Поведение птиц об эволюции

Валуев В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

Респ. Башкортостан, Уфимский район, 450571, с. Юматово, ул. Парковая, 36.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru.

// Башкирский орнитологический вестник. 2018. № 25. С. 17-22.

    На протяжении почти уже века в России настойчиво внушают гражданам, начиная с их малолетства, неопровержимость теории эволюции. Яркие тому примеры – непререкаемость возникновения амфибий из рыб, рептилий из амфибий, птиц из рептилий. Такое явление, как весенние и осенние миграции птиц, якобы, обусловлены перемещениями ледников: то они тают, то опять наступают; в результате чего птицы так привыкли летать то на север, то на юг, что до сих пор не могут от этого отделаться. Абсурдность этого даже и обсуждать не хочется. Ведь и школьнику понятно, что наступление (равно как и отступление) ледников тянулось веками, а не два раза в год. Но некоторые наблюдения всё же желательно привести, дабы учащиеся (да и профессора) посмотрели бы на мир, сняв шоры. Рассмотрим несколько примеров, которые не согласуются с теорией эволюции.

    Весной 2017 г. нам принесли обессиленного сапсана Falco peregrinus, который не мог летать. Птицу поместили в закрытую вольеру. Зная, что этот сокол предпочитает обитать в нишах, специально для него разобрали облицовку фронтона бани и соорудили небольшое помещение в виде ниши. За несколько дней хищник освоился с вольером и нередко проводил время, находясь в искусственном гроте (рис. 1).

    Осенью этого же года, когда сапсан, оправившись, покинул вольеру, принесли канюка, по всей вероятности, сбитого автомобилем. Левое крыло у него было сильно повреждено (рис. 2). Наступали холода, но мы не тревожились, т.к. за нишей находилась постоянно горячая труба, позволяющая перенести низкие температуры. Однако, наша логика была разбита жизнью. Какие бы трескучие морозы не наступали, канюк никогда не заходил в нишу (рис. 2). Причём, следует указать, – у него на животе не было не только ни одного пера, но даже и пушинки; весь низ тела, от груди до хвоста, во всю свою ширину был совершенно голым. А ведь он живот не прятал под крылья; не ложился на него, дабы сохранить от действия холода… Каким образом он мог пережить в таком состоянии оперения 30-градусные морозы, – остаётся лишь гадать.

Рис. 1. Сапсан в нише (фото автора).

   Таким образом, измышления о том, что амфибии произошли от рыб, потому, что рыбы захотели пожить на суше – терпят полное фиаско. Если замерзающая птица не желает сделать несколько шагов в нишу, где она может легче перенести непогоду, только потому, что ей это не присуще, то, неужели, целые поколения какой-то рыбы будут оголтело лезть на сушу с целью её освоения; причём, видя напрасный и гибельный труд своих родителей!?

   Данный пример показывает, что даже грядущая неминуемая гибель не может заставить животное переменить своего уклада жизни. Мы ни в коем случае не подразумеваем исключений, единично происходящих в природе. Например, камышевка свила гнездо не как свойственно её роду, т.е. конически, с охватыванием стеблей растущих рядом трав, а в развилке куста, причём, даже не прикрепляя его к веткам (Захаров, 2017). Но мы уверены, что птенцы этой пары камышевок, будут строить гнёзда как было испокон в их роде, а не как их родители.

Рис. 2. Канюк у ниши (фото автора).

   Теперь приведём интересный факт о питании птиц. Люди старшего поколения, по крайней мере, кому теперь за 60 лет, помнят времена, когда в зимнее время подавляющее количество горожан хранили продукты в зимнее время за форточкой. Настоящим бичом были в то время большие синицы Parus major, которые расклёвывали находящиеся в сетках продукты, особенно мясо и сало. Не знаю ни одного случая, чтобы к вывешенным на улицу продуктам подлетали воробьи, тем более, чтобы они расклёвывали мясные изделия.

Рис. 3. Полевые воробьи выклёвывают оставшееся

в древесине после рубки мясо (фото автора).

   С фактом потребления воробьями мяса мы столкнулись, когда стали рубить его для хищников на улице. Покалеченных хищных птиц, находящихся на нашем иждивении, мы кормим спинками  куриц, которые рубим на пеньке, разбивая на мелкие куски рёбра и позвоночник. Фотографий, на которых большие синицы и сороки выклёвывают из дерева остатки мяса, не приводим, т.к. этим никого не удивишь, но то, чтобы воробьи кормились мясом, мы видим впервые и, как подтверждение, приводим фотографию (рис. 3).

    Удивителен и следующий факт. В зимнее время, при вскрытии канюка, подобранного на трассе летом, мы решили подкормить птиц его мясом. Чтобы тушку не занесло снегом, повесили её на сеточное ограждение вольеры (рис. 4).

    Сороки, прилетая выбирать крошечные остатки мяса на пеньке (рис. 4), ни разу не пытались унести (клевать на месте) висящую тушку. Причём, воробьи тоже ни разу не были замечены нами на этой тушке. Единственным видом, который питался этим мясом, – была большая синица.

Рис. 4. Сорока игнорирует висящую тушку канюка.

    Почему, выклёвывая из древесины крохи мяса, сороки и воробьи не трогали висящую в двух метрах тушку? Не видели её на протяжении зимы? Вряд ли. Значит, они так устроены, чтобы кормиться на горизонтальной поверхности. А ведь зацепиться за сетку и несколько раз клюнуть висящее мясо, гораздо легче и полезнее, чем рыбе лезть на землю в надежде, что у неё появятся лёгкие и лапы.

   Поэтому, выбирая место для ООПТ из нескольких территорий, следует всё-таки оперировать естественными условиями обитания птиц (Валуев, 2009). А если и создавать дополнительные условия для привлечения птиц, то, несомненно, придерживаясь именно природных аналогов (Валуев, 2006, 2007). Иначе эффекта от затраченных работ не предвидится.

Литература

 

Валуев В.А. Эколого-фаунистическая характеристика куликов Башкортостана и проблема их охраны.  Диссертация на соискание учёной степени канд. биол. наук. Уфа, 2006. 183 с.

Валуев В.А. Экология куликов Башкортостана и аспекты их охраны. Уфа: Гилем. 2007. 156 с.

Валуев В.А. К экологическим основам охраны птиц // Вестник Оренбургского университета. № 6, июнь, 2009. С. 89-92.

Захаров В.Д. Нетипичное устройство гнезда садовой камышевки Acrocephalus dumetorum в Ильменском заповеднике // Башкирский орнитологический вестник: Научный журнал. Вып. 23 (сентябрь). Уфа: РИЦ БашГУ, 2017. С. 59-61.