летний период (Валуев, 2004), то без содержания этих птиц в вольере мы не могли бы отследить их линьку. Без фезеринга, в Башкирии получившего свое начало в Башкирском государственном университете (Валуев, 2011; Валуев, Шарафутдинова, 2009) это тоже оказалось бы невозможным.

Нами было изучено пять коллекций линных перьев разновозрастных могильников, проживающих в Центре реабилитации птиц Башкирского республиканского орнитологического общества (БРОО) с 2004 года по сей день. Ранее Центр существовал при Башкирском государственном университете, но при ликвидации его новым ректором Морозкиным Н.Д. в 2015 г. был восстановлен членами БРОО на территории с. Юматово при Институте экологической экспертизы и биоинформационных технологий. В настоящее время фезеринговый фонд естественно-научного музея института не считая линного материала, составляет  более 112 тысяч экземпляров 138 видов птиц.  Конкретно по могильникам мы имеем одну образцовую коллекцию самца, привезенного из д. Липовка Архангельского района и умершей в 2006 г.  Эта фезеринговая коллекция оказала большую помощь в определении принадлежности пера к определенным птерилиям. Помимо этого с 2005 по 2009 гг. здесь же, в авиарии, был накоплен обширный линный материал по 5 орлам, каждый из которых имел свое имя (табл. 1): Кайзер, Цезарь, Витязь, Белоплечий и Разбойник (так мы и будем называть их в тексте).  Каким образом собирался этот материал? Так как птицы содержались в отдельных вольерах, последние обследовались каждый день; выпавшие перья собирались, высушивались и помещались в отдельный файл с указанием даты сбора и имени могильника. Позже, в связи с ремонтом, начатым в 2011 г., птицы разместились в тесных клетках, но имели возможность гулять в большой общей комнате. Поэтому сбор материала был прекращен. Аналогичная работа была проведена в 2017 г. после переезда птиц на территорию с. Юматово Уфимского района.  Все наши выводы основаны на изучении этого материала. В таблице 1 приведена краткая характеристика орлов.

Таблица 1.

Кличка птицы

Дата поступления в авиарий

Откуда поступила

Примечания

Дата сбора линного материала

Цезарь

Август,

2004 г.

г. Ишимбай

Взят слётком

♀ голубоглазая

2005-2007 гг.

Витязь

Август,

2004 г.

г. Мелеуз

Взят слётком

♀ кареглазая

2005-2009 гг.

Кайзер

Август,

2005 г.

д. Липовка Архангель-ского района

Взрослый самец сломал крыло при охоте о с/х орудие, находившееся в пшенице.

2005-2007 гг.

Бело-плечий

Август,

2009 г.

Стерлитамак-ский район

Взят слётком

♂, желтоглазый

2017-18 гг.

Разбой-ник

Август,

2009 г.

Ишимбайский район

Взят слётком

♂, желтоглазый

2017-18 гг.

Для удобства чтения длинных названий при обозначении птерилий  в тексте и в комментариях к приведенным фотографиям мы приняли следующие сокращения, согласно ранее принятым обозначениям (Валуев, 2007):

/Б – большие верхние кроющие, Б – большие нижние кроющие;

/С – средние верхние кроющие, С – средние нижние кроющие;

/Ма – малые верхние кроющие, Ма – малые нижние кроющие;

М¹ – первостепенные маховые;

М²  – второстепенные маховые;

М³ – третьестепенные маховые.

Так, сочетание «/Б(М¹,М²)» читается как – большие верхние кроющие первостепенных и второстепенных маховых.

Обсуждение

В.А. Валуев (2016а) сделал следующие наблюдения в период содержания могильников в Центре реабилитации птиц: «В сентябре и октябре 2004 г. в зоомузей БашГУ были принесены два птенца могильника (из Ишимбая и Мелеуза). Оба были самками. В 2009 г. у голубоглазой самки появились белые перья на плечевых птерилиях; у другой (кареглазой) их не было и в мае 2013 г. (когда она погибла).  В августе 2009 г. были принесены ещё два слётка, тоже самки, но с жёлтовато-зелёными глазами. В 2015 г. у одной появилось на правом плече хорошо заметное белое перо; у другой его не наблюдается и в марте 2016 г.» (Валуев, 2016а). Это говорит о случайном характере появления белых плечевых перьев с большей вероятностью их формирования у самок.

Рис. 1. Перья плечевой птерилии (1 – Цезарь, 13.06.05.; 2 и 3 – Белоплечий, 2017-18 гг.)

Тщательное изучение линных перьев указывает на большую вариативность окраски плечевых перьев не только у разных, но и в пределах одной особи. На рисунке 1 показаны перья двухлетнего орла по кличке Цезарь, взятые в июне 2005 г. (рис. 1, № 1), а так же 7-летнего могильника по кличке Белоплечий, взятые за период с 10 декабря по 31 января 2017-18 гг. (рис.1, № 2 и 3).

 Перья одной птерилии у разных особей могут иметь разный окрас (рис. 2, 3). Молодые птицы имеют общий более светлый рыжеватый окрас всего оперения. Птицы после 5-6 нарядов выглядят более темными. Так, Кайзер – взрослый матёрый самец (в 2007 г. ему было не менее 10 лет), Цезарю в 2005 г. – 1, Белоплечему в 2017 г. – около 8 лет. Это очень хорошо прослеживается на рисунках 3 и 4. У маховых Витязя (рис. 4) помимо краевой светлой полосы хорошо выражен полосатый рисунок пера, тогда как у Кайзера – маховое перо темное и однотонное.

Рис. 2. Большие нижние кроющие второстепенных маховых (1 – Кайзер, 05.05.07.; 2 – Белоплечий, 18.08.17.; 3 – Кайзер, 12.02.06).

Рис. 3. Перья грудной птерилии

(1 – Цезарь, 05.05.05.; 2 – Белоплечий, 27.08.17.)

Отличие в тональности оперения может быть и у птиц примерно одинакового возраста. Так, на рис. 5 показаны верхние кроющие хвоста одновозрастных Белоплечего и Разбойника.

Можно проследить и индивидуальные особенности в окраске птиц. Так, например, подмышечные (пекторальные) перья могут быть темными или светлыми, или с пятнами (рис. 6). Рисунок пера одной птерилии у разных особей так же может быть разным (рис. 7). Все это затрудняет определение принадлежности линных перьев к определенной птерилии.

Тщательное изучение линных перьев позволило нам выявить наличие признака «неправильного частичного альбинизма», о котором говорил П.П. Сушкин (1897). Так, мы обнаружили аномальные белые участки на кроющих маховых (рис. 8, 9).

Рис. 8. Большие верхние кроющие первостепенных маховых

(1 – Кайзер, 22.02.08.; 2 – Кайзер, 01.11.07.; 3 – Цезарь, 08.06.05.)

Рис. 9.  Проявление признака альбинизма

(Где: 1 – перо грудинной птерилии, Витязь, 18.01.07.; 2 – БМ², Витязь, 18.01.07.; 3 –БМ¹, Витязь, 11.11.08.; 4 – БМ¹, Цезарь, 28.01.06.)

Заключение

 

При изучении  коллекций линных перьев мы:

  • подтвердили предположение П.П. Сушкина о существовании у могильников признака «неправильного частичного альбинизма»;

  • подтвердили, что чем моложе птица, тем светлее ее окраска;

  • много сравнивая, мы пришли к выводу о том, что наиболее постоянным признаком перьев определенной птерилии, по которому можно с большей вероятностью определить его принадлежность, является его изгиб. Это еще раз подтверждает правильность направления работы членов БРОО по созданию электронного определителя птиц, и которая будет неполной без использования 3-D сканера для получения полной картины изгиба пера при его исследовании.

Благодарности

 

Выражаем благодарность всем сотрудникам зоологического музея БашГУ, не только скрупулезно собиравшим фезеринговый материал, но и оказавшим помощь в содержании птиц в условиях авиария.

    Литература

Валуев В.А. К численности дневных хищников в Предуралье и на Южном Урале Башкортостана в летний период // Тезисы докладов Региональной науч.-практ. конференции «Проблемы сохранения биоразнообразия на Южном Урале». Уфа, 2004. С. 100.

Валуев В.А. К условным обозначениям оперения // Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России. Материалы 2-й Международной научно-практической конференции. М., МСХА им. К.А. Тимирязева, 2007. С. 351-352.

Валуев В.А. Распространение могильника, змееяда и орлана-белохвоста в Башкортостане // Изучение и охрана хищных птиц Северной Евразии: Материалы V Международной конференции по хищным птицам Северной Евразии. Иваново, изд-во «Ивановский гос. ун-т», 2008. С. 204.

Валуев В.А. Фезеринг, как дополнение к учётам // Биологические музеи: роль и место в научно-образовательном пространстве: материалы докладов Всероссийской научно-практической конференции, 19-20 июня 2011 г., г. Махачкала. Махачкала, ДГУ, 2011. С. 52-53.

Валуев В.А. Могильник Aquila heliaca — могильник // Башкирский орнитологический вестник. № 14. 2015. C. 5-8.

Валуев В.А. К линьке уральской неясыти Strix uralensis в Башкирии // Башкирский орнитологический вестник. №16. 2015а. C. 3-5.

Валуев В.А. Дневные хищные птицы природного парка «Аслы-куль» // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан. № 14. 2016. С. 3-19.

Валуев В.А. Беркут Aquila chrysaetos и могильник A. heliaca в Башкирии         // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан. № 11. 2016а. С. 7-14.

Валуев В.А. Дневные хищные птицы природного парка «Аслы-куль» в 2016 году // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан. № 15. 2017а. С. 3-11.

Валуев В.А. К окраске степного орла // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан. № 17. 2017. С. 26-41.

Валуев В.А. Образование белых плечевых перьев у могильников Aquila heliaca Южного Урала // Вестник охотоведения. Т.15, № 1, 2018. С. 33-38

Валуев В.А., Полежанкина П.Г., Галиева Л.Ф. К линьке сов в Башкортостане и на сопредельных территориях // Башкирский орнитологический вестник. № 3. 2006. С. 24-28.

Валуев В.А., Шарафутдинова Т.А. Фезеринг и проблемы его развития на Южном Урале // Роль классических университетов в формировании инновационной среды регионов. Фундаментальное естественно-научное образование — генерация знаний на базе научных исследований: Материалы Международной научно-практической конференции. 2-5 декабря 2009 г. Т. II. Ч. 2. Уфа: РИЦ БашГУ, 2009. С. 45-48.

Галиева Л.Ф., Валуев В.А. К линьке обыкновенного канюка в Башкирии // Башкирский орнитологический вестник. №1. 2004. С. 12-13.

Загорская В.В., Валуев В.А. К линьке черного коршуна Milvus migrans в Башкортостане // Башкирский орнитологический вестник. №14. 2015.  C. 13-19.

Загорская В. В., Валуев В.А. К линьке обыкновенной пустельги Falco tinnunculus в Башкирии // Русский орнитологический журнал 2015а, Том 24, Экспересс-выпуск 1117: 868-871.

Загорская В.В., Валуев В.А. Дополнение к статье «К линьке черного коршуна Milvus migrans в Башкортостане» // Башкирский орнитологический вестник. № 15. 2015б. С. 34-39.

Полежанкина П.Г. К дневным хищным птицам Falconiformes Зилаирского плато Республики Башкортостан // Изучение и охрана хищных птиц Северной Евразии: Материалы V Международной конференции по хищным птицам Северной Евразии. Иваново, изд-во «Ивановский гос. ун-т», 2008. С. 288-289.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. Вып. 4. 1897. 331 с.

Эверсманн Э.А. Естественной истории Оренбургского края. Ч. 3. Естественная история птиц Оренбургского края. Казань, 1866.